地蔵山・堂岩山・猟師の頭・白砂山

2020.08.10(月) 日帰り

今年の山の日は本日❗例年制定されてから、どこかしらには登っていたので今年もいかなくては⛰️と選んだのは人が少なさそうな白砂山 何が大変といえば一番はアクセス💧 余り人気がないのも頷けるが、それでも到着時かなりの車があった ぐんま県境稜線トレイルの広報の方に、午後から☔が…の予報を聞きつつ出発 とにかく樹林帯が長く、堂岩山から先、たおやかに延びる稜線に出会える感動もありつつ、まだこんな先なの❓と弱音が出る😅 山頂まで往復を終え、再びの樹林の中、最後の30分どしゃ降りに会い⤵️全身ずぶ濡れでゴール 合羽に着替えて❓風呂に向かいました♨️後一時間早出すれば良かった💦 追記:吾妻渓谷付近で八ッ場ダムの為閉鎖された道で悩んでいた我が車を先導して下さった警備の服装をしていた方どうもありがとうございました❗無事に着きました~m(__)m 古いナビの方お気をつけ下さい💧 岩島駅左折でバイパスです

白砂山・堂岩山・八間山 朝の野反湖
水鏡が綺麗です
朝の野反湖 水鏡が綺麗です
白砂山・堂岩山・八間山 ぐんま県境稜線トレイルの広報の方にハンカチを頂きました☺️
ぐんま県境稜線トレイルの広報の方にハンカチを頂きました☺️
白砂山・堂岩山・八間山 最初の渡渉までは下り
最初の渡渉までは下り
白砂山・堂岩山・八間山 橋は壊れていますが、この水量なら問題なしです(帰りは焦りました)
白砂山・堂岩山・八間山 もう1つ軽い渡渉をして、分岐に🌳ここからは緩やかな登り下りを繰り返す
白砂山・堂岩山・八間山 キノコ沢山
キノコ沢山
白砂山・堂岩山・八間山 時々笹原
時々笹原
白砂山・堂岩山・八間山 苔も沢山の樹林を長~く歩きます
苔も沢山の樹林を長~く歩きます
白砂山・堂岩山・八間山 最後はピークに向かってしっかり登りやっと堂岩山😵💦
最後はピークに向かってしっかり登りやっと堂岩山😵💦
白砂山・堂岩山・八間山 稜線トレイルに乗りました
ゴールも見えてます(まだ、遠いけど😞💦)
稜線トレイルに乗りました ゴールも見えてます(まだ、遠いけど😞💦)
白砂山・堂岩山・八間山 余力があれば八間山まわりでおりたいけれど…
余力があれば八間山まわりでおりたいけれど…
白砂山・堂岩山・八間山 振り返り📷立派なところを越えてきたな~と感じます
振り返り📷立派なところを越えてきたな~と感じます
白砂山・堂岩山・八間山 時々吹き上げる風が気持ちよい🍃
時々吹き上げる風が気持ちよい🍃
白砂山・堂岩山・八間山 2つ目のピーク
360度眺望があるのですが…極狭です
2つ目のピーク 360度眺望があるのですが…極狭です
白砂山・堂岩山・八間山 高山植物が沢山でてきます
こちらハクサンフウロ
高山植物が沢山でてきます こちらハクサンフウロ
白砂山・堂岩山・八間山 紫が鮮やかウツボグサ
紫が鮮やかウツボグサ
白砂山・堂岩山・八間山 ニッコウ(ノゾリ)キスゲはもう数えるほどでしたが
ニッコウ(ノゾリ)キスゲはもう数えるほどでしたが
白砂山・堂岩山・八間山 稜線上、景色に見とれますがアップダウンが厳しく、すれ違いも注意です
白砂山・堂岩山・八間山 山頂に着きました❗
トレイルまだまだ、続きますが引き返します
山頂に着きました❗ トレイルまだまだ、続きますが引き返します
白砂山・堂岩山・八間山 山頂標識
今日も削れました⤵️
パンを軽く入れて直ぐにピストンします
山頂標識 今日も削れました⤵️ パンを軽く入れて直ぐにピストンします
白砂山・堂岩山・八間山 ナナカマドが一足早い秋ですね
ナナカマドが一足早い秋ですね
白砂山・堂岩山・八間山 なんだろう❓
なんだろう❓
白砂山・堂岩山・八間山 分岐付近まで戻りました
天気と水の関係でピストンにします
分岐付近まで戻りました 天気と水の関係でピストンにします
白砂山・堂岩山・八間山 大分育ったギンちゃん
妖怪感が増してますね
大分育ったギンちゃん 妖怪感が増してますね
白砂山・堂岩山・八間山 水場を一応視察
水場を一応視察
白砂山・堂岩山・八間山 地蔵峠まで戻りました
いよいよ天気がヤバく
ここで山レポ終了です
地蔵峠まで戻りました いよいよ天気がヤバく ここで山レポ終了です
白砂山・堂岩山・八間山 雨後の野反湖を富士見峠から📷一時間早い出発するべきでした
雨後の野反湖を富士見峠から📷一時間早い出発するべきでした
白砂山・堂岩山・八間山 道の駅六合隣の♨️です
内湯のみですが、シャンプー等はあります
道の駅六合隣の♨️です 内湯のみですが、シャンプー等はあります
白砂山・堂岩山・八間山 天皇陛下の皇太子時代
こちらにもこられていたのか~
天皇陛下の皇太子時代 こちらにもこられていたのか~
白砂山・堂岩山・八間山 せっかくサッパリしましたが、
青空があるので寄っちゃいました💦
せっかくサッパリしましたが、 青空があるので寄っちゃいました💦