鞍掛山・後山

2020.08.10(月) 日帰り

今日は山の日 山の日バッチが欲しくて鞍掛山へ 8時に到着したのに第一駐車場は満車💦 なんとか駐車して登山スタート 定番の、西ノ谷→行者コース 前回よりはいいペースで登ってたけど、心拍数を確認したら200超え💦 気温もかなり高いので熱中症にならないようにペースダウン 山頂はめちゃくちゃ暑かったけど日陰に入れば涼しかったのでダラダラと休憩 下山したら昼ってタイミングで下山スタート 普段は行けない行きつけの店にランチを食べに行こうと考えながら歩いてたら、コケに足を取られて派手にコケてしまった💦 そして、行きつけの店のランチに行ったのはいいが… ランチのセットメニューは頼まずに2品オーダー 20年以上通ってる店なんだか昼に行くと新鮮な感覚になる

鞍掛山・後山・三童子山 先着40名におにぎりがあたるイベントをやるらしい

とりあえず、手の消毒して登山スタート
先着40名におにぎりがあたるイベントをやるらしい とりあえず、手の消毒して登山スタート
鞍掛山・後山・三童子山 西ノ谷にしようか中ノ谷にしようか毎回悩むが、かなりの確率で西ノ谷に行ってしまう。

理由は、登山道にベンチがあるから(笑)
西ノ谷にしようか中ノ谷にしようか毎回悩むが、かなりの確率で西ノ谷に行ってしまう。 理由は、登山道にベンチがあるから(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 舟見平までは、いつもよりいいペースだったけど
暑さヤバかった
心拍数を見たら200超え💦
熱中症になりたくないので、ペースダウン
そして、できるだけ日陰を歩くように心がけるようにした
舟見平までは、いつもよりいいペースだったけど 暑さヤバかった 心拍数を見たら200超え💦 熱中症になりたくないので、ペースダウン そして、できるだけ日陰を歩くように心がけるようにした
鞍掛山・後山・三童子山 今日は、久しぶりに眺めがいい
今日は、久しぶりに眺めがいい
鞍掛山・後山・三童子山 汗だくになりながら登頂
汗だくになりながら登頂
鞍掛山・後山・三童子山 いい眺めだ
いい眺めだ
鞍掛山・後山・三童子山 久しぶりに白山も見えるし
久しぶりに白山も見えるし
鞍掛山・後山・三童子山 後山にも挨拶に行って、獅子岩に行ったら危険なくらいの直射日光と無風…
鞍掛山・後山・三童子山 避難小屋の前でダラダラと休憩して、下りたらちょうど昼くらいのタイミングで下山開始

トンビ岩の松…
この松も盆栽ぽくて好きな感じ(笑)
避難小屋の前でダラダラと休憩して、下りたらちょうど昼くらいのタイミングで下山開始 トンビ岩の松… この松も盆栽ぽくて好きな感じ(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 今回も水面の撮影に挑戦

やっぱりセンスがない💦
今回も水面の撮影に挑戦 やっぱりセンスがない💦
鞍掛山・後山・三童子山 シャッター速度の設定がなかなか合わない😢
シャッター速度の設定がなかなか合わない😢
鞍掛山・後山・三童子山 下山して行きつけの店へ

焼き加減はレアで和風ソース
下山して行きつけの店へ とりあえず肉が食べたくなったので、サイコロステーキをオーダー 焼き加減はレアで和風ソース
鞍掛山・後山・三童子山 そして、大好物のジェノベーゼ

そして、大好物のジェノベーゼ ここのジェノベーゼは、バジルの濃さがハンパないからバジル好きにはたまらん(笑)
鞍掛山・後山・三童子山 そして、アイスコーヒーでクールダウン
そして、アイスコーヒーでクールダウン
鞍掛山・後山・三童子山 心拍数が200超えって初めてかも

まあ、光学測定だから目安程度にしかならない。

もう少し低山で膝の様子を見て秋頃には白山に行けるといいなぁ

と思ってる
心拍数が200超えって初めてかも まあ、光学測定だから目安程度にしかならない。 もう少し低山で膝の様子を見て秋頃には白山に行けるといいなぁ と思ってる