待望の夏期休暇となりました😊。地元からは越境自粛の要請は取りあえず出なかったので、感染症対策はしっかりと行った上で山旅に出ることにしました。 今回は旅の途中で良さげなお山を見繕って登頂。そう「山の日」バッジが目当てです(笑)。 久々の高山となるので気分が高揚した割には、少しの急登で直ぐに息が上がってしまう始末😅。身体が鈍ってるのもあるけど、基礎体力が無いんだろうな😂。最近職場で4~5階くらいの階段を平然と上がっていく私を見た同僚達から「凄い」と言われて、 「あ~、登山とかやってるからかな?」 なんて気取って答えてた自分が恥ずかしいです😁

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここよりゴンドラとリフトを乗り継いで標高1,800mくらいまで上がります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、歩き始めます😄
さて、歩き始めます😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり絶景😲
いきなり絶景😲
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れ間もあるので天気も期待出来るか?
晴れ間もあるので天気も期待出来るか?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の上ですね
雲の上ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 観光道をテクテク歩けばいいから楽チン
観光道をテクテク歩けばいいから楽チン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北アルプスの展望
北アルプスの展望
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、登りましょうか😅
さて、登りましょうか😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りは道が広くて歩きやすいです
この辺りは道が広くて歩きやすいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんかよく分からんけど水が湧いてた
なんかよく分からんけど水が湧いてた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山体にも光が当たり始めた!
山体にも光が当たり始めた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンを目指して登りましょう
ケルンを目指して登りましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか雲が晴れないけど悪くない😁
なかなか雲が晴れないけど悪くない😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大草原だ~😋
大草原だ~😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ケルンで一休みする人々
ケルンで一休みする人々
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正に雲上の世界
正に雲上の世界
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 有名な八方池が見えてきたぞ😋
有名な八方池が見えてきたぞ😋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほとんど雲しか映ってない😓
ほとんど雲しか映ってない😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 思ったほど大きくないんですね😅。湖面近くから眺めると辛うじて青空が反射。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別の角度から。エメラルド色でキレイです
別の角度から。エメラルド色でキレイです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 離れた場所からもう一度八方池を眺める。お山の上にポツンとある感じが堪らない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に歩き続けます。ここからは本格的な登山道です
更に歩き続けます。ここからは本格的な登山道です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇の雪渓
扇の雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすそうですが地味にキツい登りです…
歩きやすそうですが地味にキツい登りです…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小さな雪渓も所々に
小さな雪渓も所々に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気良くなって来たんじゃない?
天気良くなって来たんじゃない?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これぞ北アルプスって感じ😄
これぞ北アルプスって感じ😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 皆さん立ち止まって景色に夢中(そりゃそうです😋)
皆さん立ち止まって景色に夢中(そりゃそうです😋)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓も見えます~
大雪渓も見えます~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 更に標高を上げます
更に標高を上げます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遂に唐松岳の姿が見えた!もうヘロヘロですが😁
遂に唐松岳の姿が見えた!もうヘロヘロですが😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大きな山荘もあります😊
大きな山荘もあります😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昼飯でエネルギーチャージして唐松岳山頂を目指します。登りは直ぐに息が苦しくなるので一休みしながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遂に山頂に立ちました!密だけどほとんどの人がマスクしてません(息が出来なくて死ぬって…😅)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当然眺めも最高!
当然眺めも最高!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 360°アルプス
360°アルプス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 珍しく写真撮って貰いました。ありがとう😊
珍しく写真撮って貰いました。ありがとう😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、帰りましょうか。山荘に向かって降ります
さあ、帰りましょうか。山荘に向かって降ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きは気付かなかった雪渓
行きは気付かなかった雪渓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのリフトの時間を気にしながら下山してるとガスが出てきました。早めに行動してよかった😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれ~、天気崩れそうかな😥?
あれ~、天気崩れそうかな😥?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 割と微妙な感じで踏みとどまってくれました。八方池が見える所まで戻って来た
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 午前中よりも雲が多い感じですね😅
午前中よりも雲が多い感じですね😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来るぞ~、北アルプス!
また来るぞ~、北アルプス!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 麓の町がよく見えます。この後、リフトを乗り継ぎ帰還です。久々の高山で疲れました😫

活動の装備

ワオナブーツ Men's
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    Swing-L
    グラナイト パック 40
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    O.D.ガベッジバッグ4L
    アルパイン カーボンポール アンチショック
  • その他(Other)
    Em-ShelterI/エム・シェルター1新世代ツェルトオレンジ
    エクステンションパッド
    マイティーモ
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
    ジェットボイル ジェットパワー100