Day 4 🌞「有明山を越えて燕岳 8の字周回」🤠 ソロ活動

2020.08.10(月) 日帰り
ゆうぼー
ゆうぼー

2020.08.10山の日 夏休み親子登山部 4日目もゆうぼーソロで行ってきました🏞️ 安曇野から眺める大好きな「有明山」どんな登りができるか楽しんでいます😄 前回はなおっちと表参道からの周回でした。 今回は有明山を登り終えてからの燕岳を登る「8の字周回」で行って来ました。 天城越え ならぬ 「有明山越えpart2」です!😁 行動時間10時間48分 距離31.7㌔ 獲得標高3,494㍍ 北アルプス三大急登の合戦尾根と有明山表参道どちらも急登です。 獲得標高がスゴイ数値になりました🎉 晴天の中、いい歩きが出来ました。 メモ ・中房駐車場は前夜から満車の様子。表参道スタートは駐車に困らない ◎ ・表参道は日が明けてからも薄暗い、ライト使用時間長い - ・燕岳は激込み、にぎやか その先北燕岳からは静か 〇 ・有明山は人が少なく静か 〇 ・燕岳登山口のトイレ、水場が充実している。周回なので2度お世話になる ◎ ・燕岳からの有明山見れた!西側からも富士山のような山容でした ◎ ・燕岳周辺の景色はもちろん最高 ◎ ・東沢乗越からの東沢ルートの下り、荒れている △ ・暑い日でしたが東沢ルートでは沢の水を沢山飲めた ◎

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早朝スタート
白河滝 こちらは落差25m
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前回は真っ白だったビューポイント
前回は真っ白だったビューポイント
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後立山方面
昨日登った爺ヶ岳も見えます😄
後立山方面 昨日登った爺ヶ岳も見えます😄
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山へ着きました!
いつもより疲れた😑
有明山へ着きました! いつもより疲れた😑
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中岳へも行ってみます
中岳へも行ってみます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝の燕岳方面は山頂に雲がかかっていました
朝の燕岳方面は山頂に雲がかかっていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房へ下山完了!
中房へ下山完了!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉 燕岳登山口から本日二度目のスタートします
近くのトイレ、水場がありがたいです
中房温泉 燕岳登山口から本日二度目のスタートします 近くのトイレ、水場がありがたいです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋
スイカを食べる人たちで賑わっていました
合戦小屋 スイカを食べる人たちで賑わっていました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うーん「有明山」
いい山です。🥰
うーん「有明山」 いい山です。🥰
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカさんに
「スイカ 」
イルカさんに 「スイカ 」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳到着!
燕岳到着!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳からその先の東沢乗越を目指します
北燕岳からその先の東沢乗越を目指します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 難関エリア
難関エリア
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳からの眺めも最高!
針ノ木岳が一番目立っている
今年は登れず・・・
北燕岳からの眺めも最高! 針ノ木岳が一番目立っている 今年は登れず・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳に大天井岳
燕岳に大天井岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 右に燕岳岳と
左に有明山
いいセットですね!
右に燕岳岳と 左に有明山 いいセットですね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 針ノ木岳
針ノ木岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢乗越へ下って行きます。そして右へ大きく下ります
乗越から真っすぐ登って餓鬼岳へ続く縦走路も魅力的!
東沢乗越へ下って行きます。そして右へ大きく下ります 乗越から真っすぐ登って餓鬼岳へ続く縦走路も魅力的!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢乗越まで下って来ました。
東沢乗越まで下って来ました。 ここまでもやや藪でしたが、ここからはさらに藪を覚悟して行きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道はありますが
生い茂っている
登山道はありますが 生い茂っている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 豪雨の傷あと多数
豪雨の傷あと多数
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 渡渉もあり
橋もあり
渡渉もあり 橋もあり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉まで下山できました
中房温泉まで下山できました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本日二度目の燕岳登山口です。
ここから10㌔の車道を歩いて行きます
本日二度目の燕岳登山口です。 ここから10㌔の車道を歩いて行きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 車道から有明山を眺める
イイネ
車道から有明山を眺める イイネ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有明山表参道入口へ帰って来ました。これで8の字完成!
お疲れさまでした。
有明山表参道入口へ帰って来ました。これで8の字完成! お疲れさまでした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おまけ
これ、スイカ パン
おまけ これ、スイカ パン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 割るとこんな感じ
合戦尾根のスイカに対抗して山へ持って行きました。
割るとこんな感じ 合戦尾根のスイカに対抗して山へ持って行きました。