燕岳と燕山荘に泊まる周回フルコース(おすすめしない)_2020/08/09-10

2020.08.09(日) 2 DAYS

山おじさんとは、パーティーしてない今回の山行。行先は、アルプスの女王こと、燕岳(つばくろだけ)。 往路は中房温泉から合戦山ルートで、燕山荘へ。小屋で昼食と小休憩して最低限の荷物を持ち、大天井岳への表銀座縦走するも、大下りノ頭で登り返しを見て、引き返す。 部屋に戻ると、前日の睡眠時間0分な山おじさんは爆睡中。夕食まで時間があるので、反対の燕岳と北燕岳を散策。 一泊後、御来光は残念賞。。。 山おじさんと一緒に、燕岳・北燕岳に登頂し、別れる。自分は絶賛不人気の東沢ルートで下山することに。 東沢乗越から東沢岳まで登るも、破線ルートの東餓鬼岳は諦める。 結論、東沢ルートはおすすめしません。中級以上の登山スキルがあり、ヤブ漕ぎと、沢渡り大好きなドMさんなら、大好物になりますかね?

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉の登山口(標高:1,462m)からスタート・・・と思ったら、雨がパラパラと☔️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まずは、合戦小屋を目指します。人気のコースながら、意外と急階段や急登箇所は多いです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴンドラ。有明荘の辺りから、合戦小屋までを結んでいるみたいです。たぶん、貨物専用。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ。合戦小屋までの区間には、第一~富士見(第四)ベンチが30~40分置きくらいにあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと少し。名物は、スイカらしいです。食べてないけど。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口から3時間弱、合戦小屋(標高:2,350m)到着。
登山口から3時間弱、合戦小屋(標高:2,350m)到着。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴンドラの終点。
ゴンドラの終点。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋から10分程度で、合戦山(標高:2,489m)に到着。三角点とベンチがあります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦山から山頂方向を見ると、燕山荘が見えます。
合戦山から山頂方向を見ると、燕山荘が見えます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 唯一の鎖場。なんですけど、ここの鎖は要らなくないです?
唯一の鎖場。なんですけど、ここの鎖は要らなくないです?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口から約4時間。燕山荘に到着、チェックイン。
登山口から約4時間。燕山荘に到着、チェックイン。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昼食は、燕山荘のカツカレー:1,400円。
昼食は、燕山荘のカツカレー:1,400円。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳を目指して、表銀座縦走コースへ。。。
大天井岳を目指して、表銀座縦走コースへ。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘から表銀座縦走コースの半分手前くらいの大下りの頭から、大天井岳方面。この下って登り返す景色を見て、引き返すことに。急勾配に見えますが、標高差はそれほどでもないみたいです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭(2,655m)
大下りの頭(2,655m)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩。たぶん。。。
蛙岩。たぶん。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に引き返して、仕切り直し。休憩後、燕岳に。
燕山荘に引き返して、仕切り直し。休憩後、燕岳に。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳(2,763m)登頂1回目。
燕岳(2,763m)登頂1回目。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳より。燕山荘だけでなく、大天荘まで見えました。
北燕岳より。燕山荘だけでなく、大天荘まで見えました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘のテント村。かなり密ですw
燕山荘のテント村。かなり密ですw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘリポートから、燕山荘。最大600名、収容できる大きな山小屋です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の夕食。メインは、チーズハンバーグ。
燕山荘の夕食。メインは、チーズハンバーグ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 御来光は、微妙。。。
御来光は、微妙。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の朝食。
燕山荘の朝食。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 部屋は上下段の2段式の構造。600名収容時でも、布団ひとり1枚(畳1帖分)のスペースが確保されているとか。今回は山おじさんと、2人で3帖でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 外に出て、燕岳方面。ガスってる。。。
外に出て、燕岳方面。ガスってる。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳、3回目。実は、昨日の北燕岳の帰りに、2回目登頂をしていました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 10分少々で、北燕岳。ガスは晴れそうにないです。
10分少々で、北燕岳。ガスは晴れそうにないです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳の分岐で山おじさんと別れ、東沢ルートに。
北燕岳の分岐で山おじさんと別れ、東沢ルートに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線をテクテクと歩きます。
稜線をテクテクと歩きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから、景色が代わり、ヤブ漕ぎスタート!
ここから、景色が代わり、ヤブ漕ぎスタート!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 とにかく、ヤブ。クマザサと粘土質の土壌です。よく滑ります。
とにかく、ヤブ。クマザサと粘土質の土壌です。よく滑ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線から東沢乗越まで、約400m下ります。
稜線から東沢乗越まで、約400m下ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢乗越から東沢岳まで約300m登りますが、基本クマザサエリアです。倒木も多いです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢岳(2,497m)と奥に餓鬼岳?
東沢岳(2,497m)と奥に餓鬼岳?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢岳から南下すると、東餓鬼岳があるらしいですが、YAMAPでは、破線ルート。ハイマツエリアの向こうにありますが、たぶん登頂は無理。200~300mで引き返しました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢岳から東沢乗越まで降りて、ここからが本当の「おすすめしないルート」です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 激下り。登山道の幅は狭いし、ロストしやすいです。数時間前に下った人がいるらしく、幾分か道が分かりやすかったです。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 半分、崩落してたり。。。
半分、崩落してたり。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢乗越からの第一ポイント。沢に出ました。
東沢乗越からの第一ポイント。沢に出ました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここからは沢沿いに行きます。登山口は、沢の左右にころころと代わります。ロストしやすい、と言うか何度もロストしました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまた、崩落。
またまた、崩落。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩にルートが書かれていますが、ピンクテープの数は少ないように思います。赤緑系の色弱で見つけりなかった説もありますが。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 東沢乗越からの第二ポイント付近。第一ポイント~第二ポイント間が最もメンテナンスされていません。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ポイントより下は、それなりに整備されています。
第二ポイントより下は、それなりに整備されています。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 新しめの鉄橋とかも。。。
新しめの鉄橋とかも。。。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 温泉の手前は手入れされたシングルトラックになります。
温泉の手前は手入れされたシングルトラックになります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 まさかの温泉宿の中を横切り、バス停に向かいます。
まさかの温泉宿の中を横切り、バス停に向かいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ひえひえの温泉の冷泉が飲めます。きゅうり貰いました。ありがとうございます😆
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴール!!東沢ルートはもう行きたくないし、おすすめしません。