武奈ヶ岳・御殿山・シャクシコバの頭・コヤマノ岳

2020.08.10(月) 日帰り
えろみかん
えろみかん

以前から行きたかった武奈ヶ岳 ある方が後ろから押してくれたのが理由 リアル相方に「ほ○るんがねっ! ほ○るんがねっ! こんな事言って来たの!」と言うと飽きれながらも行く事を許してくれましたw 御殿山コースで登る事にしたのですが、この辺りの山は最初激登りが多いので体力が無いと少々しんどい 寄り道するしないで武奈ヶ岳への難易度は変わると個人的には思います

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し雲行きが怪しかった...
少し雲行きが怪しかった...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この後、激登りがあるとは思ってもいなかった
この後、激登りがあるとは思ってもいなかった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワクワク気分で到着した登山口
ワクワク気分で到着した登山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りの山は最初が厳しいのが定番ですね
この辺りの山は最初が厳しいのが定番ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 長いミミズと遭遇
どうやったら、これだけ育つの?
長いミミズと遭遇 どうやったら、これだけ育つの?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで無風だったけど、風を感じ始める
ここまで無風だったけど、風を感じ始める
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪があるなしでコースが変わるんですねー
雪があるなしでコースが変わるんですねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪があって凍結していたら、危険な傾斜があるので納得でした
雪があって凍結していたら、危険な傾斜があるので納得でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑が綺麗ー
緑が綺麗ー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山到着
休憩と通過点な感じですね
御殿山到着 休憩と通過点な感じですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈が思っていたより近く感じる
武奈が思っていたより近く感じる
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠で予定していた武奈直行コースから変更、中峠方面へ
ワサビ峠で予定していた武奈直行コースから変更、中峠方面へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し少し進むにつれ、失敗だったーと思う事にw
少し少し進むにつれ、失敗だったーと思う事にw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この時期はあまり水辺に寄りたくない性格です( >Д<;)
この時期はあまり水辺に寄りたくない性格です( >Д<;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢を超えたと思ったら、注意しないと足跡やテープが分かりにくい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠から、かなり虫が多い
虫避けの効果は弱く、常にアブにたかられている状態
ワサビ峠から、かなり虫が多い 虫避けの効果は弱く、常にアブにたかられている状態
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクシコバの頭
拓けているだけで何も無し
シャクシコバの頭 拓けているだけで何も無し 訪れる人は少ない様子で足跡、テープ共に分かりにくく、アブ天国です( >Д<;)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ丘
もの凄く拓けていました
景色が見えますし、休憩するのにちょうど良い感じでした
コヤマノ丘 もの凄く拓けていました 景色が見えますし、休憩するのにちょうど良い感じでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲は多いけど、結構遠くまで見えます
雲は多いけど、結構遠くまで見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りにも来ると常に風を感じれる状態だけど、気温が高いので癒しにはならないw
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈山頂に多くの登山者が見えました
武奈山頂に多くの登山者が見えました 自分も早くいきたいなー気持ちで行くけど、また険しい登りでペースダウン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りきったー
踏跡を辿って登ったけど、少しコースがズレていた感じでした
登りきったー 踏跡を辿って登ったけど、少しコースがズレていた感じでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう少しー
もう少しー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏の空って感じですねー(*`・ω・)ゞ
夏の空って感じですねー(*`・ω・)ゞ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈山頂ー
なんか良い感じに撮れましたよっ!( ≧∀≦)ノ
武奈山頂ー なんか良い感じに撮れましたよっ!( ≧∀≦)ノ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 竹生島や多景島まで見えるほど、空気が澄んでました
ここは夏でも景色がきれいに見えるのかな?
竹生島や多景島まで見えるほど、空気が澄んでました ここは夏でも景色がきれいに見えるのかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠回りしなければ、もっと早くこの景色を拝みながら山頂へ行けたのに
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山でも暫くは楽しめますねー
下山でも暫くは楽しめますねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 また雲が多くなってきていました
山頂にいた時に少しでも減っていて良かったです
また雲が多くなってきていました 山頂にいた時に少しでも減っていて良かったです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 激坂下り中

激坂下り中 深い緑のおかげで、気分は癒され、日差しが直射しないので傾斜は厳しくとも気分は良かったです ...聞こえてくる自動車やバイクの音が無ければ、なお良しっ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山後、急いで息障明王院へ
御朱院もしっかり頂いてきましたっ!( ≧∀≦)ノ
下山後、急いで息障明王院へ 御朱院もしっかり頂いてきましたっ!( ≧∀≦)ノ