武尊山 高手山・西峰・剣ヶ峰山・中ノ岳・家の串山・剣ヶ峰・前武尊

2020.08.10(月) 日帰り

1925m

1927m

1925 / 1927 m

8/10 山の日♫ですね^ ^ “ほたか”というと、先ず、北アルプスの穂高をイメージされますよね。今日の”ほたか“は、群馬にあります、武尊山(ほたかやま)です。 穂高岳の様な人気はありませんが、日本百名山で、いくつかの2000m級の峰でできているので、気持ちのイイ、縦走が楽しめそうなお山です。 沼田ICからアクセスが良く、できる限り多くの峰をめぐりたいので、川場キャンプ場駐車場から。 到着したら、自分の車入れて3台^ ^;;不人気登山口?かな? 駐車場とか、なんにも書いて無いので、先にいらしてる方がいなかったら、駐めてイイのか(?)、という感じ。駐車場の目の前に登山口があります。 [川場キャンプ場駐車場Spec. 沼田ICから、ここまでコンビニは1つだけ、IC出て、すぐのファミマに必ず寄りましょう。川場キャンプ場駐車場:無料、トイレ無し] 西峰までの樹林帯は、ぬかってるとこはあるものの、とても歩きやすい。西峰からは太陽にちりちりと照らされながら、剣ヶ峰山、武尊山を目指すのですが、なかなか距離が...それというのも、先の良く見える気持ちのイイ稜線なんです。他の登山者の方々も遠くから見えますし^ ^ 武尊山頂上からの景色は、歩いてきた稜線も、これから歩く先も、とても良く見えて、サイコー^ ^ そこから更に進んで、前武尊で折り返し。 武尊山から、前武尊ルートは、かなり趣向が変わります。細いし、歩き難いところがありました。 連なる峰を楽しく登って下りて♫気持ちの良いコースでした^ ^ おニューのシューズは右カカトが、ズリっと靴ずれしましたが、すごく自分の山行スタイルに合っていて、連休後半の高山でも活躍してくれそう^ ^ 今日も楽しいお山でした☆

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 おはようございまーす。また予定より遅れてスタートです。
おはようございまーす。また予定より遅れてスタートです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日デビューNewシューズ☆
今日デビューNewシューズ☆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山(ほたかやま)と剣ヶ峰山(けんがみねやま)読みにくー
武尊山(ほたかやま)と剣ヶ峰山(けんがみねやま)読みにくー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いつも癒されるね〜キノコ🍄
いつも癒されるね〜キノコ🍄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少しだけ、剣ヶ峰山が見えた^ ^やべー尖っとる。
少しだけ、剣ヶ峰山が見えた^ ^やべー尖っとる。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先が見える、こーゆー稜線イイね。
先が見える、こーゆー稜線イイね。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠〜くに武尊山が見えてきました。結構あるね^ ^;;ほんとに、あと2キロ弱?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 間違えた分岐は写真に残そう。
間違えた分岐は写真に残そう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って剣ヶ峰山。どーん
振り返って剣ヶ峰山。どーん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 はい。武尊山はまだまだぁ〜
はい。武尊山はまだまだぁ〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山の最後の登り。薄くて滑る石のガレ場が続きました。登りも下りも歩き難かった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 はな。
はな。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山へ、とーちゃく!思ったより早くついたね〜
先に進んじゃおうかな^ ^
武尊山へ、とーちゃく!思ったより早くついたね〜 先に進んじゃおうかな^ ^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像1
日本武尊(ヤマトタケルノミコト)像1
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから行く、中ノ岳、家ノ串、剣ヶ峰
これから行く、中ノ岳、家ノ串、剣ヶ峰
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 先程の武尊山
先程の武尊山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ずいぶん縦走してきましたね〜
ずいぶん縦走してきましたね〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 縦走続き。
縦走続き。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場キャンプ側には無かった、趣が。
川場キャンプ側には無かった、趣が。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰。西側の剣ヶ峰山と同じく尖ってますね〜
剣ヶ峰。西側の剣ヶ峰山と同じく尖ってますね〜
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 癒し。
癒し。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あっ。なんかこっち側、雰囲気違うね(*⁰▿⁰*)
あっ。なんかこっち側、雰囲気違うね(*⁰▿⁰*)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 岩肌どーん。かっけー
岩肌どーん。かっけー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の鞍部
剣ヶ峰の鞍部
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 白鯨!?
でかい木でした。
白鯨!? でかい木でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日本武尊(ヤマトタケルノミコト)前武尊バージョン♫よし、今日の目的やりきった。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日は一日トンボさん達に囲まれてあるいてきました。少し感謝を込めて、お話でも^ ^
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 そろそろ動きたいんですが...どうですか?
まー急がないので^ ^飽きるまで、どうぞ。
そろそろ動きたいんですが...どうですか? まー急がないので^ ^飽きるまで、どうぞ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊側からの剣ヶ峰。厳しそう。
前武尊側からの剣ヶ峰。厳しそう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 はな。
はな。