⛰山の日🎌弥勒山からモンタナでモーニング、東海自然歩道周回

2020.08.10(月) 日帰り
μ
μ

山の日の登山⛰ 各地の山(の駐車場)は混みそうだと勝手に思って近場ですぐに行ける山を選択 弥勒山からモンタナでモーニングと麓の東海自然歩道歩き🌲 グリーンピア春日井に車を停めて弥勒山へ 弥勒山登山口に一番近い第三駐車場は満車💦 少し戻って第一駐車場に車を停めて入山🥾 今回は遠回りになるけど急登と階段を避ける緩やか登山😊 さすが祝日🎌弥勒山山頂もモンタナも混んでいた その後、弥勒山から内々神社への東海自然歩道を歩いて麓の散策 北山基準点から内々神社に向かう途中で行き止まり!😳 今回も暑い中でプチトラブル有りの山行になってしまった😅 帰って片付けたところで寝落ちからの爆睡💤

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 第三駐車場が満車だったので第一駐車場に車を停めて今日の入山口に向かう
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日の入山口
今回は急登も長い階段も無い緩やかコースで弥勒山に⛰
今日の入山口 今回は急登も長い階段も無い緩やかコースで弥勒山に⛰
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山まで1.5km
弥勒山まで1.5km
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 休憩スペース
今回のコースは途中に何ヶ所か休憩スペース有り
休憩スペース 今回のコースは途中に何ヶ所か休憩スペース有り
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 歩き易い緩やかな道が続く
歩き易い緩やかな道が続く
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木陰も続いて歩き易い
でも気温が上がってきて汗が止まらなくなってきた
木陰も続いて歩き易い でも気温が上がってきて汗が止まらなくなってきた
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 階段は山頂直前のここだけ
ここを登れば山頂
階段は山頂直前のここだけ ここを登れば山頂
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 山頂⛰
この時の山頂は展望台も含めて20人くらい
今回は登る途中に10人以上とすれ違っている
山頂⛰ この時の山頂は展望台も含めて20人くらい 今回は登る途中に10人以上とすれ違っている
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からの眺め
いい天気
展望台からの眺め いい天気
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今回もモンタナに行くため廿原町方向に下山
今回もモンタナに行くため廿原町方向に下山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 前回と違って地面も乾いていたので快調に下山😄

今回もこのコースでは誰ともすれ違わなかった
前回と違って地面も乾いていたので快調に下山😄 今回もこのコースでは誰ともすれ違わなかった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モンタナ到着
モンタナ到着 カフェ前の駐車場は満車で隣接するいちご&ブルーベリー園の共用駐車場にも停まってる
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 本日のモーニング🍴

モーニングと一緒に桃パフェを注文するお客さんも結構いた

タイミングが悪いとそれくらいの待ちになることも
本日のモーニング🍴 アイスコーヒーとメレンゲとツナのマヨトーストとサラダとヨーグルト ブルーベリーソースがけ😋 モーニングと一緒に桃パフェを注文するお客さんも結構いた 前回も今回もすぐにモンタナに入れたけど会計の時に入ってきたお客さんは1時間待ちと言われていた😳 タイミングが悪いとそれくらいの待ちになることも
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 モンタナを出ても待ちのお客さんはいなかったけど駐車場で車に乗っている人が結構いた
今日は暑いから車の中で待ってるみたい
モンタナを出ても待ちのお客さんはいなかったけど駐車場で車に乗っている人が結構いた 今日は暑いから車の中で待ってるみたい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 自動販売機もこの周辺ではここだけ
前回はお世話になりました笑

バスでモンタナの前に来ることもできる
自動販売機もこの周辺ではここだけ 前回はお世話になりました笑 バスでモンタナの前に来ることもできる
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 しかし平日は朝1本、昼に1本、夕方に1本
土日祝は本数がいくらか増えるけど
公共交通機関でここ来るのは少し難易度高し😅
しかし平日は朝1本、昼に1本、夕方に1本 土日祝は本数がいくらか増えるけど 公共交通機関でここ来るのは少し難易度高し😅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 前回お世話になったファンタ ルロ
まだ売ってる
今のところこの自動販売機でしか見ていません
前回お世話になったファンタ ルロ まだ売ってる 今のところこの自動販売機でしか見ていません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原町から内々神社に向けて出発
暫くは舗装路歩き🚶‍♂️

ここは日本一暑い多治見☀️
暑いです
廿原町から内々神社に向けて出発 暫くは舗装路歩き🚶‍♂️ ここは日本一暑い多治見☀️ 暑いです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原花広場公園
廿原花広場公園
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 花は咲いていない
春には花でいっぱいになるのかな?
花は咲いていない 春には花でいっぱいになるのかな?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大龍禅寺
大龍禅寺
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 廿原神明神社
廿原神明神社
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 基本的には車が2台通れる道だけど写真の先の狭隘部だけは1台しか通れない
大型車もよく通るので注意
基本的には車が2台通れる道だけど写真の先の狭隘部だけは1台しか通れない 大型車もよく通るので注意
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井市に戻る
春日井市に戻る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 螺旋階段(?)で下に
螺旋階段(?)で下に
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道の道標があるのでこの螺旋階段も東海自然歩道の一部
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここから北山基準点に向けて出発
北山基準点まではランナー1人とすれ違っただけ
ここから北山基準点に向けて出発 北山基準点まではランナー1人とすれ違っただけ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 Docomo電波中継局横の階段が東海自然歩道
この階段の先が北山基準点
Docomo電波中継局横の階段が東海自然歩道 この階段の先が北山基準点
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 もうすぐ北山基準点
もうすぐ北山基準点
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 北山基準点到着
北山基準点到着
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 基準点脇の東屋
壁に周辺の山や峠までの時間と見える(?)山が書いてある
しかし木が生い茂ってるために眺望は無し
基準点脇の東屋 壁に周辺の山や峠までの時間と見える(?)山が書いてある しかし木が生い茂ってるために眺望は無し
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここから地図に従って山道を歩いて内々神社に向かう
ここから地図に従って山道を歩いて内々神社に向かう
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋発見
東屋の先に道は無かったのでこのままこの道を進む

この時の気温は36℃
暑い🥵
東屋発見 東屋の先に道は無かったのでこのままこの道を進む この時の気温は36℃ 暑い🥵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 しっかり道があるし問題ないよね?
しっかり道があるし問題ないよね?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで行き止まり!
直進するには道が無い
現在地は地図の道とも少しずれているし戻るしかなさそう
左下にはおそらく内々神社の建物の屋根が見えているのに残念
ここで行き止まり! 画像右側の赤い2本の線の向こうに道はあるけど2本の線が張り巡らされているため立ち入り禁止? 直進するには道が無い 現在地は地図の道とも少しずれているし戻るしかなさそう 左下にはおそらく内々神社の建物の屋根が見えているのに残念
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道があるとしたら東屋の先
この先は木が生い茂ってるけど道はあるのか?
道があるとしたら東屋の先 この先は木が生い茂ってるけど道はあるのか?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 それっぽい道はあってYAMAPの地図の林道とも合致して喜んだのも束の間
こちらもこれ以上は行けそうもない💦
Uターン決定
それっぽい道はあってYAMAPの地図の林道とも合致して喜んだのも束の間 こちらもこれ以上は行けそうもない💦 Uターン決定
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 電波中継局横の階段に戻ってきた
あのまま道が続いていれば今頃は内々神社だったのに😣
電波中継局横の階段に戻ってきた あのまま道が続いていれば今頃は内々神社だったのに😣
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 国道19号線の上
国道19号線の上
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内々神社到着!
ヘロヘロなので境内で休憩💦
木陰もあって休憩には最適☺️
休憩していると参拝者やロードバイク乗りが何人も訪れてきた
内々神社到着! ヘロヘロなので境内で休憩💦 木陰もあって休憩には最適☺️ 休憩していると参拝者やロードバイク乗りが何人も訪れてきた
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここも日本武尊所縁の地だった
ここも日本武尊所縁の地だった
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お、展望台?
もしかしてそこから北山基準点に行けるのか?😳
お、展望台? もしかしてそこから北山基準点に行けるのか?😳 今日はもう体力が無いので今度は内々神社から登ってもみようかな
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 内々神社本殿
内々神社本殿
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日はこの階段も登りません💦
今日はこの階段も登りません💦
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここから2kmでグリーンピア春日井
緩やかな登り坂が続く

自動販売機はここが最後
水分が足りない場合はここで補給
ここから2kmでグリーンピア春日井 緩やかな登り坂が続く 自動販売機はここが最後 水分が足りない場合はここで補給
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここも弥勒山への入山ポイントだけど草が生い茂っている😳

写真中央の白いものは「駐車場は遠慮ください」の掲示板
ここも弥勒山への入山ポイントだけど草が生い茂っている😳 グリーンピア春日井の駐車場から少し離れているから使う人がいないのかな 写真中央の白いものは「駐車場は遠慮ください」の掲示板
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここからは緩やかな下り
あと少しでグリーンピア春日井の駐車場
ここからは緩やかな下り あと少しでグリーンピア春日井の駐車場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井第一駐車場に到着!
今日も暑い1日だった💦

写真を撮った後から風が吹いてきた
もう少し早く吹いて欲しかった
グリーンピア春日井第一駐車場に到着! 今日も暑い1日だった💦 写真を撮った後から風が吹いてきた もう少し早く吹いて欲しかった

活動の装備