金甲山で豚玉丼 + 児島半島一周サイクリング

2020.08.10(月) 日帰り

今日は山の日、YAMAPのバッジが貰えると言う事を知り登山をする事にしました❗ 世間はコロナ感染者が増える一方なので盆休みは県外遠征だったり登山者が多い山は行かない事にしました🤔有名処は会社を休んで行きます(笑)🤪そこで今回は近場の人が少ない金甲山を選びました👍ゴールデンウィークと同じ所ですね🎵 金甲山は何回も登っている山なので今回は気分転換で登山口まで自転車で行きました❗下山後は児島半島一周サイクリングして帰りました🚲ちなみに今日の走行距離は55キロでした‼️ 登山ルートはいつも私は時計回りで登っているのですが今回は反時計回りで登りました😉周り方を変えると同じ山でもいつもと違って新鮮な気持ちで登れますね😆 昼食は恒例の山ごはんタイム🍴今回は豚玉丼を作りました💪具材は家で下ごしらえして持って行ったので後はメスティンで炊くだけ👍「メスティン自動レシピ」と言うレシピ本を参考に作りました🎵 写真にもコメントしてます✏️

玉野市 記録は宇野駅からスタート
輪行はしてません
記録は宇野駅からスタート 輪行はしてません
玉野市 児島湖
児島湖
玉野市 登山口到着
登山口到着
玉野市 蚊やハチが多くてゆっくり登ってられない💦虫除けスプレーしてるけど効果ない😰
玉野市 怒塚山到着
怒塚山到着
玉野市 この花、怒塚山頂上で群生してました🎵登山道脇にも咲いてました😆ヤブランと言う名前の花ですかね🏵️調べて見ました❗
玉野市 セミの抜けがら
セミの抜けがら
玉野市 道間違えちゃった(笑)引き返します
道間違えちゃった(笑)引き返します
玉野市 前来た時は倒れ木をまたいで通った記憶があるけど、整備されてなくなってました
玉野市 頂上への階段
頂上への階段
玉野市 今日は雲は多いけど視界良好
今日は雲は多いけど視界良好
玉野市 今日のコーヒーはアイスコーヒーです☕ウマッ😋
今日のコーヒーはアイスコーヒーです☕ウマッ😋
玉野市 昼飯作り開始
昼飯作り開始
玉野市 家でといだ米
家でといだ米
玉野市 家で調味料を混ぜて着けた豚バラをメスティンに入れる
家で調味料を混ぜて着けた豚バラをメスティンに入れる
玉野市 今回は固形燃料のみです
今回は固形燃料のみです
玉野市 シェラカップに水を少し入れて上に生卵を落としシェラカップをメスティンの上蓋へ乗せる半熟卵が出来る見たいなのでやってみます
玉野市 蓋がなければラップを巻くと出来る見たいです
蓋がなければラップを巻くと出来る見たいです
玉野市 炊いてる間屋上へ上がって見ました❗
炊いてる間屋上へ上がって見ました❗
玉野市 パノラマビュー
パノラマビュー
玉野市 常山方面がしっかり見えます
常山方面がしっかり見えます
玉野市 出来た
出来た
玉野市 半熟卵を乗せる
見た目良く乗せれなかった💦
半熟卵を乗せる 見た目良く乗せれなかった💦
玉野市 うめぇ~
ちょっと手の込んだ料理を山で食べるのたまらん🤩
うめぇ~ ちょっと手の込んだ料理を山で食べるのたまらん🤩
玉野市 いきなりですが下山中です
ここらは全く整備されてないので藪こぎ状態でした
この道は夏は行かない方が良さそう😰
いきなりですが下山中です ここらは全く整備されてないので藪こぎ状態でした この道は夏は行かない方が良さそう😰
玉野市 (笑)
(笑)
玉野市 真新し標識発見
真新し標識発見
玉野市 ↗️右上もコースとしてあるんですね🤔まえ行った時は道無き道を登った記憶が💦今は整備されてるのかな😨
玉野市 アゲハチョウパシャり📸
アゲハチョウパシャり📸
玉野市 稲のいい匂いがします
稲のいい匂いがします
玉野市 駐車場へ戻って来ました
自転車は少し上がった所にかくしてます👍
駐車場へ戻って来ました 自転車は少し上がった所にかくしてます👍
玉野市 こんな感じで(笑)
こんな感じで(笑)
玉野市 さぁ、サイクリングの再開です🚲フェリー発見⛴️
さぁ、サイクリングの再開です🚲フェリー発見⛴️
玉野市 イルカ❓こんな所いないだろ(笑)
イルカ❓こんな所いないだろ(笑)
玉野市 3時のおやつにパン屋寄り道
3時のおやつにパン屋寄り道
玉野市 硬いサドルに重いザック背負って走るとおケツが痛い😵
硬いサドルに重いザック背負って走るとおケツが痛い😵
玉野市 疲れたからだに染みる
体力回復
疲れたからだに染みる 体力回復