安浦周辺 カヤック-2020-08-10

2020.08.10(月) 日帰り

天気予報が微妙だったが朝から快晴なので安浦に行ってみました。 昨日、塩谷の出艇ポイントを教えてもらったのでそれの確認もしてみました。 塩谷は路肩が狭く、すでに3-4台停まっていたので無理でした。潮が満ちていないとポイントまでカヤックを運ぶのが大変そうでした。 塩谷が無理だったのでグリーンピア入口近くから出艇しました。 ここは遠浅なので、干潮気味だと延々とヘドロの中を歩くことになります。出艇には200cm近くは潮位が欲しいところです。水の汚さが気にならない人のみ使える場所です。車は近くの路肩に置いておけます。 今日のメインは稚児明神への参拝です。 ルートは出艇ポイント→稚児明神→柏島(柏島神社)→小芝島(ハートの島)→馬島→横島(初上陸)→出艇ポイント お昼まではとにかく快晴で暑く、小芝島で海に入って熱中症予防をする。午後からは15分程度小雨が降りし越し曇ってきたため漕ぎやすくなる。 距離も短かったので、のんびりカヤックできました。

出艇ポイント
この辺りまでなら、砂地なので足が埋まることは無い。

出艇ポイント この辺りまでなら、砂地なので足が埋まることは無い。

小さなカニがたくさん顔を見せていました。

出艇ポイント周辺にはカキ棚が密集しているので、満潮時には注意が必要です。

柏島神社
祈祷もしてもらえます。

柏島神社 7月ごろにお祭りがあります。屋台やカラオケ大会もあり盛り上がります。 祈祷もしてもらえます。

柏島神社の横にスロープがあります。
潮が引いていれば穴葉神社前に砂浜が出ます。

柏島神社の横にスロープがあります。 潮が引いていれば穴葉神社前に砂浜が出ます。

柏島を後にして、小芝島に到着

なんかコンクリート製の建造物があるのに初めて気づきました。
知っている人がいたら教えてください。

なんかコンクリート製の建造物があるのに初めて気づきました。 かなり荒れているので、近づく気にならなかったので、なにかは不明です。 知っている人がいたら教えてください。

昨日漕いだ大崎上島方面。
発電所が見えます。

昨日漕いだ大崎上島方面。 発電所が見えます。

馬島の横を通過して横島に向かいます。
このころ雨がすこし降りました。

馬島の横を通過して横島に向かいます。 このころ雨がすこし降りました。

来島
数年前、売りに出ていましたが買い手はついたのでしょうか?

来島 数年前、売りに出ていましたが買い手はついたのでしょうか?

横島に近づきました。

横島に近づきました。 少し向かい風が出てきましたが、暑さが和らぐので問題なしです。

横島 空撮

横島から出艇ポイントに帰る途中。
空が不気味だったので撮影しました。

横島から出艇ポイントに帰る途中。 空が不気味だったので撮影しました。

観光用の船のよう

桟橋に乗っかっているのですね。
船が桟橋の上にあるのは初めて見ました。

桟橋に乗っかっているのですね。 船が桟橋の上にあるのは初めて見ました。