フェアリー前半コース

2020.08.10(月) 日帰り

山の日にフェアリー前半コースへ。 目的は途中にある「妖精の木」を見るため😁 後半コースは行ったことあるけど前半は初。 朽木グリーンパークにクルマを停めて出発。 トレイルに入ってから、はじめは草も多く 地面も湿っぽい感じだったが、そのうち ふかふかトレイルになる。 幻想的な景色は圧巻。下界は暑いのに 山の中は心地良い風も吹いて気持ちいい😊 基本はマーキングがありその通りに行けば よかったのだが、特に後半は倒木などで 巡回して行ったときに、コースロスト していることがあって… 大彦峠から鷲ヶ峰に向かってる途中 そのうち尾根沿いのかなり細い道が続き… こんな道大丈夫か?と思ったら コースロストしてることに気付く。 コースは斜面を数十m上のほうだが なんやらシューズで山を登る足跡を 発見して、私たちと同じような人が いたらしい。 かなり急登だが、草木もそこまでなく 地盤がしっかりしていたので 這いつくばって登っていったら 無事にコースにのれた。 まだ「妖精の木」は見つからない。 白倉岳に到着しても発見できず 木を見たことがない私は ちょっと立派な木であれば 「妖精の木」はあれか?とずっと言ってた(笑) そしてついに…! 白倉南岳に「妖精の木」発見🤣 すごく立派な木でした。感動! このあと、くだる一方でロープを つたいながらくだっていきました。 下山後グリーンパークまで走って帰る つもりをしていたが、栃生で コミュニティバスが運良くやってきたので 迷わず乗って帰りましたとさ😁 今回の反省は、途中で地図を確認しない 時に限ってコースロストしていたので こまめに確認すること。