赤星山 あの感動を再び

2020.08.10(月) 日帰り

昨年初めて見た赤星山のイワタバコ、しかも千丈滝迄続く多くの花と大小幾つもの滝に感動し、今年も感動する素晴らしさを体感したく予定を変更し行って来ました。 自然に咲く花の、人の目に触れようが触れまいが一生懸命に咲いている姿に感動。 その心を失わない事は呆け防止に繋がると信じて😅どんな事にも感動する心をいつまでも持ち続けたいものです。 登りは時々小雨、下りは雨、登山口に着く少し手前から大雨と天候が悪く千丈滝迄のピストン ダウンロード忘れ、電波も届かない事から軌跡が残せず。 ボケの始まりかも😅 活動時間五時間(休憩含む) 歩数11000 花と滝を存分に楽しんで来ました。

赤星山・豊受山 登山口にある駐車場
9台は駐車可能 先行車5台
登山口にある駐車場  9台は駐車可能 先行車5台
赤星山・豊受山 センニンソウ
センニンソウ
赤星山・豊受山 少し沢から離れます。
少し沢から離れます。
赤星山・豊受山 杉の丸太橋 3本の杉は腐っておりいつまでもつか不安。こんな橋が何本もかかってる
赤星山・豊受山 暫く沢沿い歩きが続く
暫く沢沿い歩きが続く
赤星山・豊受山 トチバニンジンの実
トチバニンジンの実
赤星山・豊受山 マツカゼソウ 葉を揉むと柑橘系の強い香り と説明書きあり
マツカゼソウ 葉を揉むと柑橘系の強い香り と説明書きあり
赤星山・豊受山 イワタバコとイワマツ
イワタバコとイワマツ
赤星山・豊受山 コオニユリ この上の岩にかたまって咲いてるが雨に濡れて滑り易く断念
赤星山・豊受山 登山道の岩にもイワタバコ 葉はタバコの葉に似てるが花は無臭
登山道の岩にもイワタバコ 葉はタバコの葉に似てるが花は無臭
赤星山・豊受山 機滝
赤星山・豊受山 スダレギボウシ
スダレギボウシ
赤星山・豊受山 ノリウツギ
ノリウツギ
赤星山・豊受山 濡れた岩場は鎖に助けられ
濡れた岩場は鎖に助けられ
赤星山・豊受山 天気が良ければ浸かる予定でした。昨年は登山口の沢に生まれたままの姿で浸かる。冷たかったぁ😅
赤星山・豊受山 今年も会えたサワガニ
今年も会えたサワガニ
赤星山・豊受山 数ヶ所鎖設置あり
数ヶ所鎖設置あり
赤星山・豊受山 ソバナ
ソバナ
赤星山・豊受山 ギンバイソウ
ギンバイソウ
赤星山・豊受山 姥ユリ 花が満開になる頃には葉が枯れてくる事が多い為、葉(歯)がないに例えられて「姥」に例えられたとありますが、葉はしっかり残ってました。
赤星山・豊受山 ヤマジノホトトギス
赤星山・豊受山 アキカラマツ
アキカラマツ
赤星山・豊受山 クモキリソウ 開花前
クモキリソウ 開花前
赤星山・豊受山 ギンバイソウ 装飾花と両性花がある。
ギンバイソウ 装飾花と両性花がある。
赤星山・豊受山 ダイコンソウ
ダイコンソウ
赤星山・豊受山 ??
??
赤星山・豊受山 キツネノボタン
キツネノボタン
赤星山・豊受山 これにも感激したので追加、帰路立ち寄った将八うどん。大を頼むと「三玉ですが大丈夫?」と言われ中に変更。それでも多過ぎで小で良かった。
兎に角肉も多い、我慢しきれず肉をかなり食べた後撮す羽目に!
汁は薄味。このボリュームで590円
これにも感激したので追加、帰路立ち寄った将八うどん。大を頼むと「三玉ですが大丈夫?」と言われ中に変更。それでも多過ぎで小で良かった。 兎に角肉も多い、我慢しきれず肉をかなり食べた後撮す羽目に! 汁は薄味。このボリュームで590円