山陰海岸つぎはぎカヤック 井出ヶ浜~賀露

2020.08.10(月) 日帰り

山陰海岸つぎはぎカヤック。先週に続き。前回のゴール井出ヶ浜へ向かう。今回は、9日の昼過ぎにスタートしたので、思ったより早く到着。海岸の様子を見ると、前回よりも波が高く、サーファーにはもってこいって感じだ。ただ、カヤックには出艇時やや苦労するので、なんとかおさまってくれるといいのだが・・・と思いながら駐車場の横の草原にカヤックを置いておく。そこから、次のゴール地点、鳥取空港の近くの賀露みなと海水浴場へ。本来ならここには多くの駐車場があるのだが、今シーズンはコロナの関係で、海水浴場は開設されていないようで、半分ぐらいになっていた。開設されていないとは言え、少人数だが、海岸で遊んでいる人がちらほら。今日は、ここで車中泊。夜、暑さ対策のためのウインドウネットと、扇風機でなんとか眠ることができた。  次の朝、海の様子を見る。昨日よりは、波は大きくなく、これならばきっと大丈夫。いつものように自転車でスタート。井手ヶ浜に向かう。途中の海岸線の綺麗なところでところどころ写真を撮りながら行く。  井手ヶ浜に到着。砂浜近くには多少波があるが、ちょっと沖に出ると穏やか。天気もよく、カヤック日和と言える。スタートすると、前回までの砂浜が続くという海岸ではなく、岩場も結構あり、変化があり面白い。  白兎海岸につく。ここで昼食をとるため上陸することにした。場所によってはサーファーが喜ぶ波もあったのだが、比較的波が小さい場所もありそこに上陸。ちょうど、淤岐嶋がすぐ目の前に見える浜だだった。青空というのもあるが、本当に絵になる場所だ。  ここから、今度は、沖に見える島、大島へ向かう。ちょっと距離があるが、行ってみると、島の一部分に細長い穴があいていて、絶景だった。来たかいがあった。そのトンネルちょっと狭い気もしたが、カヤックで通ってみることにした。こういうところはやっぱり通りたくなる。そのトンネルを無事通過。楽しい!! いよいよゴールが近づいてきた。鳥取空港を眺めながら、賀露の海岸へ向かう。到着。朝に比べると、海水浴客も増えている。  そんな中、明日ここから出艇するために、カヤックを防波堤のすぐ横あたりに置いておくことにした。由良の時と同じようにロープでとめておく。  その後、自転車を取りに井出ヶ浜へ車で向かう。途中、白兎海岸などで、写真を撮ったりした。井手ヶ浜に到着。ここは水道が使えるので、ウエットスーツや、体を洗わせてもらう。さっぱりした。  次の日のゴール地点を浦富海岸と考えていたので、車中泊ができそうなところを探すことにした。ただ、海水浴場は閉鎖ということで、いやな予感はする。到着してみると、駐車場という駐車場は全て閉鎖。車をとめる場所がない。そこで、海岸から1.5キロ山に入ったところの道路横の駐車スペースに停めることにした。カヤックでゴールしたあと、1.5キロ歩くことになるが、このぐらいなら許容範囲だ。車中泊は、その駐車スぺ―スにはトイレがないので、一番近い道の駅 きなんせ岩美 に移動した。 この日は熱帯夜。めちゃくちゃ暑い。ウインドウネットと扇風機では暑さをしのぐことはできず、なかなか眠れなかった。そこで、最終手段、タオルを濡らして、体に乗せてた。これで、なんとか眠ることができた。

久松山・本陣山・摩尼山 井出ヶ浜に到着。まずは、カヤックを置いておく。
井出ヶ浜に到着。まずは、カヤックを置いておく。
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取空港近くの賀露の海岸。夜、花火をする家族連れ。
鳥取空港近くの賀露の海岸。夜、花火をする家族連れ。
久松山・本陣山・摩尼山 朝の海岸。綺麗なところだ。
朝の海岸。綺麗なところだ。
久松山・本陣山・摩尼山 ここから、自転車で井出ヶ浜へ向かう。
ここから、自転車で井出ヶ浜へ向かう。
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取のマンホール。
鳥取のマンホール。
久松山・本陣山・摩尼山 空港近くの道路。
空港近くの道路。
久松山・本陣山・摩尼山 途中、途中の綺麗な場所で写真をとる。
途中、途中の綺麗な場所で写真をとる。
白兎海岸。
久松山・本陣山・摩尼山 自撮り~
自撮り~
久松山・本陣山・摩尼山 いい天気で気持ちいい。
いい天気で気持ちいい。
久松山・本陣山・摩尼山 井出ヶ浜に到着。
井出ヶ浜に到着。
久松山・本陣山・摩尼山 サーフィンをしている人たちの中から出艇。
サーフィンをしている人たちの中から出艇。
久松山・本陣山・摩尼山 穏やかな海。
穏やかな海。
久松山・本陣山・摩尼山 今回のルートは岩壁の部分もあり、景色を楽しめる。
今回のルートは岩壁の部分もあり、景色を楽しめる。
久松山・本陣山・摩尼山 いい。
いい。
久松山・本陣山・摩尼山 岩に洞窟があると、近寄ってみてみる。
岩に洞窟があると、近寄ってみてみる。
久松山・本陣山・摩尼山 自撮り~
自撮り~
久松山・本陣山・摩尼山 ここもいい感じ。
ここもいい感じ。
久松山・本陣山・摩尼山 カヤックでのんびり。
カヤックでのんびり。
久松山・本陣山・摩尼山 暑い時は、海水を体にかけて涼む。
暑い時は、海水を体にかけて涼む。
久松山・本陣山・摩尼山 小島の雰囲気もいい。
小島の雰囲気もいい。
久松山・本陣山・摩尼山 ここにも洞窟。
ここにも洞窟。
白兎海岸。
久松山・本陣山・摩尼山 昼食のため、上陸。
昼食のため、上陸。
久松山・本陣山・摩尼山 淤岐嶋をバックに
淤岐嶋をバックに
久松山・本陣山・摩尼山 今日のランチタイム!
今日のランチタイム!
久松山・本陣山・摩尼山 オレを撮れ!
オレを撮れ!
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取空港の沖に見える大島に行ってみる。
鳥取空港の沖に見える大島に行ってみる。
久松山・本陣山・摩尼山 近づくと、縦穴が。
近づくと、縦穴が。
久松山・本陣山・摩尼山 当然、通ってみる。ぎりぎり通過できた。こういうのが面白い。
当然、通ってみる。ぎりぎり通過できた。こういうのが面白い。
久松山・本陣山・摩尼山 通過後自撮り~
通過後自撮り~
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取空港。
鳥取空港。
久松山・本陣山・摩尼山 賀露の海岸、ジェットスキーが何台も。
賀露の海岸、ジェットスキーが何台も。
久松山・本陣山・摩尼山 上陸。明日は、ここから出艇するため、横にカヤックを置いておく。
久松山・本陣山・摩尼山 この後、自転車を取りに行く。
この後、自転車を取りに行く。
久松山・本陣山・摩尼山 鳥取空港に寄ってみる。
鳥取空港に寄ってみる。
白兎海岸。
久松山・本陣山・摩尼山 明日のゴール地点浦富海岸に向かう。駐車場が閉鎖されていたため停めることができそうなところを散策中にみつけた緑のポスト!
久松山・本陣山・摩尼山 浦富海岸の展望所にも行ってみた。明日、この海域をカヤックで通る。楽しみだ~
久松山・本陣山・摩尼山 綺麗な場所だ!
綺麗な場所だ!
久松山・本陣山・摩尼山 夕日も綺麗。
夕日も綺麗。
久松山・本陣山・摩尼山 本日の軌跡。
本日の軌跡。

動画