山の日 一年目の節目     自分にチャレンジ

2020.08.10(月) 日帰り

山の日 頑張れば、この日に100座も達成出来そうと思い、昨日、ピークをゲットして調整したら101座になりました。アレなんで😂  僕のYAMAPデビューは去年、御在所岳を中道から登ったところからスタート。右膝を痛めて(華麗でなく加齢か走りすぎの使いすぎ)今だに走れずなのですが、最悪、復路はエスケープ出来るロープウェイ🚡のあるここを選択、ガチガチ固定サポーター持参しつつ、道迷い、遭難が怖くYouTubeで何度も景色を頭に叩き込み、紙地図🗾とコンパス🧭を首からぶら下げスタイルでした。もちろん降りの裏道ルートもチェック済み。初yamap でどんなものかも知識不充分でしたが、なんとか無事膝も痛めること無く下山出来、レポもカレーうどんを含めてアップする事が出来ました。そして、いいね👍️、コメントを頂けて嬉しかった事を思い出します。その時は、返信の仕方がわからずで無視したみたいになり😢⤵️⤵️ そして、まだ1年にはなりませんが、山登り、yamap 利用でいろいろな人と繋がれた感謝を初回に登った山⛰️に選定しました。  今回の山の日の目標は❓️ 1️⃣100座(101座になったけど)を達成 2️⃣カレーうどんを食べる 3️⃣ずっと武平峠から雨乞い岳に進んだところの看板にビビって行けなかった。ルートを歩く。  昨日、遭難され、今日、朝から捜索されていました。(追記8/11 ご無事だったようです。なによりです。) 4️⃣ 自分なりの実力テスト ルートファイティング(諸先輩の活レポの軌跡の模範解答を見ながらです、スピードは、ゆっくり🐌💨💨なので時間的には…) 長々となりましたが、続きは キャプションから

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル近くの🅿️🚗に
薄暗い中スタート。
 戻って来たら駐車場がえらいことに‼️
武平トンネル近くの🅿️🚗に 薄暗い中スタート。  戻って来たら駐車場がえらいことに‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出だし暗いので、踏み跡がわかりません😂 ルートの軌跡フニャフニャ、暗くなると遭難しやすくなるのが、身を持ってわかりました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから消防車🚒のサイレン🚨がたくさん聞こえて来ました!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この看板が怖くて
現在地★マーク
この看板が怖くて 現在地★マーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここにも同じような看板‼️
★が現在地
ここにも同じような看板‼️ ★が現在地
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1つ目のピーク
1つ目のピーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつからおられるのでしょう✨
いつからおられるのでしょう✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 親切な矢印↗️
無ければ、そのまま行ってしまいそうな所
親切な矢印↗️ 無ければ、そのまま行ってしまいそうな所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 二つ目のピーク
二つ目のピーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 誰もおられません。景色は最高です✨360度フルに観れます。
綿向山の縦走以来です。

誰もおられません。景色は最高です✨360度フルに観れます。 綿向山の縦走以来です。  あぶ🐝の山岳ガイドが多いですが、ハッカ油のスプレーいい感じです。💕 ある所までしか、近づきません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 動画も撮って見たのですがアップの仕方がわからずなので!写真で
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この間お邪魔した御池岳
この間お邪魔した御池岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重県側は、雲☁️、ガスがある感じです
三重県側は、雲☁️、ガスがある感じです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滋賀県側はスッキリ
滋賀県側はスッキリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の日傘⛱️は、助かります。
木の日傘⛱️は、助かります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3つめのピーク
3つめのピーク
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピークの目印かなぁ
ピークの目印かなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パピコ持って来ました。
今回は氷🧊も一緒に入れて冷やしました。
 これが、後で大助かりです😉
パピコ持って来ました。 今回は氷🧊も一緒に入れて冷やしました。  これが、後で大助かりです😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ぬた場❓️
ぬた場❓️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷に出ました。そこで、バッタリ捜索隊の方に出会いました。目撃情報など聴かれました。
ニュースにも取り上げられていました。
 少しだけ捜索隊の後ろ姿が…
コクイ谷に出ました。そこで、バッタリ捜索隊の方に出会いました。目撃情報など聴かれました。 ニュースにも取り上げられていました。  少しだけ捜索隊の後ろ姿が…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このロープを降りて間違ったルートに少し進んでしまいました。

このロープを降りて間違ったルートに少し進んでしまいました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 川が合流している所です。
コクイ谷出会い
川が合流している所です。 コクイ谷出会い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中の尾根から乗っかって直登り
100座目です。🎉
ピーク申請ありがとうございます😊
この間もずっとヘリコプター🚁が捜索❓️ 鳴り響いていました
途中の尾根から乗っかって直登り 100座目です。🎉 ピーク申請ありがとうございます😊 この間もずっとヘリコプター🚁が捜索❓️ 鳴り響いていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳が綺麗に見えますね✨
雨乞岳が綺麗に見えますね✨ この辺りで、冷やすための氷🧊を頬張りました❗生き返りますね✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが101座目、新たなステージに200座目迄に進歩があるのしょうか?
テント⛺泊、アルプスにも行きたいのになー
ここが101座目、新たなステージに200座目迄に進歩があるのしょうか? テント⛺泊、アルプスにも行きたいのになー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここに出ました。ここから人だらけです。
 今までは、3人と捜索隊に出合っただけです。
ここに出ました。ここから人だらけです。  今までは、3人と捜索隊に出合っただけです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2回め
2回め
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カレーうどんをまさか又、食べに来るとは、1回目の時は思いもしませんでした‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は100座目のご褒美ということで😉
今回は100座目のご褒美ということで😉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小さいですが、この時間でもヘリコプター🚁が飛んでいます
 ソロが多いので、より注意が必要です。
小さいですが、この時間でもヘリコプター🚁が飛んでいます  ソロが多いので、より注意が必要です。  なるべく早めスタートで、万一アクシデントがあった場合に、対応してもらえるように心がけます。今は、ココヘリも付けています。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ケ岳 カッコいいですね✨
鎌ケ岳 カッコいいですね✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 唯一撮った花💠
唯一撮った花💠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事戻って来ました。特に、降りは苦手です。膝にきますね.
最後迄ご覧頂きありがとうございます😊
無事戻って来ました。特に、降りは苦手です。膝にきますね. 駐車場には捜索本部が設置されていました。手前側に停めて置いて良かった。邪魔するところだったかも。 最後迄ご覧頂きありがとうございます😊