乙姫手招く竜宮城にて…あそびをせんとや✨2020山の日IN日和佐

2020.08.10(月) 日帰り

この日の2020年8月10日は私ネイめがYAMAPに登録して初めての山の日⛰️… 本日ピークハントすれば(しなくても山行すれば⁉️)もれなく山の日バッジが配布されると聞き及び、先輩ヤマッパーさん達に遅れじと、迷わず(本当は前夜まで他のエリアと迷ってた😑😓)一路南へハンドルを切るネイがいた。 今回の山行は前回ケータンと共に初めて訪れた、四国最大且つ日本屈指の規模の海崖との呼び声高い、県南美波町の日和佐、千羽海崖遊歩道へ❗ 前回やり残した宿題のクリアと、千羽ヶ岳ピークハントという新たな野望を抱いてログオンして参りました。 しかしながらこの日は強者でならした四国の皆さんが悪天候及び酷暑で苦戦されてる通り、ここ日和佐でも極めて湿度の高い、蒸し暑い風と雲に覆われて、ハードコンディションを余儀なくされました😭 果たして宿題と野望及び山の日ミッションはコンプリートか否か⁉️お時間の許す限りネイめの挑戦を見届けて下さいませ🙂 ちなみに今回グルメ🍴は期待薄です😅そのかわり…

四国遍路その3 今回は日和佐城ではなくここ竜宮公園からスタート❗️皆さん地元の方々でしょうか❓芝生も青く遊具もあり、子供さん連れで和やかな雰囲気☺️✨
四国遍路その3 半信半疑でしたが、やはりここからもメインルートに合流して行けそうです☝️🙂
四国遍路その3 色々と諸注意🖋️が🤔
色々と諸注意🖋️が🤔
四国遍路その3 ふめふむ、おサルさんとシカさんに気をつければいいんだな🤔⁉️
四国遍路その3 って、意表を突かれていきなりゴリラーマン出現😅
って、意表を突かれていきなりゴリラーマン出現😅
四国遍路その3 お次はラブリーなウミガメちゃん✨竜宮城へ連れてってー😃🎵
お次はラブリーなウミガメちゃん✨竜宮城へ連れてってー😃🎵
四国遍路その3 そしてこれまたなんともプリティーな、まさかの乙姫様👸(なんじゃろうな~😅)が玉手箱を携えてお出迎え😍💕
そしてこれまたなんともプリティーな、まさかの乙姫様👸(なんじゃろうな~😅)が玉手箱を携えてお出迎え😍💕 それにしてもいかにも重そうな玉手箱ですな😱せっかくですが、持って行きたいのは山々なんですけど😂
四国遍路その3 勇気を振り絞って初めての自撮りその1にトライ😱
勇気を振り絞って初めての自撮りその1にトライ😱 …が、ひたすら恥ずかしいのでチラ見せ😭💦果たしてその2はあるのか🙀❓
四国遍路その3 視界が開けた合流路を登りきるとそこは
視界が開けた合流路を登りきるとそこは
四国遍路その3 打ち寄せる波音でざわめく海が姿を現わす。やはり波高し🌊
打ち寄せる波音でざわめく海が姿を現わす。やはり波高し🌊
四国遍路その3 先週の由岐編では会えなかったこの日唯一のアカテガニ🦀どん…ハロー😚🎵
四国遍路その3 早々に本日のキノコミッションクリア✌️🤭
早々に本日のキノコミッションクリア✌️🤭
四国遍路その3 足場はしっかりところどころ石垣も。でも長かった梅雨の影響か、階段が崩落してる箇所あり💧
足場はしっかりところどころ石垣も。でも長かった梅雨の影響か、階段が崩落してる箇所あり💧 早速アブ君達がお出ましし、ミノフスキー粒子(森林香)の結界の回りを、まるでファンネルのようにしつこくまとわりつく😓(←ガンダムネタ🤖)
四国遍路その3 もうすっかりおなじみ、県内屈指の赤ウミガメの産卵地大浜海岸とホテル白い灯台。その山頂にあるという展望台はガスでまったく見えません💧
四国遍路その3 同じく恵比須洞。相変わらず立派だ❗️
同じく恵比須洞。相変わらず立派だ❗️
四国遍路その3 見覚えのある目印のイノシシ🐗ライクなオブジェ
見覚えのある目印のイノシシ🐗ライクなオブジェ
四国遍路その3 まずは大磯休憩所に到着❗️
まずは大磯休憩所に到着❗️ ちなみに前回の山行時はここからスマホのSDカードが逝きました😭💦
四国遍路その3 東屋にて水分及び塩分補給し、しばしの休息を経てバイタル復活のち
四国遍路その3 ワープして千羽富士に到着❗️
ワープして千羽富士に到着❗️
四国遍路その3 苦楽を共にしてきたヤックルと三角点タッチ✋😚
苦楽を共にしてきたヤックルと三角点タッチ✋😚
四国遍路その3 お次は今回の山行の第一目標且つ、前回の宿題の舞台
お次は今回の山行の第一目標且つ、前回の宿題の舞台
四国遍路その3 荒瀬休憩所に到着しました‼️
荒瀬休憩所に到着しました‼️
四国遍路その3 まるで天然の屏風のような千羽海崖❗と、条件に恵まれた日には40センチオーバーの尾長グレの乱舞が拝めるという、いかにも座ったら痛そうな⁉️日和佐の屈指の名礁、通り岩がコンニチハ👋😃
四国遍路その3 沖にはヨット⛵️が
沖にはヨット⛵️が
四国遍路その3 風も強いしここらへんに設営しようか🤔
風も強いしここらへんに設営しようか🤔
四国遍路その3 荷物を降ろして支度に取り掛かります😋
荷物を降ろして支度に取り掛かります😋
四国遍路その3 今日のメニューは極めてシンプル。自宅での数度のプラクティスを経て鹿番長のコッヘル、(カップ)ラーメンクッカー🍜登場❗
四国遍路その3 つっても沸騰したらカップ麺を投入して普通に湯がくだけです(苦笑)さて、この本日のこのカップ麺の正体は🐤❓️
四国遍路その3 ねっぎねぎねぎ金ちゃ~ん🎵(←ヒント)
ねっぎねぎねぎ金ちゃ~ん🎵(←ヒント)
四国遍路その3 ねぎねぎー🎵🎵回答お待ちしております(笑)
ねぎねぎー🎵🎵回答お待ちしております(笑)
四国遍路その3 千羽海崖と通り岩と牟岐大島、そして太平洋の大海原を眺めながら食す。おにぎり🍙モグモグ🎵ラーメン🍜チュルチュル🎵
四国遍路その3 千羽ヶ岳アタックまで予定してた今日の相棒はコレ☝️
千羽ヶ岳アタックまで予定してた今日の相棒はコレ☝️ 焼山寺ピストン用に今年の3月に購入してたハイカットブーツです😉以降も大活躍☺️🎵
四国遍路その3 ワークキャップとポロシャツを干して、さあ寝るど~😪(←それが宿題だったりします💧)
四国遍路その3 真っ白な…夢
真っ白な…夢
四国遍路その3 目覚めて…気づいた
目覚めて…気づいた
四国遍路その3 誰もい~ない…波間に~(by海になれたら🎶)
誰もい~ない…波間に~(by海になれたら🎶)
四国遍路その3 今も尚数多の太古の自然が現存する牟岐の海にはシンボルの千年サンゴが眠るという…ダイバーの方なら一度は聞いたことがあるでしょう。そしてその千年サンゴを護り続ける雄大な牟岐大島。磯釣り始めた頃はよく通ったなぁ…
四国遍路その3 ジャーン❗続自撮りその2、二度とないであろうフルオープン(汗💧)
🧢と👒、どっちが似合うかなぁ❓
ジャーン❗続自撮りその2、二度とないであろうフルオープン(汗💧) 神出鬼没な展望台フェチ男の全貌が明らかに😱💧(皆様のご想像への裏切りに対するご批判は甘んじてお受け取りさせて頂きます😭💦) ワークキャップは乾かなかったしクモの巣エリアを想定して、師匠に被り方が子供みたいと笑われたネイビーの帽子と共に☝️(笑) 🧢と👒、どっちが似合うかなぁ❓
四国遍路その3 立つ鳥跡を濁さず🍀ゴミとか忘れ物がないか確認して東屋をあとにします。
四国遍路その3 また来るけんな~😃
また来るけんな~😃
四国遍路その3 今回のもう一つの目的である千羽ヶ岳245.3mアタックは、命綱の水が切れたので泣く泣く次回の宿題に😭
四国遍路その3 名残惜しそうに振り返るとついさっきまでいた別世界への入り口があんなに小さく見える😲
ありがとうね😀と心の中で呟きながら何度も振り返る…
ちょっぴり、夏がせつない😞💦
名残惜しそうに振り返るとついさっきまでいた別世界への入り口があんなに小さく見える😲 ありがとうね😀と心の中で呟きながら何度も振り返る… ちょっぴり、夏がせつない😞💦
四国遍路その3 まるで古道のような(映像でしか観たことないけど💧)細道をてくてくと降ります。すると…
四国遍路その3 湿った地面で静かに羽をはためかせながら水分を補給する黒揚羽達に出会う。このあと次々と舞い上がり、しばらくの間ぐるぐると私の周囲を翔び回って見送ってくれた。
四国遍路その3 大地がそっと呼吸して…野原を染めつけてゆく
たわわに実った稲穂達🌾が一足早い秋の訪れを予感させます🍁
大地がそっと呼吸して…野原を染めつけてゆく 稲穂は黄金色に…空を照らす茜雲♪四国のテーマソング「ふるさとの色」byアンジェラ・アキ🎹 たわわに実った稲穂達🌾が一足早い秋の訪れを予感させます🍁
四国遍路その3 無事竜宮公園に帰着✋🙂それにしても蒸し暑かった~😵💦番外編に続く→
四国遍路その3 →お馴染みの番外編、本日のご褒美スイーツは“道の駅日和佐”名物アイス🍦のさくら🌸ソフト🍦を選択😋(スダチもあったんじょ☝️😉)
→お馴染みの番外編、本日のご褒美スイーツは“道の駅日和佐”名物アイス🍦のさくら🌸ソフト🍦を選択😋(スダチもあったんじょ☝️😉) サクランボの香りがほんのり芳しくて食欲及び萌え心をくすぐります🤭💕
四国遍路その3 のぉこぉ~さくらソフト🍦を食し終えるや否や、とにかく一分一秒でも早く汗を流して着替えたくてホテル白い灯台に直行し、えびす洞温泉♨️へ
恵比寿様こんにちは✨😃❗️
のぉこぉ~さくらソフト🍦を食し終えるや否や、とにかく一分一秒でも早く汗を流して着替えたくてホテル白い灯台に直行し、えびす洞温泉♨️へ 恵比寿様こんにちは✨😃❗️
四国遍路その3 お風呂を出て着替えも済ませてサッパリし、帰路に就く前に今日一日の御礼を申し上げたくて、日和佐八幡神社様にお詣りさせて頂きました☺️
もちろんお約束のおみくじも☝️😉
ちなみに結果は○吉でしたニャ~🙀💦ガビーン
お風呂を出て着替えも済ませてサッパリし、帰路に就く前に今日一日の御礼を申し上げたくて、日和佐八幡神社様にお詣りさせて頂きました☺️ もちろんお約束のおみくじも☝️😉 ちなみに結果は○吉でしたニャ~🙀💦ガビーン
四国遍路その3 コンビニで一目惚れ😌🌸💕した日和佐のご当地スイーツ「われは海の子🍪」左からカメたま(海亀の卵🥚)、海亀マカロン(親カメ)、同じく(小カメ)、シェルクッキー(貝🐚)~😉🎵
コンビニで一目惚れ😌🌸💕した日和佐のご当地スイーツ「われは海の子🍪」左からカメたま(海亀の卵🥚)、海亀マカロン(親カメ)、同じく(小カメ)、シェルクッキー(貝🐚)~😉🎵 そっと瞳を閉じて耳をすませば、瞼の裏に懐かしい潮騒の情景が蘇ります🎵 おそらく永遠に忘れることはないであろう2020年の山の日の山行⛰️ いつまでも夢から醒めたくなくて、記憶の中の玉手箱🎁を開けられないネイなのであった✨おしまい🍀