【木曽駒・宝剣岳】山の日に🥾

2020.08.10(月) 日帰り

いつもと違う夏ですが今年も山の日がやって来ました🤗 夏バテ気味なので猛暑を避けるべく高い山を目指し、 中央アルプス「木曽駒ケ岳」を登って来ました⛰ 木曽駒は何といってもアクセスが抜群に良いのがうれしいです🚗 同じような考えの人も多いだろうなと思いましたが、 意外にも菅の台バスセンターの🅿️はこの時期にしては空いていました😅 それでも早朝のチケット購入や乗車待ちの行列は慢性的に発生します😓 今回は事前に「早朝ロープウェイきっぷ」なる優先乗車券を予約していたので ストレスはなく密にもならずにすみました😙 🚌と🚠を乗り継いで登山口のある千畳敷カールを目指します😆 このロープウェイ🚠ですが冬に支柱のトラブルが発生、夏前まで入山できなくなってましたよね🚫 自分も雪山講習⛄️で登る予定でしたのでかなりガッカリした覚えがあります😩 今は快適な乗り心地で乗客を運ぶロープウェイ🚠に感謝しつつ標高2,612m千畳敷駅に到着🚩 が、駅を出ると目の前は真っ白け😳 頭上高くそびえているはずの宝剣岳はおろかお花畑すら見えませんでした😱 せっかく登山口に一番乗りしたのに〜😭と地団駄を踏んでも始まりません💦 同じ便で登ってきたハイカー🎒も誰一人として出発する気配がない… 😅 しびれを切らしたのか、テン泊装備の1組が先発し濃霧の海の中に消えていきました🌫 このガスの中じゃ気が進まないよねー😞と思いつつナウキャスト🌦をチェック📱 今後も雨は降らないとの最新データを確認できたのでとにかく前へ進むことを決めました😤 駒ケ岳神社⛩に安全祈願をしてから真っ白の圏谷の中へと突っ込んでいきました🥾 白黄紫とカラフルな高山植物💐に出迎えられてガスガスの登山道をいきます🚶🏻‍♂️ 本来なら頭上には蒼天を衝くように宝剣岳がそびえているはずです⛰ そんな期待していた景色も何もなくただ黙々と風の吹き下ろす八丁坂を登っていきました↗️ そのうちにテント泊を終えて下山して来るハイカーがちらほら🙋🏻‍♂️ 乗越浄土に出てからの風の具合が気になっていたので聞いてみると 「上は風びゅうびゅうだから🤷🏻‍♂️」とのお言葉😬 覚悟はしてはいましたがそう言われるとやはりツライ…😰 乗越浄土に達して頂上稜線に出ると果たして強風が吹き荒んでいました😭 当初の予定では真っ先に宝剣岳にアタックする計画になっていました📑 でも宝剣山荘からすぐ近くにあるこの岩峰の姿は全く見えません🙅🏻‍♂️ こんな強風と濃霧の中ではさすがに無謀と諦めて中岳に向けて進みました🚶🏻‍♂️ この中岳頂上に至るなだらかな稜線で風が最も強く吹き、 風除けとしてレインウェア💧を着ていても汗で濡れた肌には寒さを感じます😥 もしこれで横殴りの雨でも降ったら進退極まってもおかしくない状況に陥ると思いました🥶 少しの間、中岳山頂の岩陰で強風から身を隠していました😣 下山者は多いですが登ってくる人は全然いません😅 ガスで登山道がよくわからなくなっていたのですが、 さいわいテン場から撤収して来たパーティが何組か登って来たのでその方向に進みました🚶🏻‍♂️ 頂上山荘のテン場にはカラフルなテント⛺️がまだたくさん張ってありました😀 星空や御来光は見られたのだろうか😓 強風に耐えて波打つフライシートを目にしてテント泊には根性もいりそうだなと思いました😬 いよいよ主峰駒ケ岳へのアプローチです😠 中岳もそうですが木曽駒山頂へはなだらかな丘のような坂を登りつめていきます🥾 汗冷えした身体には風がこたえましたが気温自体は夏場ゆえに凍えるようなものではありません😐 (雨が降っていなくて本当に助かりました) そうこうしているうちに薄日が差してくるようになりました🌥 山岳系天気予報は軒並み9時ごろから晴れ🌤となっていました🙂 山頂での天候回復を信じて登り続けます🥾 そして山頂へ🏁 不思議なことに山頂へ着くと風が収まっていました😊 この時間、山頂はほぼ貸切でした😃 大展望を望むことは無理でしたが、ガスも晴れてきて近くの山が見えるようになりました😲 足元にはたっぷり滴をつけた高山植物が無数に咲いていました💐 しばしこの幻想的な山頂の風景を楽しみました😆 影を作れるくらいに太陽の光も届くようになっていたので、 ガスの残る崖上に行って太陽を背にしてみたりしましたがブロッケン現象👤を見ることは叶いませんでした😅 そうこうするうちに天候回復に合わせるようにしてたくさんのハイカーが登って来ました🎒 一気に賑やかになった山頂で早めのランチ🍽にしました が、またしてもお箸🥢を忘れる大失態😱 楽しみにしていたラーメン🍜は作れず焼きトウモロコシ🌽だけのささやかな食卓になりました😢 木曽駒ケ岳山頂から下っていき、テン場の脇でコーヒーを楽しみました☕️ 中岳の直登を嫌って初めて木曽側の巻き道を行きました🚶🏻‍♂️ この巻き道は積雪期閉鎖になるほど岩の険しいルートですが、 その途中でライチョウ🐦の親子を見かけました🤩 乗鞍岳から引っ越してきた例の一家でしょう🐥すくすくと育ってほしいものです🥰 しばらく行くと目の前に宝剣岳⛰がそびえ立っていました😳 朝方は全く見えませんでしたがこれは登頂のチャンス到来です✨ 宝剣山荘の近くの岩場にザック🎒を残置しヘルメット⛑をかぶってアタック開始😤 今年初めての本格的な岩稜なのでウキウキしつつも気を引き締めます😡 よいしょよいしょと鎖場を登って行くとまさかの行列😳 狭い山頂ですのでかなり混雑しているようで、 その直下のヨコバイの難所の鎖場⛓は自然発生的なルールで数名ごとの交互通行になっていました😀 しばらく待ってからヨコバイに突入、無事クリアして宝剣岳山頂へ🏁 祠のある岩のてっぺんには今年も立てませんでした😅安全第一、無茶はしませんということで😅 宝剣岳ならではの360°の大絶景を楽しみました🤩 雲は多いものの天気はすっかり回復☀️ 伊那前岳がこっちに来いと誘っていました👋🏻 この山の稜線歩きは天空の遊歩道を歩いているような気分にさせてくれます😆 次々と湧き上がる雲、千畳敷の圏谷の大絶景、仲良く居並ぶ木曽駒・中岳・宝剣岳✨ 伊那前岳の稜線こそが木曽駒で一番美しい景観なのかも知れません🏞 行きとは違ってガスがない千畳敷カールを下っていきます🚶🏻‍♂️ 八丁坂から見下ろすダイナミック風景には圧倒されます😃 色とりどりのお花畑を愛でつつロープウェイ駅まで無事帰還できました🙌🏻 下り線は混んでいて乗車整理券が発行されました🚠 下界の菅の台バスセンター🅿️に戻れたのはそれからだいぶ経ってのことでした🏁 「山の日」に木曽駒ケ岳を登ってきました🤗 スタート時は濃霧と強風でどうなることかと焦りましたが、 天気予報がしっかり的中して後半は雄大な景色を楽しめました😄 山の日の趣旨は「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」✨ これからもこの言葉を胸に刻み山登りしたいです🙂 ありがとうございました😌

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山の日を木曽駒ケ岳で迎えるため中央道を爆進🚗
駒ケ岳SAもお盆どきなのに閑散として寂しい雰囲気でした😢
山の日を木曽駒ケ岳で迎えるため中央道を爆進🚗 駒ケ岳SAもお盆どきなのに閑散として寂しい雰囲気でした😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根ICを降りて数分で菅の台バスセンター🅿️に到着です🚗
駒ヶ根ICを降りて数分で菅の台バスセンター🅿️に到着です🚗 駐車率はざっと半分程度でしたが、始発バス乗車の場所取りはいつも通り激しい😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 同じくきっぷ売り場も順番待ちです😵
ソロだとこういう時はツライ😣
同じくきっぷ売り場も順番待ちです😵 ソロだとこういう時はツライ😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なので、今回は「早朝ロープウェイきっぷ」なる優先乗車券を事前予約しておきました🙂
テーマパーク🎢のファストパスみたいなものです🎟
なので、今回は「早朝ロープウェイきっぷ」なる優先乗車券を事前予約しておきました🙂 テーマパーク🎢のファストパスみたいなものです🎟
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 料金は割増💰になりますが、きっぷ購入とバス乗車の行列に並ばなくても済みますのでソロハイカーの方には特にオススメします💁🏻‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早朝ロープウェイきっぷ購入者専用のバスです🚍
通常の乗り場の道路挟んだ向かいから出発します🚏
乗車人数に余裕を満たせてあるので密にもなりませんでした🙂
早朝ロープウェイきっぷ購入者専用のバスです🚍 通常の乗り場の道路挟んだ向かいから出発します🚏 乗車人数に余裕を満たせてあるので密にもなりませんでした🙂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平でロープウェイに乗り換えます🚠
もちろんロープウェイも始発に乗れます🙂
途中でカモシカが見られてラッキーでした😆
しらび平でロープウェイに乗り換えます🚠 もちろんロープウェイも始発に乗れます🙂 途中でカモシカが見られてラッキーでした😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして千畳敷駅に到着🚩
ポールポジションで勢いよく登山口に向かいます🏎
しかし、あたり一面真っ白でした😭
そして千畳敷駅に到着🚩 ポールポジションで勢いよく登山口に向かいます🏎 しかし、あたり一面真っ白でした😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このまま進んでいくべきか迷いましたが、時は虚しく過ぎてゆくばかり⏱
駒ケ岳神社⛩で山行の無事を祈ります🙏🏻
このまま進んでいくべきか迷いましたが、時は虚しく過ぎてゆくばかり⏱ ナウキャストの雨雲予測では心配無さそうでしたので先に進むことにしました😤 駒ケ岳神社⛩で山行の無事を祈ります🙏🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ〜でもガスガスだ〜😵
やっぱりテンション上がらない😩
他のハイカーも全然追従して来ないのでちょっと弱気になる😢
でもそれが普通でしょうね😅
あ〜でもガスガスだ〜😵 やっぱりテンション上がらない😩 他のハイカーも全然追従して来ないのでちょっと弱気になる😢 よくよく思い出せば、皆さん朝食🥐を摂ったりしてガスが晴れてくるのを待ちながら高地順応もされていたようです🤨 でもそれが普通でしょうね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道脇には様々な高山植物が咲いていました😃
クルマユリが目にも鮮やかでした✨
登山道脇には様々な高山植物が咲いていました😃 クルマユリが目にも鮮やかでした✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は晴れているんですが…😓
天気回復の予報を信じて前進あるのみ😑
下界は晴れているんですが…😓 これはガスというより山頂一帯にかかっている雲なんでしょうね☁️ 天気回復の予報を信じて前進あるのみ😑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 期待していた青空も宝剣岳も何も見えなーい😭
景色が無い分、登りに集中出来てペースは良い感じ😅
期待していた青空も宝剣岳も何も見えなーい😭 景色が無い分、登りに集中出来てペースは良い感じ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を登っているとだんだん風が出てきた😰
上だけレインウェアを着ていましたが汗冷えしてしまいそう🥶
ですよねー🤗ともう覚悟決めて行くしかない状況😓
八丁坂を登っているとだんだん風が出てきた😰 上だけレインウェアを着ていましたが汗冷えしてしまいそう🥶 上から下りてきたハイカーに稜線上の天候を尋ねると相当風が強いそうな😱 ですよねー🤗ともう覚悟決めて行くしかない状況😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで乗越浄土に着く🤨
風が怖いよー😭
もう少しで乗越浄土に着く🤨 風が怖いよー😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土に上がりました🚩
ガスは濃いまま😅
そしてやはり風が強い😖
ひえ〜飛ばされそう😱
乗越浄土に上がりました🚩 ガスは濃いまま😅 そしてやはり風が強い😖 ひえ〜飛ばされそう😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず宝剣山荘に向かいます🚶🏻‍♂️
人がたくさんいてちょっと安心する😆
とりあえず宝剣山荘に向かいます🚶🏻‍♂️ 人がたくさんいてちょっと安心する😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 当初の計画では朝イチ混まないうちに宝剣岳⛰にアタックするつもりでした😤
でもこのガスと風では危険と判断してスルーしました😢
チクショー🤬
当初の計画では朝イチ混まないうちに宝剣岳⛰にアタックするつもりでした😤 でもこのガスと風では危険と判断してスルーしました😢 チクショー🤬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳はあきらめて木曽駒の山頂を目指します🥾
まずは中岳を越えなければいけません😠
宝剣岳はあきらめて木曽駒の山頂を目指します🥾 まずは中岳を越えなければいけません😠 このあたりは風の通り道なのか、強風が吹き続けてビビりました😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でもガスの向こうに太陽がうっすら🌥
頼む〜早く晴れてくれ〜😣
風おさまれ〜😣
思いっきり神頼みです🙏🏻
でもガスの向こうに太陽がうっすら🌥 頼む〜早く晴れてくれ〜😣 風おさまれ〜😣 思いっきり神頼みです🙏🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風に煽られヘロヘロになりながらも中岳山頂に到着🚩
風に煽られヘロヘロになりながらも中岳山頂に到着🚩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳 標高2.925m登頂です👍🏻
風がハンパない😖
風から逃れるため岩陰で休みました🎒
中岳 標高2.925m登頂です👍🏻 風がハンパない😖 夏場ゆえ気温はそこそこあるので凍えるようなことはないですが、汗冷えのせいで嫌な寒気を感じる🥶 風から逃れるため岩陰で休みました🎒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は木曽駒に向かいますがガス濃すぎて登山道がよくわからなくなった😅
確かこの辺りにあるはずだが…😥
岩の上に登ってあたりをキョロキョロ👀
次は木曽駒に向かいますがガス濃すぎて登山道がよくわからなくなった😅 確かこの辺りにあるはずだが…😥 岩の上に登ってあたりをキョロキョロ👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうこうしているうちにガスが少し晴れ、テン泊を終えたハイカーが登ってきました😃
これで正規ルートに確信を持って下れました🥾
そうこうしているうちにガスが少し晴れ、テン泊を終えたハイカーが登ってきました😃 これで正規ルートに確信を持って下れました🥾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と駒ケ岳のコルにあたる砂礫地がテント場です🏕
こんな天候の中で大変だなーとテント未経験者は思う訳で😅
中岳と駒ケ岳のコルにあたる砂礫地がテント場です🏕 こんな天候の中で大変だなーとテント未経験者は思う訳で😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テント場を後にして駒ケ岳の山頂を目指します🚶🏻‍♂️
ここからが最後の勝負です😤
いっきに行くよー😡
テント場を後にして駒ケ岳の山頂を目指します🚶🏻‍♂️ ここからが最後の勝負です😤 いっきに行くよー😡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道は崩壊した花崗岩で出来たザレ場が続きます😬
罠のような浮石も多いのでゆっくり焦らずに行きました😑
登山道は崩壊した花崗岩で出来たザレ場が続きます😬 罠のような浮石も多いのでゆっくり焦らずに行きました😑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お、空の青さを感じる🤩
ガスが晴れてきたよ✨
このまま天気回復してくれー😆
お、空の青さを感じる🤩 ガスが晴れてきたよ✨ このまま天気回復してくれー😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠が見えてきた😲
もうすぐ頂上です😆
祠が見えてきた😲 もうすぐ頂上です😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったー🙌🏻着いた、着きました😆
木曽駒ケ岳 標高2,956m登頂です🏁
やったー🙌🏻着いた、着きました😆 木曽駒ケ岳 標高2,956m登頂です🏁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大切にしましょう三角点🔺ガスガスでも登れてよかっタッチ🤚🏻
一等三角点「信駒ケ岳」🔺
埋標は明治28年9月5日、古田盛作測量官の仕事です✨
先日登った燕岳もこの古田氏の仕事でした🙂
大切にしましょう三角点🔺ガスガスでも登れてよかっタッチ🤚🏻 一等三角点「信駒ケ岳」🔺 埋標は明治28年9月5日、古田盛作測量官の仕事です✨ 先日登った燕岳もこの古田氏の仕事でした🙂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の木曽駒ケ岳神社⛩
おかげで無事に登頂できました🙏🏻
山頂の木曽駒ケ岳神社⛩ おかげで無事に登頂できました🙏🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして伊那駒ケ岳神社⛩にもご挨拶🙏🏻
木曽駒には乗鞍剣ヶ峰のようにふたつの祠があります🙂
そして伊那駒ケ岳神社⛩にもご挨拶🙏🏻 木曽駒には乗鞍剣ヶ峰のようにふたつの祠があります🙂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだガスの残る幻想的な山頂で、ようやく登頂の嬉しさが込み上げてきました🥳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 るんるん気分♪でまだ誰もいない山頂を歩き回るジジイ👺
るんるん気分♪でまだ誰もいない山頂を歩き回るジジイ👺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしても早く景色が見たい…😅
それにしても早く景色が見たい…😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ようやく近くの山が見えるようになってきました😲
北アルプスや南アルプスは厚い雲に阻まれて見えません😵
スッキリ晴れたら素晴らしい眺望の山だけに残念😢
ようやく近くの山が見えるようになってきました😲 北アルプスや南アルプスは厚い雲に阻まれて見えません😵 スッキリ晴れたら素晴らしい眺望の山だけに残念😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にも高山植物が見られました😄
チングルマは早くも秋を迎える準備をはじめていました🙂
綿毛が雫まみれで水遊びした後みたい😆
山頂にも高山植物が見られました😄 チングルマは早くも秋を迎える準備をはじめていました🙂 綿毛が雫まみれで水遊びした後みたい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人目を忍んでひっそりと寄り添って咲くミヤマキンバイとタカネツメクサ🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西の方角、木曽の山麓からは冷たい雲が次々と湧き上がってきてカメラのレンズがすぐ濡れてボヤけてしまいます😬
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の中に半円の光輪が映りました😳
雲の中に半円の光輪が映りました😳 これはもしかするとブロッケン👤が出るかもと思い、太陽を背にあちこちで試しましたが出現せず残念😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の合間に頂上木曽小屋🏠が見え隠れ😲
そのさらに向こうに御嶽山が現れましたが完全な姿は拝めず😢
雲の合間に頂上木曽小屋🏠が見え隠れ😲 そのさらに向こうに御嶽山が現れましたが完全な姿は拝めず😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒から北方に続く頂上稜線😮
中央アルプスの絶景です✨
木曽駒から北方に続く頂上稜線😮 中央アルプスの絶景です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気も回復してきたのでゆっくり休憩します🎒
早めのランチタイム😋
天気も回復してきたのでゆっくり休憩します🎒 早めのランチタイム😋 棒ラーメン🍜を作り出す寸前にお箸🥢を忘れたことに気づき取り止めに😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やむなく副食のトウモロコシ🌽がメインディッシュに昇格😙
ちゃんと醤油をハケで塗ってこんがり焼きました🔥
お祭りの屋台の味✨
やむなく副食のトウモロコシ🌽がメインディッシュに昇格😙 ちゃんと醤油をハケで塗ってこんがり焼きました🔥 お祭りの屋台の味✨ ちなみにこの刺し棒は短くてお箸の代わりにはなりませんでした😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まさに山と食欲とオヤジ💥(←鮎美さんファンのみなさんスミマセンね😅)
まさに山と食欲とオヤジ💥(←鮎美さんファンのみなさんスミマセンね😅) 隣に座った山ガール👱🏻‍♀️のパーティがチラ見してきて困りましたが、 山でトウモロコシ🌽を貪り喰うジジイに恐れをなしたのでしょう😑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつの間にか賑やかになっていました🤗
それでも例年のお盆休みと比べれば全然少ないのでしょうね😔
いつの間にか賑やかになっていました🤗 それでも例年のお盆休みと比べれば全然少ないのでしょうね😔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景待ちのみなさん👨‍👩‍👧‍👦
絶景待ちのみなさん👨‍👩‍👧‍👦 結局、御嶽も乗鞍も北アも南アも八ヶ岳もほとんど雲の中でした😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気予報通り木曽駒頂上で晴れてくれたのでよかったです✨
さてと下山しますかね😗
天気予報通り木曽駒頂上で晴れてくれたのでよかったです✨ さてと下山しますかね😗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 薄いガスの向こうの中岳⛰
薄いガスの向こうの中岳⛰ 晴れているとそんなに感じませんが、なかなか威厳がある姿です😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再びテン場へ🏕
隅っこでテントの様子を見学しながらダバダ〜♬☕️
今から張る人もたくさん居てその手際など勉強になりました🧐
いや〜テン泊はなかなかに大変そうですね😅
でもテン泊デビューするならここは良い場所ですよね😉
再びテン場へ🏕 隅っこでテントの様子を見学しながらダバダ〜♬☕️ 今から張る人もたくさん居てその手際など勉強になりました🧐 いや〜テン泊はなかなかに大変そうですね😅 でもテン泊デビューするならここは良い場所ですよね😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は中岳の直登では戻らず巻道を行くことにします😏
バリエーションルート扱いでほとんど人が通りません😕
今日は中岳の直登では戻らず巻道を行くことにします😏 バリエーションルート扱いでほとんど人が通りません😕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウヒョー😆絶景が待っていた✨
ダイナミックな景観を独り占め😏
ウヒョー😆絶景が待っていた✨ ダイナミックな景観を独り占め😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 険しい登山道の向こうに宝剣岳が見えていました🤩
天気が回復してガスが取れたようです😆
ラッキー⭐️
険しい登山道の向こうに宝剣岳が見えていました🤩 天気が回復してガスが取れたようです😆 ラッキー⭐️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前にハイカーが居て指を差して何か教えてくれました👉🏻
スゴイ✨
前にハイカーが居て指を差して何か教えてくれました👉🏻 その方向を見やると、なんとウズラ❗️じゃなくてライチョウが🤩 スゴイ✨ この下にも2羽いましたが、先日乗鞍岳からヘリで引っ越してきたというセレブ一家でしょうか🙂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かわええ😍
でも丸々太って美味しそうにも思える😋
イカン、捕食者目線になっている😅
かわええ😍 でも丸々太って美味しそうにも思える😋 イカン、捕食者目線になっている😅 今シーズンはまだライチョウを見ていなかったので、ここで出会えてとてもうれしかったです✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道から見上げる中岳山頂部⛰
かなり岩っぽくてゴツい山なんですね😃
登山道から見上げる中岳山頂部⛰ かなり岩っぽくてゴツい山なんですね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登りする箇所もある😅
これは積雪期は怖いでしょうね😬
これから宝剣岳を登るので良いウォーミングアップになるぞ😤
岩登りする箇所もある😅 これは積雪期は怖いでしょうね😬 これから宝剣岳を登るので良いウォーミングアップになるぞ😤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わお❤️宝剣岳✨
かなり近づいてきました😙
わお❤️宝剣岳✨ かなり近づいてきました😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ってろよ〜😠
倍返しだ😡(←別にやらてへんやん😅)
待ってろよ〜😠 倍返しだ😡(←別にやらてへんやん😅)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 く〜岩が押し寄せてくる〜😆
岩好きな方はこの巻道はアリじゃないでしょうか👍🏻
く〜岩が押し寄せてくる〜😆 岩好きな方はこの巻道はアリじゃないでしょうか👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の山頂からの直登ルートと合流しました🚩
宝剣岳が最も剣に見えるスポットです⚔️
中岳の山頂からの直登ルートと合流しました🚩 宝剣岳が最も剣に見えるスポットです⚔️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘の横から宝剣岳に取り付きます🥾
朝は全く見えなかったのにね😅
とにかくこのチャンスを逃してはならぬ😠
宝剣山荘の横から宝剣岳に取り付きます🥾 朝は全く見えなかったのにね😅 とにかくこのチャンスを逃してはならぬ😠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルックザックをパージしてその辺の岩場に残置🎒
ここからヘルメットおじさんに変身してアタックしてきます⛑
それにしてもアタマがデカイのでヘルメットがハマってない😅
なんだか31アイス🍨のダブルみたいな様相になっとる🤯
ルックザックをパージしてその辺の岩場に残置🎒 ここからヘルメットおじさんに変身してアタックしてきます⛑ それにしてもアタマがデカイのでヘルメットがハマってない😅 なんだか31アイス🍨のダブルみたいな様相になっとる🤯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひょいひょいと岩場を進むと鎖場が出現🤭
去年も登りましたがここの記憶はない😑
ひょいひょいと岩場を進むと鎖場が出現🤭 去年も登りましたがここの記憶はない😑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかくホールドをしっかりして全集中で詰めていきます😠
今シーズンはここが初めての岩峰、慌てずに確実に😡
とにかくホールドをしっかりして全集中で詰めていきます😠 去年はこの前に御在所岳や西穂独標を済ませていたので気持ちに余裕があったのですが、 今シーズンはここが初めての岩峰、慌てずに確実に😡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖場を登り切るとなんと渋滞発生中😳
鎖場を登り切るとなんと渋滞発生中😳 狭い山頂部に人が集中して密になっているため、この先のヨコバイの難所の通過人数を制限しているためでした😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた岩場のルートと中岳方面を見やる👀
すぐ近くに見えますが歩くとそこそこ遠いんですよね😅
登ってきた岩場のルートと中岳方面を見やる👀 すぐ近くに見えますが歩くとそこそこ遠いんですよね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして順番が回ってきました😆
ヨコバイの鎖場を5人づつ行きます🙂
そして順番が回ってきました😆 ヨコバイの鎖場を5人づつ行きます🙂 足場はごく狭いですが、岩は固く安定しているので大丈夫です👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事にヨコバイをクリア✨
宝剣岳山頂に取り付きました😄
はるか下に千畳敷駅が見えています👀
無事にヨコバイをクリア✨ 宝剣岳山頂に取り付きました😄 はるか下に千畳敷駅が見えています👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高2,931m宝剣岳の本当のてっぺんの岩✨
この上に登りたい😆
標高2,931m宝剣岳の本当のてっぺんの岩✨ この上に登りたい😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも今日は勘弁しといたるわ😒
成否はハーフハーフだと踏んでいましたが、
ここで落ちたらお・し・ま・い・DEATH👎🏻
そして「山の日」を汚すことにもなる🤦🏻‍♂️
個人の欲望は置いて安全重視に徹しました🙂
でも今日は勘弁しといたるわ😒 成否はハーフハーフだと踏んでいましたが、 ここで落ちたらお・し・ま・い・DEATH👎🏻 コロナ禍の登山ですし、もし堕ちたら他のハイカーの山行もぶち壊します😓 そして「山の日」を汚すことにもなる🤦🏻‍♂️ 個人の欲望は置いて安全重視に徹しました🙂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以上、久しぶり登場のやばいどるきななんが宝剣岳山頂からお届けしました、バイバーイ👋🏻
それにしてもアタマがデカイというか長いというか…😅
以上、久しぶり登場のやばいどるきななんが宝剣岳山頂からお届けしました、バイバーイ👋🏻 それにしてもアタマがデカイというか長いというか…😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂からは360°の展望が得られますが、やはり南側が素晴らしい😄
あのピークは三ノ沢岳でしょうか🙂
宝剣岳の山頂からは360°の展望が得られますが、やはり南側が素晴らしい😄 あのピークは三ノ沢岳でしょうか🙂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの下山は混雑を嫌ってこの岩場を下るハイカーも居ました😳
宝剣岳からの下山は混雑を嫌ってこの岩場を下るハイカーも居ました😳 極楽平を経由して千畳敷駅まで通じるルートですがここをチョイスすると重いザック🎒を背負って登って来なければならず、スキル的に躊躇します😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、登って来た道をピストンして戻ります🥾
さあ、登って来た道をピストンして戻ります🥾 交互通行のヨコバイの鎖場は登りより下りの方が高度感を感じて怖いです😱
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前を行く女の子が凄すぎでした🙌🏻
後ほどお声かけさせていただくとまだ小4とのこと✨
将来はクライマーになるのでしょうか☺️
前を行く女の子が凄すぎでした🙌🏻 お父様の的確な指示もありましたがセルフビレイでしっかりと最後まで下っていきました😃 後ほどお声かけさせていただくとまだ小4とのこと✨ 後ろから少しだけサポートする場面があったのですが、わざわざその御礼までいただきました🙇🏻‍♂️ 将来はクライマーになるのでしょうか☺️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、ありがとう☺️
楽しかったよ😊
宝剣岳、ありがとう☺️ 楽しかったよ😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘を過ぎると伊那前岳へと続く登山道が見えていました😃
あーこれはもう完全に誘われてるよなー😅
宝剣山荘を過ぎると伊那前岳へと続く登山道が見えていました😃 あーこれはもう完全に誘われてるよなー😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今千畳敷に下れば帰りのロープウェイ🚠にすぐ乗れそうですが、伊那前岳を往復すると混雑時間に重なりそう☹️
でもこのお誘いを断ることなど不粋でしかない🤷🏻‍♂️
行くぜ👍🏻
今千畳敷に下れば帰りのロープウェイ🚠にすぐ乗れそうですが、伊那前岳を往復すると混雑時間に重なりそう☹️ でもこのお誘いを断ることなど不粋でしかない🤷🏻‍♂️ 行くぜ👍🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この稜線美😆
湧き立つ雲も高度感を演出して最高の稜線歩きです✨
この稜線美😆 湧き立つ雲も高度感を演出して最高の稜線歩きです✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒への主稜線を外れただけで訪れる人もごく少ない😄
快適な天空の散歩道です☁️
木曽駒への主稜線を外れただけで訪れる人もごく少ない😄 快適な天空の散歩道です☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥のピークが伊那前岳の山頂ですね😃
奥のピークが伊那前岳の山頂ですね😃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳 標高2,883mに到着です🚩
三等三角点がありますよ🔺
ここからは駒ヶ根の市街がよく見えます👀
伊那前岳 標高2,883mに到着です🚩 三等三角点がありますよ🔺 ここからは駒ヶ根の市街がよく見えます👀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂でくつろいでいると千畳敷の圏谷から山肌に沿って雲が立ち上って来ました☁️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳から乗越浄土に戻ります🚶🏻‍♂️
左右に雲を従えて本当に天界にいるみたいな気分になれます😁
伊那前岳から乗越浄土に戻ります🚶🏻‍♂️ 左右に雲を従えて本当に天界にいるみたいな気分になれます😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールを見下ろしながらの稜線歩き🥾
川はV字に山を削りますが、氷河はU字にえぐり取るのですね🤔
千畳敷カールを見下ろしながらの稜線歩き🥾 このお椀型の谷こそが2万年前まで存在した氷河が山肌を削り取った姿なのだそうな🧐 川はV字に山を削りますが、氷河はU字にえぐり取るのですね🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳も近いです🤩
圏谷にそびえる姿は神秘的でさえあります🤔
氷河にも削られずに残った岩峰ですから相当硬いんでしょうね😅
宝剣岳も近いです🤩 圏谷にそびえる姿は神秘的でさえあります🤔 氷河にも削られずに残った岩峰ですから相当硬いんでしょうね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこまでも歩いていきたくなる🚶🏻‍♂️
天気が回復してくれて本当に良かった😆
山の神様に感謝です✨
どこまでも歩いていきたくなる🚶🏻‍♂️ 天気が回復してくれて本当に良かった😆 山の神様に感謝です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手前の中岳と奥の木曽駒ケ岳⛰
重なる姿もよく似た兄弟のような山容👬🏻
中岳の東斜面も氷河に削られた圏谷のように見えますね😲
手前の中岳と奥の木曽駒ケ岳⛰ 重なる姿もよく似た兄弟のような山容👬🏻 中岳の東斜面も氷河に削られた圏谷のように見えますね😲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで戻りました🚩
木曽駒の頂上稜線の山々を十分に楽しんだので下山します😌
乗越浄土まで戻りました🚩 木曽駒の頂上稜線の山々を十分に楽しんだので下山します😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂のこの高度感が良き✨
八丁坂のこの高度感が良き✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かつて氷河が削った跡地を歩いているなんて不思議😆
氷河に削られ転がされた名残でしょうか🤔
かつて氷河が削った跡地を歩いているなんて不思議😆 登山道に転がっている岩塊をよく見ると大体角が取れて丸いです😮 氷河に削られ転がされた名残でしょうか🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って空を仰ぐ🙋🏻‍♂️
さながら岩稜の城壁ですね😃
この迫力の景観を朝にも見たかったなー😆
振り返って空を仰ぐ🙋🏻‍♂️ さながら岩稜の城壁ですね😃 この迫力の景観を朝にも見たかったなー😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花畑も見頃の後半でしょうか🌼
下界はあんなに暑いのに、ここは涼しくてまさに別天地です😊
お花畑も見頃の後半でしょうか🌼 下界はあんなに暑いのに、ここは涼しくてまさに別天地です😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス木曽駒ケ岳、素晴らしい場所です✨
中央アルプス木曽駒ケ岳、素晴らしい場所です✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 剣ヶ池と宝剣岳✨
剣ヶ池と宝剣岳✨ 空が青ければ最高だった…などという文句は言うだけ野暮ですよね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅では案の定、下りロープウェイ混雑のため整理券を発行中でした😬
千畳敷駅では案の定、下りロープウェイ混雑のため整理券を発行中でした😬 40番づつ呼ばれますが乗車まで30分以上かかった気がします😅 ちなみにロープウェイのキーホルダーは早朝きっぷの購入者特典でもらいました😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ🚠もダイヤに関わらず連続運行してくれてました👍🏻
ロープウェイ🚠もダイヤに関わらず連続運行してくれてました👍🏻 支柱が壊れたと聞いたときは驚きましたが復活後もコロナがあって、この木曽駒の観光も大変な中で頑張っていらっしゃいます💪🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界に戻るのがいやだな〜😩
終わってみればそう思えるほど楽しい山行になりました😌
下界に戻るのがいやだな〜😩 終わってみればそう思えるほど楽しい山行になりました😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターに無事に戻りました🏁
雪の宝剣岳のポスターがカッコよすぎでした🏔
次の雪山シーズンこそ木曽駒に登るぞ😤
菅の台バスセンターに無事に戻りました🏁 雪の宝剣岳のポスターがカッコよすぎでした🏔 次の雪山シーズンこそ木曽駒に登るぞ😤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは駒ケ岳SAに立ち寄ってご当地名物駒ヶ根ソースカツ丼をいただきました😋
ささやかながら食べて応援です🤗
帰りは駒ケ岳SAに立ち寄ってご当地名物駒ヶ根ソースカツ丼をいただきました😋 昼はトウモロコシ🌽と行動食しか食べてないのでさすがにお腹が空きました😵 ささやかながら食べて応援です🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳SAから最後に木曽駒方面を眺めました🙋🏻‍♂️
駒ケ岳そのものは隠れて見えませんが、
駒ケ岳SAから最後に木曽駒方面を眺めました🙋🏻‍♂️ 駒ケ岳そのものは隠れて見えませんが、 北アとはまた違う雄大な景色は山旅のエンディングにふさわしいと思いました👋🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山の日に木曽駒を登りました⛰
いつもと違う夏ですが、山は同じく迎えてくれました🙂
来年の夏はどうなっているのかわかりませんが、
ありがとうございました😌
山の日に木曽駒を登りました⛰ いつもと違う夏ですが、山は同じく迎えてくれました🙂 来年の夏はどうなっているのかわかりませんが、 誰もが笑顔でお山に登れる山の日が来ればいいなと願わずにいられません🙏🏻 ありがとうございました😌