羅臼岳山頂生ビール✨知床連山縦走

2020.08.09(日) 2 DAYS

⚠️ベストショットがこれか⁉️とツッコミはナシでお願いします🤣🤣🤣 カムエクの予定が悪天予報で山域変更。比較的お天気が良さそうな知床連山縦走へ。 R先輩の元集まったメンバー総勢5名。owliver、羅臼岳、硫黄山は単発で登ったことがあったが、今回憧れていた縦走でワクワク♬ 羅臼岳山頂に着くとビールサーバーを担いだビール職人さんにタイミング良くお会いでき、冷え冷えのクラフト生ビールをご馳走になりました。幸せこの上なし✨✨ 熊情報が多いこのルートですが、フン💩を含め熊の痕跡は今回はありませんでした。ただシャトルバスで国道を走っている時熊発見!人間を恐れない人慣れした熊がいるよう、観光客などに餌付けされた熊でしょうか…熊にとっても人間にとってもよくないことだなぁと感じた。 知円別岳あたりのキレキレガレガレは絶対ステキな稜線のはず。今回ガスガスだったので、またリベンジしたいと思いました。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床国設野営場で前泊、マイテントは未だ山で使用したことなし笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床自然センターに車を一台デポして岩尾別登山口からスタート
知床自然センターに車を一台デポして岩尾別登山口からスタート
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾスズラン
エゾスズラン
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水は豊富に出ている、ここで一休み
水は豊富に出ている、ここで一休み
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ナナカマド色づく、秋近し
ナナカマド色づく、秋近し
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここは水が枯れていた
ここは水が枯れていた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢に入るとお花がいっぱい、タカネトウチソウ
大沢に入るとお花がいっぱい、タカネトウチソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマクモマグサはとにかく満開だった
チシマクモマグサはとにかく満開だった
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢には全く雪渓は無かった
大沢には全く雪渓は無かった
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマギキョウ
チシマギキョウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマクモマグサもじゃもじゃ
チシマクモマグサもじゃもじゃ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガスっていた羅臼岳が姿を現した!
ガスっていた羅臼岳が姿を現した!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平で休憩がてら撮影会
羅臼平で休憩がてら撮影会
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳をバックにメンバーで
羅臼岳をバックにメンバーで
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳どん!
羅臼岳どん!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 三峰山
三峰山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ザックをデポしてアタック。岩清水はポタポタ状態
ザックをデポしてアタック。岩清水はポタポタ状態
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ワクワク😆
ワクワク😆
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返り知床連山
振り返り知床連山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 2年前には無かった真新しいマーク
2年前には無かった真新しいマーク
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂、若干密😅
山頂、若干密😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 メンバーで✨
メンバーで✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂から海別岳方向、太平洋側は雲海
山頂から海別岳方向、太平洋側は雲海
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二等三角点なんだ〜
二等三角点なんだ〜
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 そこに突然現れたビール職人✨
そこに突然現れたビール職人✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サーバーを担いで来ていた‼️
サーバーを担いで来ていた‼️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ビール片手にめちゃくちゃニヤニヤしているアタシ🤣🤣
ビール片手にめちゃくちゃニヤニヤしているアタシ🤣🤣
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いの一番にowliverいただく🍺😆美味いに決まってる✨✨
いの一番にowliverいただく🍺😆美味いに決まってる✨✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 青空に映える生ビール✨
青空に映える生ビール✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ビール職人さん、クラフトビールで皆んなの笑顔が見たいと活動されている方
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イワブクロ(タルマエソウ)
イワブクロ(タルマエソウ)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平に戻り三峰山へ
羅臼平に戻り三峰山へ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 メアカンフスマ
メアカンフスマ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 秋🍁
秋🍁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チングルマの畑、お花が咲いている時期は素晴らしいでしょう
チングルマの畑、お花が咲いている時期は素晴らしいでしょう
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アップダウンが繰り返しくる〜
アップダウンが繰り返しくる〜
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマツガザクラ、小ちゃな小ちゃなお花
チシマツガザクラ、小ちゃな小ちゃなお花
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 サシルイ岳を過ぎると雪渓
サシルイ岳を過ぎると雪渓
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アオノツガザクラ畑
アオノツガザクラ畑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まだ滑れる?⛷(笑)
まだ滑れる?⛷(笑)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓水で冷やす
雪渓水で冷やす
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここで水を確保
ここで水を確保
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 チシマノキンバイソウ
チシマノキンバイソウ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 エゾキスゲ
エゾキスゲ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 イチヤクソウ、まん丸かわいい
イチヤクソウ、まん丸かわいい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ガレ場を下ると
ガレ場を下ると
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ沼テン場
二つ沼テン場
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 晩ご飯、じゃがりこサラダはよいツマミ
晩ご飯、じゃがりこサラダはよいツマミ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 それほど寒くなくのんびり
それほど寒くなくのんびり
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 寛ぎowliver、例の如くビールは半分こぼしました(笑)ほぼ毎回こぼします😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 池が鏡面に、美しい
池が鏡面に、美しい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 女子たち
女子たち
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アーベン
アーベン
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 二つ沼の夕暮れ
二つ沼の夕暮れ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 翌朝、青空✨今日は晴れるかな?
翌朝、青空✨今日は晴れるかな?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 テント撤収
テント撤収
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 青空どこいったかな??ガスガス💦
味がある標識
青空どこいったかな??ガスガス💦 味がある標識
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 相変わらずアップダウンを繰り返す
相変わらずアップダウンを繰り返す
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雫
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 終わりかけコマクサ
終わりかけコマクサ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ザレたトラバースへ
ザレたトラバースへ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 見た目より歩きやすい
見た目より歩きやすい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何やら絶景の予感…でもガスガス💦
何やら絶景の予感…でもガスガス💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 また晴れた日に来ようと誓う!
また晴れた日に来ようと誓う!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 慎重に歩けは問題なし
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山の分岐
硫黄山の分岐
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 空身でアタック
空身でアタック
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂、2度目の硫黄山はまたまたガス😭
硫黄山山頂、2度目の硫黄山はまたまたガス😭
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 とりあえずTOPに立ちました
とりあえずTOPに立ちました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 メンバーで
メンバーで
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あとは下るだけ
あとは下るだけ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 涸れ沢を下る、2年前より滑る〜。核心部二ヶ所ほどあります
涸れ沢を下る、2年前より滑る〜。核心部二ヶ所ほどあります
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 核心部を無事にクリア
核心部を無事にクリア
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海が見えてきた、晴れてきて激アツ💦
海が見えてきた、晴れてきて激アツ💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もう終りが近い、名残惜しい
もう終りが近い、名残惜しい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カムイワッカの滝を上から
カムイワッカの滝を上から
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最後の下り
最後の下り
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 観光船
観光船
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 げざん
げざん
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 車両通行止めの林道を10分ほど歩くと
車両通行止めの林道を10分ほど歩くと
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カムイワッカの滝
カムイワッカの滝
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お盆期間は車両規制があり知床自然センターへシャトルバスで
お盆期間は車両規制があり知床自然センターへシャトルバスで
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シャトルバスからヒグマ、真っ昼間から悠々と国道脇の林道を歩いていた