ガスっガスの奥穂高岳−おひとり様登山⑦

2020.08.08(土) 3 DAYS

今年初のテン泊山行は、8/8㈯〜1泊2日の予定でソロ奥穂高岳❗予報(☀️)がはずれて、初日と2日目はひたすらガスと雨。。それならばしょうがない。8/10は山の日だけあって終日晴れ予報❗これはもう一泊して絶景を待ちなさいということでしょう!\(^^)/ ありがとうございます!稜線は最終日も見事にガス❗雨❗暴風❗ さすがに心折れました( ´∵`) さて、あさっての師匠との山の行先を決めなければ( ̄▽ ̄)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 iPhoneで撮れるほどの大粒の雨から上高地スタートです❗
iPhoneで撮れるほどの大粒の雨から上高地スタートです❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の透明度が唯一の癒し
梓川の透明度が唯一の癒し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予習してきた涸沢じゃない。
予習してきた涸沢じゃない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風も強いし、何も見えないし、滑落多いって聞くし、ソロだし。初めてだし。いろいろ不安。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラードは思ったよりも大したことなく、穂高岳山荘に到着。周り何もみえませーん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日の午後は落ち着くらしいから、今日はテントでごろごろしてよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8日の夕方張り出された天気、10日は晴れ❗
8日の夕方張り出された天気、10日は晴れ❗ (翌日(9日)午前中が暴風雨だったため連泊を決意し、10日に掛けることに、、!)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9日。午前中の雨が収まったので、とりあえずここまで来たということで、半ば強迫観念的に昼過ぎから奥穂に取り付く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望諦めて、お花を撮り出す笑
眺望諦めて、お花を撮り出す笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はいはい。あと200mね〜、と条件反射的にオブジェを撮影していると、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが抜ける!?
ガスが抜ける!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧のじゃんだるむが一瞬だけ❗
霧のじゃんだるむが一瞬だけ❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この尾根の先がかのジャンダルム。お前にはまだ早いよ、ということでしょう。30代のうちにチャレンジしたい❗いつかここに戻ってくるぞ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳山頂
奥穂高岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂から山荘までの戻り途中。ガスが数秒間だけ喪失して、涸沢岳現る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテも見えた
涸沢ヒュッテも見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よし。決戦の日に向けて、天候も良くなってきている!ということでリゾットとホットワインで乾杯。さっさと寝る。待ってろ涸沢岳からのご来光❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 。。。
暴風雨感が伝わらないと思ったので
。。。 暴風雨感が伝わらないと思ったので
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 伝わりますか。
(本人まじめに自撮りしていたつもりです)
伝わりますか。 (本人まじめに自撮りしていたつもりです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい。もう帰りますね!
はい。もう帰りますね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラード恒例の?渋滞
ザイテングラード恒例の?渋滞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線だけモザイクかけられてます。
稜線だけモザイクかけられてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界は夏真っ盛り。
下界は夏真っ盛り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもやっぱり稜線はモザイク。(河童橋より)
でもやっぱり稜線はモザイク。(河童橋より)