ソーシャルディスタンスを守れる山へ。山の日登山。すれ違ったのはマウンテンバイクに乗った集団の方だけでした。

本山(ほんざん)寺の上にも駐車場はありますが、下の駐車場に止め、寺を通って登山開始。

いくつか、この様な祠(?)があります。目印になります。

金比羅山の山頂。手前に目印。奥の木に書いてくれています。これが無いとわからなかった。登山道は荒れ気味で目印はあまりありません。YAMAP見ながらでないとわかりません。倒木も所々にありました。道迷い注意。

この様な道が続きます。

今回の登山は最初に道を間違いました。右に車が通ったしっかりした道がありますが、こちらに行くと僕と同じ大変な目に合います(道迷い。何とか正しい道の合流出来たから良かったものの。((( ;゚Д゚))))。行ってはダメ。動物の仕掛けと小屋があるだけ。正解は左です。YAMAPの地図を必ず見てね。標識などは皆無です。

三重の塔木造で立派です。

寺の入口。いろんな意味で経験させてもらった登山でした。道が違ったら直ぐに引き返す。とても大事だと思いました。