生田緑地(枡形山・飯室山)

2020.08.10(月) 日帰り
ルシアン
ルシアン

猛暑御見舞い申し上げます お盆も法事も見合わせた今年、せめてと午前中にひとりで墓参り。クラクラする暑さに絶え間なく汗が滴り目に染みる。草取り掃除水やりお花に焼香、一通り済ませてほっと手を合わせる。 今年は特別な夏という声も聞こえるけれど、来年以降どんな夏になるのだろう 墓参りを終えて生田緑地へ 日傘片手に運動量を上げないよう、ゆるりゆるりと歩くものの、速くても遅くても汗は吹き出ます。この辺り坂道が多く、日差しは容赦なく、西口へたどり着くまでに倒れそう 西口サテライトでMAPをもらい、汗を拭き拭き眺めていると、サテライトの方が丁寧に案内してくださいました まずは岡本太郎美術館のカフェで昼食がてら一休み。とても広い生田緑地ですが、あまりの暑さにあちこち歩き回る元気なく、施設には入らずに、枡形山に登り、飯室山、長者穴横穴墓群を通って帰りました 今日は山の日でしたね!一応山に登りました〜♪

北多摩 生田緑地の西口サテライト
親切な案内をして頂きました
生田緑地の西口サテライト 親切な案内をして頂きました
北多摩 岡本太郎美術館へ
岡本太郎美術館へ
北多摩 岡本太郎美術館
岡本太郎美術館
北多摩 カフェテリアTAROで昼食
テラスで頂きます♪
カフェテリアTAROで昼食 テラスで頂きます♪
北多摩 岡本太郎美術館にて
岡本太郎美術館にて
北多摩 これなんだろう?
これなんだろう?
北多摩 メタセコイアの林
ヤブミョウガ
北多摩 タマアジサイ
可愛い紫色♡
タマアジサイ 可愛い紫色♡
北多摩 林の中で、大きなシャボン玉を作っている方が!
すごくキレイ✨
お断りして写真を撮らせて頂きました
林の中で、大きなシャボン玉を作っている方が! すごくキレイ✨ お断りして写真を撮らせて頂きました
北多摩 メルヘンの世界〜🎶
メルヘンの世界〜🎶
北多摩 車両の中で子どもたちが遊んでます
車両の中で子どもたちが遊んでます
北多摩 坂道登って枡形山への階段へ
大きな蜘蛛の巣にオオミズアオのなきがら🕸
坂道登って枡形山への階段へ 大きな蜘蛛の巣にオオミズアオのなきがら🕸
北多摩 枡形山山頂 84m
枡形山山頂 84m
北多摩 枡形山の展望台
登ってみます
枡形山の展望台 登ってみます
北多摩 小さな蟷螂
どうですかこの面構え!
ナニ?まだやる気⁉︎ と言わんばかりです
小さな蟷螂 手すりに乗っていたところを撮ろうとしたら、飛びかかってきたので思わず振り払ってしまいました! どうですかこの面構え! ナニ?まだやる気⁉︎ と言わんばかりです
北多摩 枡形山展望台から南側の展望
ランドマークタワーとか見えるらしい
枡形山展望台から南側の展望 ランドマークタワーとか見えるらしい
北多摩 東側 都心方面
東側 都心方面
北多摩 北側 三鷹など
北側 三鷹など
北多摩 西側 専修大学があります
今日はわかりませんが、遠くの山もよく見えるらしいです
西側 専修大学があります 今日はわかりませんが、遠くの山もよく見えるらしいです
北多摩 飯室山の展望台から
飯室山の展望台から
北多摩 横穴墓群へ下ります
横穴墓群へ下ります
北多摩 キツネノカミソリ たくさん咲いていました
キツネノカミソリ たくさん咲いていました
北多摩 横穴墓群の説明
横穴墓群の説明 藪が被っていますが、いくつもの横穴が開いているのを見ることができました
北多摩 向ヶ丘遊園駅まで歩いてゴール!
向ヶ丘遊園駅まで歩いてゴール!