白山 深田久弥のふるさとへ

2020.08.10(月) 日帰り

遠征3日目、白山。お天気にも恵まれ満足の山行ができた。帰宅して『日本百名山』白山編を読み返す。 「日本人は大ていふるさとの山を持っている。山の大小遠近はあっても、ふるさとの守護神のような山を持っている。そしてその山を眺めながら育ち、成人してふるさとを離れても、その山の姿は心に残っている。どんなに世相が変わっても、その山だけは昔のままで、あたたかく帰郷の人を迎えてくれる。私のふるさとの山は白山であった。」 心に響く冒頭部分。飯豊をみて育ち、そこに登りたくて登山を再開した自分の気持ちに重なる。「ふるさと」と平がな表記もやさしくて、ふかい想いが込められてる気がした。コロナとか帰省制限とか、そんな時代になっちゃったけれど、故郷の山、誰にとっても大事ー、 さて白山。連日の登山で火照る足や膝、不安を覚えてたが深夜に目覚めたら沢山の星、なんか頑張れる気がして眠った。2時起床、3時過ぎ出発。別当登山センターに4時半到着。500台の駐車上はすでに満車に近く、バスには数十人が列を作っていた😳山の日、晴天、南北アルプスの登山規制、だからみんな行き先探しててここに来たんだね💦昨年山で知り合ってやりとりしていた地元在住のYAMAPPERさんから何度も情報もらってて、それでものすごく助かった。「早く出ないとバスの行列くらいますよ・・・」😱  朝が苦手な師匠、3時出発とかちょっと渋ってたけど、この混雑をみてやっと理解してくれた😅皆さんほんとに別当混みますからね! 乗車前に検温、マスクに「検温良8/10」のシール貼ってもらう。でもバスは補助席使いまくりの密&蜜、それは秘密です(笑)バスは始発5時を前倒しで動き出し、4台目にセーフ!おかげで5時には歩き出せました。運営の方々にもほんとに感謝です。 8月10日、山の日、快晴。3人で歩き出しました。往路「砂防新道」復路「観光新道」です。(やまじゅんさん、お勧めの逆でした、ごめんなさい)砂防新道は登山道広めで歩きやすく、樹林帯進むので涼しい。でも人が多い😅観光新道は、人少なく最初の急登こなして稜線に出れば眺めよし。斜面の花ものすごい。ただし、木陰はなく日射し辛し。どちらにも避難小屋あって安心。距離はグラフ見てください。 いずれどちらもよく整備されてさすがに人気の百名山、深田氏がベタ褒めの故郷の山。歴史、品格、百花繚乱、清冽な水、厳しい登りのあとの広大な平原、紺青の水が湛えられた小さな火口池、、ん〜、下手な説明よりも『日本百名山』↓again 「純白の冬の白山」が「日本海に沈む太陽の余映を受けて薔薇色に染まるひと時は、美しいものの究極であった。みるみるうちに薄鼠色に暮れていくまでの、暫くの間の微妙な色彩の推移は、この世のものとは思われなかった。」「白山について語りだせばきりがない。それほど多くのものをこの山は私に与えている」 ⛰7月から週末のマイカー規制中 シャトルバス市の瀬駐車場から別当出合い 約10分片道500円始発5時 ⛰市の瀬の駐車場は500台くらいの広さ。樹木が並び、木陰も涼しい。車中泊多 ⛰駐車場の前に旅館一軒、永井旅館  コロナで日帰り入浴不可 ⛰室堂のビジターセンター、昼の提供はカップ麺のみ。宿泊者もレトルトの夕食 素泊まり6千円。 ⛰水が豊富な山、途中補給容易 ⛰別当登山口は付近にコンビニなし、宿無し。大野市から1時間半くらい ⛰最後に。やまじゅんさん、素敵な山の日おめでとう!

白山・別山・銚子ヶ峰 登山口。多くの登山者が手前で準備中
登山口。多くの登山者が手前で準備中
白山・別山・銚子ヶ峰 つり橋を渡って砂防新道へ。
つり橋を渡って砂防新道へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 標高1498m。中飯場。
標高1498m。中飯場。 多くの登山者と前後になり進むが登山道は広くマイペースを守って歩ける
白山・別山・銚子ヶ峰 大規模は砂防工事現場
大規模は砂防工事現場
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ
センジュガンピ
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日キラキラ久しぶり
朝日キラキラ久しぶり
白山・別山・銚子ヶ峰 別当覗き。観光新道の稜線を一望。(そこにとんでもない花畑があることをこの時はまだ知らない)
白山・別山・銚子ヶ峰 右手に延びる大倉尾根、そちらにむかうマダムたちが甚之助避難小屋でスイカ食べてた。朝からいいねぇ(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋。水、トイレ
甚之助避難小屋。水、トイレ
白山・別山・銚子ヶ峰 コウゾリナ
コウゾリナ
白山・別山・銚子ヶ峰 石は朝露で滑る。スライドした方が転倒してひやり
石は朝露で滑る。スライドした方が転倒してひやり
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜分岐
南竜分岐
白山・別山・銚子ヶ峰 キヌガサソウ、ちょっと切ない終わりかけ、花の命は短いのだ
キヌガサソウ、ちょっと切ない終わりかけ、花の命は短いのだ
白山・別山・銚子ヶ峰 レイジンソウ
レイジンソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 テガタチドリ すっきりした姿
テガタチドリ すっきりした姿
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウとコウゾリナ
シモツケソウとコウゾリナ
白山・別山・銚子ヶ峰 エゾシオガマ?
エゾシオガマ?
白山・別山・銚子ヶ峰 正面は荒島岳だと思いますが
正面は荒島岳だと思いますが
白山・別山・銚子ヶ峰 今日はよろしくね!花が大きい
今日はよろしくね!花が大きい
白山・別山・銚子ヶ峰 トラノオの群生が始まる
トラノオの群生が始まる
白山・別山・銚子ヶ峰 ダイモンジソウ オレンジのポチがチャーミング
ダイモンジソウ オレンジのポチがチャーミング
白山・別山・銚子ヶ峰 オタカラコウ
オタカラコウ
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ、癒される
シモツケソウ、癒される
白山・別山・銚子ヶ峰 登ってきた道を見下ろして、
登ってきた道を見下ろして、
白山・別山・銚子ヶ峰 あれが黒ぼこ岩
あれが黒ぼこ岩
白山・別山・銚子ヶ峰 なぜ?(笑)
なぜ?(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ぼこ岩、
黒ぼこ岩、
白山・別山・銚子ヶ峰 デコボコトリオ?一昨年から
デコボコトリオ?一昨年から 幌尻、雌阿寒岳、十勝岳、伊吹山、八経岳、大台ヶ原、伯耆大山(師匠そこで100座)一緒に歩いています。
白山・別山・銚子ヶ峰 お~!!あれが白山ね、
お~!!あれが白山ね、
白山・別山・銚子ヶ峰 花に彩られた木道を、楽しそうに話しながら行く2人。メルヘン似あってるじゃん
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って弥陀ヶ原、標高2400付近、涼しい。空がきれい
振り返って弥陀ヶ原、標高2400付近、涼しい。空がきれい
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ビジターセンター、検温、マスク、食堂の提供はカップ麺のみ。でも水は豊富に使える
白山・別山・銚子ヶ峰 白山と白山神社

祭神 白山比咩大神(しらやまひめのおおかみ)
白山と白山神社 祭神 白山比咩大神(しらやまひめのおおかみ)
白山・別山・銚子ヶ峰 ザックを室堂にデポして、山頂へ。
イワギキョウ、この後ずっと咲いていた
ザックを室堂にデポして、山頂へ。 イワギキョウ、この後ずっと咲いていた
白山・別山・銚子ヶ峰 だいぶ登ってきたけど
だいぶ登ってきたけど
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂はまだ、、きつかったなあ、酸素不足?、
山頂はまだ、、きつかったなあ、酸素不足?、
白山・別山・銚子ヶ峰 登頂
登頂
白山・別山・銚子ヶ峰 嬉しくてハグ!
嬉しくてハグ!
白山・別山・銚子ヶ峰 遠征三座目、最高のサミットです
遠征三座目、最高のサミットです
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょん!
ちょん!
白山・別山・銚子ヶ峰 紺青の水を湛えた小さな火口、、これですね。お池めぐりは1時間とか、、この天気なら最高だったろうな。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂の白山比咩(ひめ)神社の真宮
山頂の白山比咩(ひめ)神社の真宮
白山・別山・銚子ヶ峰 石垣に守られてます。青い屋根、立派
石垣に守られてます。青い屋根、立派
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂センターへ降ります
室堂センターへ降ります
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフウロが真っ盛りで
ハクサンフウロが真っ盛りで
白山・別山・銚子ヶ峰 白山とハクサンフウロ
白山とハクサンフウロ
白山・別山・銚子ヶ峰 黒百合は花が終わって実になっていた
黒百合は花が終わって実になっていた
白山・別山・銚子ヶ峰 お昼をたべてお別れをして下山
お昼をたべてお別れをして下山
白山・別山・銚子ヶ峰 キンポウゲ
観光新道に入る、ここは
白山・別山・銚子ヶ峰 1000年以上の歴史を持つ信仰の道
1000年以上の歴史を持つ信仰の道
白山・別山・銚子ヶ峰 展望の素晴らしさと花の多さ
展望の素晴らしさと花の多さ
白山・別山・銚子ヶ峰 オタカラコウ、イブキトラノオ、クルマユリ、
オタカラコウ、イブキトラノオ、クルマユリ、
白山・別山・銚子ヶ峰 陽射しはジリジリと暑いけれど
陽射しはジリジリと暑いけれど
白山・別山・銚子ヶ峰 見渡す限りのニツコウキスゲ
見渡す限りのニツコウキスゲ
白山・別山・銚子ヶ峰 あらゆる種類の花が
あらゆる種類の花が
白山・別山・銚子ヶ峰 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
白山・別山・銚子ヶ峰 マツムシソウ大好き!
マツムシソウ大好き!
白山・別山・銚子ヶ峰 普通に路肩にびっしりと花が
普通に路肩にびっしりと花が
白山・別山・銚子ヶ峰 足がすすまないぞ、カライトソウというのだそうです。濃いピンクのフサフサ、素敵
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコグサ、造化みたいにピンと咲いてます
ヤマハハコグサ、造化みたいにピンと咲いてます
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミの密に夢中ね(笑)
アザミの密に夢中ね(笑)
白山・別山・銚子ヶ峰 問題です、ここに何種類の花があるでしょう?(w)

マツムシソウ
アザミ
ハクサンフウロ
コウゾリナ
ツリガネニンジン
オトコエシ?
イブキトラノオ
ヤマハハコ
、、、花は枯れてるけどあと2種類くらい?
問題です、ここに何種類の花があるでしょう?(w) マツムシソウ アザミ ハクサンフウロ コウゾリナ ツリガネニンジン オトコエシ? イブキトラノオ ヤマハハコ 、、、花は枯れてるけどあと2種類くらい?
白山・別山・銚子ヶ峰 マツムシソウと青空
マツムシソウと青空
白山・別山・銚子ヶ峰 羽がキラッと光るんだね
羽がキラッと光るんだね
白山・別山・銚子ヶ峰 この先はもう、、
この先はもう、、
白山・別山・銚子ヶ峰 スルーしてもらってもいいのですが、
スルーしてもらってもいいのですが、
白山・別山・銚子ヶ峰 どれも割愛できなくて、
どれも割愛できなくて、
白山・別山・銚子ヶ峰 どうもすみません
どうもすみません
白山・別山・銚子ヶ峰 だって
だって
白山・別山・銚子ヶ峰 ほんとに
ほんとに
白山・別山・銚子ヶ峰 なんじゃこりゃ、、、です
なんじゃこりゃ、、、です
白山・別山・銚子ヶ峰 うまのたてがみ、という稜線でした。
うまのたてがみ、という稜線でした。
白山・別山・銚子ヶ峰 コウゾリナ大株
コウゾリナ大株
白山・別山・銚子ヶ峰 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ
シモツケソウ
白山・別山・銚子ヶ峰 シシウド?
シシウド?
白山・別山・銚子ヶ峰 (確認用)
(確認用)
白山・別山・銚子ヶ峰 ヤマハハコ、ウツボグサ、シモツケソウ、
ヤマハハコ、ウツボグサ、シモツケソウ、
白山・別山・銚子ヶ峰 アザミ、ツリガネニンジン、ヤマハハコ、シモツケソウ、ハクサンフウロ、
白山・別山・銚子ヶ峰 ウツボグサだと思うけどこの色は?
ウツボグサだと思うけどこの色は?
白山・別山・銚子ヶ峰 師匠、黙々と降ります
スマホ電池切れで、暑くて、お疲れモード
師匠、黙々と降ります スマホ電池切れで、暑くて、お疲れモード
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道、のぼりに使えとアドバイスの意味がわかりました。花に夢中になっていつのまにか登れてしまうのね、きっと。
観光新道、のぼりに使えとアドバイスの意味がわかりました。花に夢中になっていつのまにか登れてしまうのね、きっと。 白馬の大雪渓のあとの長い登りと似ているかも。そして、稜線は陽射しがきついから
白山・別山・銚子ヶ峰 無事、バスにたどり着きました
無事、バスにたどり着きました
白山・別山・銚子ヶ峰 師匠からの頂きもの、山頂の幸せタイム。
師匠からの頂きもの、山頂の幸せタイム。