北横岳 麦草峠から縦走

2020.08.10(月) 日帰り

山の日?バッチ?限定?? 欲しーい‼️ でも、、 前日の休脚日に「犬鳴村🧟‍♀️」をレンタル💿して見たから、トンネルと犬と人の少ない里山はヤダ💦 あ!あと、電話ボックスも怖い🙅‍♂️ 登山を始めた最初の頃に登った北横岳⛰ 当時はYAMAPの使い方を理解しておらず、、 何故か?🤔北峰だけ踏んで、南峰に行っていなかった(5分位?の距離なのにw) そこで今回は、麦草峠から踏み忘れた南峰の伏線(南峰を知らなかっただけ💦)を回収してきた⤴︎⤴︎

蓼科山・横岳・縞枯山 休日の麦草峠 無料駐車場は6時には満車濃厚らしいので、5時着予定で車を走らせる🚗💨
しかし、、綺麗な朝焼けが目に入り思わず路肩に車を停めた。
休日の麦草峠 無料駐車場は6時には満車濃厚らしいので、5時着予定で車を走らせる🚗💨 しかし、、綺麗な朝焼けが目に入り思わず路肩に車を停めた。
蓼科山・横岳・縞枯山 朝焼けの撮影後、快調に車を進めるも大パノラマの駐車場で再び足が止まる💦

朝焼けの撮影後、快調に車を進めるも大パノラマの駐車場で再び足が止まる💦 標高1706メートルの高さに位置する雲の上のレストラン「レストハウスふるさと」 アウトドアご飯をしている家族や日の出のカメラマンなど思い思いの時間を過ごしていた。
蓼科山・横岳・縞枯山 鬼のような急登を登り、茶臼山登頂⛰
前回に引き続きガス🌫
かろうじて景色が見えるだけでも良しとする😥
鬼のような急登を登り、茶臼山登頂⛰ 前回に引き続きガス🌫 かろうじて景色が見えるだけでも良しとする😥
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に飛んで三ツ岳からの景色
(途中はガスっていて撮る気にならず、、)
一気に飛んで三ツ岳からの景色 (途中はガスっていて撮る気にならず、、)
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳周辺は厳つい岩場
三ツ岳周辺は厳つい岩場
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池も見えたー👍
雨池も見えたー👍
蓼科山・横岳・縞枯山 風が強く🌀この高度を降りるのは怖い💦
風が強く🌀この高度を降りるのは怖い💦
蓼科山・横岳・縞枯山 この天狗見たことあるやつ👺
この天狗見たことあるやつ👺
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ近くの七ツ池
北横岳ヒュッテ近くの七ツ池
蓼科山・横岳・縞枯山 澄んだ水で綺麗でした✨
澄んだ水で綺麗でした✨
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳から、ドーンと蓼科山⛰
拡大すると人がいっぱい
蓼科山荘あたりに、あどさんが見える👀
北横岳から、ドーンと蓼科山⛰ 拡大すると人がいっぱい 蓼科山荘あたりに、あどさんが見える👀
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭からの三ツ岳方面
坪庭からの三ツ岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 引っ張ったあと、ハッと我に返って山頂駅で手の除菌をする悲しい時代
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭からの北横岳方面
坪庭からの北横岳方面
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山壮でリンゴジュース🍎
400円分の濃厚な味
縞枯山壮でリンゴジュース🍎 400円分の濃厚な味
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池へと進む林道
なんだか気持ちいい⤴︎
雨池へと進む林道 なんだか気持ちいい⤴︎
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池
雨池
蓼科山・横岳・縞枯山 リフレクション
池の中に映り込んだもう一つの世界
リフレクション 池の中に映り込んだもう一つの世界
蓼科山・横岳・縞枯山 池を周回しようとも思ったんだけど、、
太陽の位置と、どの橋もガチすぎることから半周に決めた
池を周回しようとも思ったんだけど、、 太陽の位置と、どの橋もガチすぎることから半周に決めた
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池ブルー
雨池ブルー
蓼科山・横岳・縞枯山 ランチは、カレーうどんハンバーグ
(ルーのソースで麺を煮込んだだけ)
ランチは、カレーうどんハンバーグ (ルーのソースで麺を煮込んだだけ)
蓼科山・横岳・縞枯山 地獄谷に日が差し込む
地獄谷に日が差し込む
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道から横に外れて徒歩3分の地獄谷は一見の価値あり
おつかれ山でした⤴︎
登山道から横に外れて徒歩3分の地獄谷は一見の価値あり おつかれ山でした⤴︎