山の日🏞️地元のお山へGo❗

2020.08.10(月) 日帰り
ダイちゃん
ダイちゃん

本当なら今頃アルプスの予定でした😭 県外自粛で地元のお山で我慢😣 今日は快晴☀️気温もうなぎ登りになりそう⁉️ サクッと登れる所を検索すると📱 ホーム寧比曽の隣にある岩岳に決めました😃 ここは初山行です❗ 余裕が有れば段戸山とセットで登りたいと❓️😄 登山口🅿️🚗に1台先客が 山奥なのに道幅が広いので道路脇に路駐します 登山口からは草が伸びた林道を進みます 30分程で本当の登山道入り口に到着 笹藪の道に入ります 暫く進むと分岐に❗ 下りは逆コースにします 後15分の標識有り 尾根道を調子良く進むと分岐に 大きな岩が登場 岩をよじ登る感じで進みます❗ 岩を登ると短いロープが有ります そこを越えると山頂トウチャコ(^-^)v 小ベンチが1つ有り 先端に展望台の岩が有ります😀 岩小谷山、三ツ瀬明神山が良く見えます😄 久しぶりの晴天で中々の展望です❗ 久しぶりに山Tシャツで📷😊 それにしても暑さが半端ない やはり一山で終了にしよう😅 最初の分岐まで戻り尾根道を進むと開けた場所が⁉️ 先週登った茶臼山も見えました😅 鉄塔の下を進むと沢沿いに進みます右側から沢が合流❗ たまらず手と顔を洗う💦 超気持ちいい😄 直ぐに建物が見えました😅 花の栽培所でした❓️何か良く分かりません 舗装路に出ると直ぐに🅿️🚗です❗ 暑くて山頂で☕出来なかったので近くのダム広場東屋で☕タイム😊 これで山の日バッチゲットですね😄 帰りに猿投の桃、梨を買って帰りました❗ これで休日も充実するかな😃

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 看板が草で隠れてる
看板が草で隠れてる
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 オカトラノオ
オカトラノオ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 草ボウボウの林道
草ボウボウの林道
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 オトギリソウ
オトギリソウ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここが登山道入り口❗ここも草ボウボウ
ここが登山道入り口❗ここも草ボウボウ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 笹藪は短いです☺️
笹藪は短いです☺️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 分岐です❗右側へGo
下りは左へ
分岐です❗右側へGo 下りは左へ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 後15分
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 上から見た岩
上から見た岩
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ムラサキケマン
ムラサキケマン
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂トウチャコ(^-^)v
岩の上に立てます❗
山頂トウチャコ(^-^)v 岩の上に立てます❗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂標識1051m
山頂標識1051m
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩小谷山 三ツ瀬明神山が見えてます❗
岩小谷山 三ツ瀬明神山が見えてます❗
電線の下を進みます😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 花の栽培所です
花の栽培所です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ゲートが見えました😅
左に曲がったらもうすぐ🅿️🚗
日差しが強すぎて汗だく👕💦
ゲートが見えました😅 左に曲がったらもうすぐ🅿️🚗 日差しが強すぎて汗だく👕💦
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 近くの牧場❗🐄はいませんでした