強風の岩手山 〜八合目まで1時間台💪〜

2020.08.10(月) 日帰り

トレランは怪我のリスクが高いと個人的に感じるので、歩きでトレラン並みの行動力を目標に頑張ります! 山の日は岩手山へ! 3年前、自転車で盛岡駅付近の自宅から馬返しに行って登山して帰ってきたのが懐かしいです。 その時は自転車で体力のほとんどを失い、登山はバテバテで辛かった記憶があります。 それ以降岩手山は辛い記憶から敬遠してました。 今回はそれ以来です! いい加減、薮じゃなく景色の良い山に行きたくなりました😅 「たーしー」さんの記事で心拍数について説明されており、自分でも色々と調べて実践してみました!すると、体力が持つ持つ😉 ペース配分の大切さを学びました。 目標は小屋まで2時間半、小屋から山頂まで30分の合計3時間! しかし、ペース配分により後半に余力が残ったので最後はペースアップして小屋まで1時間台で行けました💪 9合目以降は暴風でした。 研究でストレスが溜まりまくってるので、暴風の中の登山はいいストレス発散でしたw 山頂では、恒例のアップルパイ! 暴風の中でも一味違って美味しい😋 ティートンブロスのツルギジャケットが大活躍👍 普段雨合羽扱いしててごめんなさい😖 ティートンブロスを登山で使ってる人に会った事ないですが、かなりオススメです 下山は新道を通りましたが、個人的にはお勧めしません😔 浮き石祭りに加え、変則的な形状+勾配がキツい岩が多く、怪我のリスクが大きいと感じました!(加えて虫が多い😖) 総括すると、岩手山は素晴らしい山です👏👏 今度は晴れた時に別ルートで行こうと思います💪 余談 基本的に登山において、すれ違い時は登り優先です。 下りの人による落石等を避ける等の理由があります。 しかし、最近その傾向が薄いように感じます。 特に浮き石の多い今回の岩手山では、危険に感じることがありました。 大好きなエヴァから葛城ミサトさんのセリフを引用。 「日本人の信条は思いやりと察し」です! 勿論、臨機応変ですが皆さん気を付けましょう!

岩手山・黒倉山・鞍掛山 山の日は岩手県民なら岩手山でしょ!(朝、間違って相の沢に行ってしまった😅)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 天気良し!薪は予想してたより大きくて断念😭
天気良し!薪は予想してたより大きくて断念😭
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3年前とほぼ同じペースで登れてます
3年前とほぼ同じペースで登れてます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 20分経つまでは、かなりペースを制限します
20分経つまでは、かなりペースを制限します
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガスが始まって来ました
ガスが始まって来ました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 勿論、旧道ですね!panoramic trailって書いてますね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 順調順調😁心拍数を意識するだけでこんなに変わるなんて
順調順調😁心拍数を意識するだけでこんなに変わるなんて
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上も下も真っ白
上も下も真っ白
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩場突入👍前に人が結構いたんだ。安心しました
岩場突入👍前に人が結構いたんだ。安心しました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 幅広い年齢層の人が来てるなぁ、皆さんゼーゼーです😁
幅広い年齢層の人が来てるなぁ、皆さんゼーゼーです😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 3年前の記憶が蘇るなぁ
3年前の記憶が蘇るなぁ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 麓がうっすら見えます、結構登ってたんだと気付きます
麓がうっすら見えます、結構登ってたんだと気付きます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここまでペースを制限していましたが、小屋まで2時間切れそうなのでペースアップ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 無理かなと思っていた小屋まで2時間切りを達成💪ペース配分って大切だね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 水がとっても美味しかったです!
水がとっても美味しかったです!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小屋など色々見たら再スタート
小屋など色々見たら再スタート
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ちょっと怖いっす
ちょっと怖いっす
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここまでの砂の斜面が1番辛かった😖
ここまでの砂の斜面が1番辛かった😖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山岳信仰の対象となる理由が分かります、なんか幻想的
山岳信仰の対象となる理由が分かります、なんか幻想的
岩手山・黒倉山・鞍掛山 山頂に来る頃には、風雨で霜みたいになってました😁
山頂に来る頃には、風雨で霜みたいになってました😁
岩手山・黒倉山・鞍掛山 👍暴風好きなので楽しいです!(雨は嫌い)
👍暴風好きなので楽しいです!(雨は嫌い)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 久々の高山なのでこんな事まで。コーラが気圧で変化しないかなと実験(変化なし)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 パン屋のアップルパイは格別っすね😁暴風なので僕以外みんなさっさと降りてます😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 40分程待った甲斐がありました!雲海の上は水彩画の様ですね😉
岩手山・黒倉山・鞍掛山 色んな「青」がありますね
色んな「青」がありますね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の切れ間から下界が見えます!
雲の切れ間から下界が見えます!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 折角なのでお鉢めぐり
折角なのでお鉢めぐり
岩手山・黒倉山・鞍掛山 コマクサ!!感動😭(コマクサ幼稚園卒なので思い入れが強いですw)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 過酷な条件下で咲く姿は、美しさを際立たせます
過酷な条件下で咲く姿は、美しさを際立たせます
岩手山・黒倉山・鞍掛山 おっぱい山も見えました
おっぱい山も見えました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この状況下では、お鉢めぐりする人はいませんね
この状況下では、お鉢めぐりする人はいませんね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 高山植物にハマりそうです!彼らは美しい!
高山植物にハマりそうです!彼らは美しい!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 不動平避難小屋で小休止、良さげな感じでした
不動平避難小屋で小休止、良さげな感じでした
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りは新道を通って下山終了!個人的には新道はお勧めしません
帰りは新道を通って下山終了!個人的には新道はお勧めしません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 混み具合はこんな感じでした!
混み具合はこんな感じでした!