登山7戦目 【大楠山】

2020.08.10(月) 日帰り

今日は山の日。奇跡的に仕事も休み、家族も今はご近所の義理の実家に帰省中。 せっかくの1年に1回しかない山の日に登山しないなんてもったいない! でも混雑とか、人込みは苦手なんです…「でも今日のバッチが欲しいんですYAMAP先生!」 どうやらバッチは標高関係なくもらえるらしいではありませんか! ってなわけで地元横須賀の霊峰?大楠山に行くことにしました。 横須賀、逗子、葉山にお住まいの方は一度はきっと登ったことがある山のはず。(または、登らされたことがある山)(笑) 僕も幼少期横須賀に住んでいたころ、よく遊びにきていた山なので久しぶりの凱旋登山となりました。 登ろうとしていた前田橋バス停からのルートはやはり駐車場がなく、海岸も近いのであまり深追いすると混雑に巻き込まれそうだったので、湘南国際村方面へ逃げる。 すると国際村の一番上に無料駐車場を奇跡的に発見☆ さて登山開始! このルートは最初は舗装された道をしばらく行くと、階段地獄がまってします。 ときどき粘土質?の道もあって、大きい石がとても滑りやすいので気を付けてください。 30分で山頂到着…(もう?)それでもいいんです(バッチのためなら(笑)) 久しぶり山頂から見る、横須賀、逗子、三崎方面の景色を眺めながら休憩して下山してきました。 下山しながらYAMAPの地図をみると、駐車場の近くに『仏塚山』という山があったので、ついでに寄って行こうと彷徨ってたのですが、どうやら国際村側からはいけないようですね。また次回子供と遊びに来ようかな。