弘法~中大日岳・奥大日岳&雄山_2020-08-08~10

2020.08.08(土) 3 DAYS

1915m

次はあそこへ❗と憧れていた大日三山縦走を企てるも、なかなかのハードなルート。。😱❕ 初めての道迷いに、ガッスガスで、またしても大日の洗礼を受けてしまいまいました😅 次こそは、天気の良い日に行くぞ😉 ※※ここからは長いレポですので遭難注意※※ ◎1日目:弘法~大日平山荘 扇沢から入ると、始発で行っても10時過ぎに弘法着。 もう一本早いバスに乗れれば良いのにと悩みに悩んで、結局、立山側からではなく、扇沢から入山🚎 八郎坂の下山から始まるため、急坂とはいえ、甘くみていたっっ😱 ありとあらゆるものにつかまりながら、お尻ですべりながらetc… ビビりな私には、エグすぎました。。 やっとの思いで称名滝に着くも、次は下ったのと同じだけ登り返し… 雨にも降られ、風もなく、初日は修行の連続で、大日平に出た時は、天国のようでした😆💕✨ 宿泊した大日平山荘は、ごはんがとっても美味しく、宿の方もとても親切な方達でした😆 一組しかいないのに、営業してくださったことに、大感謝です✨ お風呂はシャワーと湯船がありますが、シャンプー他は使用不可です。 乾燥室があり、洗濯したら干しておけるのが、とってもありがたかったです👍 ◎2日目:大日平山荘~雷鳥荘 今回の目玉の大日三山縦走❗ ところが、一面ガッスガス&雨でとてもじゃないけど良いとは言えないコンディション…😭 大日小屋まで何度も何度も渡渉を繰り返し、おまけに初の道迷い。。 やっと大日小屋に着いた時は、大幅な時間オーバー。 辺りも真っ白だったので、大日岳は今回は断念。 じゃぁ次は中大日❗のはずが、うっかりスルー。😅 沢山のはしごと鎖場を抜けて、雨にも負けずに奥大日へ。 景色は全く見えませんでしたが、沢山の種類の花と、雷鳥がのんびり歩いている姿を見て、 とっても癒されました😊 この縦走路は、私にとってはまぁまぁアドベンチャーな感じでしたが、 もう一度晴れた時に行きたい路の一つです。 ◎3日目:雷鳥荘~雄山 晴たぁぁぁ☀️これです、この景色が見たかったんです😆 2日分の疲れが溜まった重い身体にムチ打って、雄山にアタック❗ 大日三山の長い稜線とその先の富山平野と日本海を一望できました✨ この景色があるから、また戻って来てしまうのです。 何枚写真に納めても、足りないと感じてしまうほど素晴らしい景色でした😊 下山後は薬師の湯につかり、美味しい蕎麦を堪能して、心も体もたっぷり充電しました😄

立山・雄山・浄土山 弘法のバス停。
そういえば道中、遠くの方に大日平山荘が見えていたっけ・・・
弘法のバス停。 そういえば道中、遠くの方に大日平山荘が見えていたっけ・・・
立山・雄山・浄土山 遊歩道の入り口です
遊歩道の入り口です
立山・雄山・浄土山 遊歩道の入り口がわかりにくいですが、バス停との位置関係はこんな感じです
立山・雄山・浄土山 いきなり蛙のお出迎え。
ぬるっと動いたので、ちょっとびっくり。
今回は、沢山の蛙に出会えました😄
いきなり蛙のお出迎え。 ぬるっと動いたので、ちょっとびっくり。 今回は、沢山の蛙に出会えました😄
立山・雄山・浄土山 ここから八郎坂が始まります。
ここから八郎坂が始まります。 今思えば、ビビりな私にはガクガク、ブルブルな坂でした・・・😱
立山・雄山・浄土山 これもルート
これもルート
立山・雄山・浄土山 これもルート
手もお尻も沢山使って、時に頭をぶっつけながら
これもルート 手もお尻も沢山使って、時に頭をぶっつけながら
立山・雄山・浄土山 称名滝!
称名滝!
立山・雄山・浄土山 称名滝がどんどん近づいてきます
称名滝がどんどん近づいてきます
立山・雄山・浄土山 やっと下が見えてきた・・・
やっと下が見えてきた・・・
立山・雄山・浄土山 もうお腹一杯です。。
もうお腹一杯です。。
立山・雄山・浄土山 称名滝とハンノキ滝
称名滝とハンノキ滝
立山・雄山・浄土山 水しぶきを全身で浴びます
水しぶきを全身で浴びます
立山・雄山・浄土山 水がとっても綺麗です
水がとっても綺麗です
立山・雄山・浄土山 ここから大日平山荘までたっぷり登ります
ここから大日平山荘までたっぷり登ります
立山・雄山・浄土山 ここから
ここから
立山・雄山・浄土山 こんな道や
こんな道や
立山・雄山・浄土山 そんな道
そんな道
立山・雄山・浄土山 ダブルもあったり。
でも、翌日の体験を考えれば、これは序章でした
ダブルもあったり。 でも、翌日の体験を考えれば、これは序章でした
立山・雄山・浄土山 この道が出てきてほっとしました
この道が出てきてほっとしました
立山・雄山・浄土山 着いた😌
着いた😌
立山・雄山・浄土山 中はとっても綺麗✨
中はとっても綺麗✨
立山・雄山・浄土山 素敵です✨
素敵です✨
立山・雄山・浄土山 各部屋に物干しが常備されてます。
各部屋に物干しが常備されてます。 他にも乾燥室が玄関近くに別にあったりと、とても嬉しい設備です
立山・雄山・浄土山 ご飯はめちゃめちゃ美味しく、山で生ビールまで飲めるなんて、天国です✨🍻🎶
立山・雄山・浄土山 あ、見えた❗
あ、見えた❗
立山・雄山・浄土山 お弁当を作ってもらって、出発です🍙
お弁当を作ってもらって、出発です🍙
立山・雄山・浄土山 渡渉です
渡渉です
立山・雄山・浄土山 これも渡渉
中央の大きな石に矢印があります
これも渡渉 中央の大きな石に矢印があります
立山・雄山・浄土山 これは・・・
辺りを観察するしかない😱💦
これは・・・ 辺りを観察するしかない😱💦
立山・雄山・浄土山 この看板の先で道迷い。。
次へ
この看板の先で道迷い。。 次へ
立山・雄山・浄土山 こっちと
こっちと
立山・雄山・浄土山 こっち。(ピンボケ)
どっちが道でしょう。
私は迷わずこの道らしき方を選んで、道がなくなりました。。
こっち。(ピンボケ) どっちが道でしょう。 私は迷わずこの道らしき方を選んで、道がなくなりました。。 正解はここで渡渉ではなく、沢沿いに数メートル上へ登ってからの渡渉です。
立山・雄山・浄土山 渡渉にロープがあるとわかりやすいのですが、ロープが無い渡渉がけっこうあります。
沢を見たら、まずは対岸と辺りを見渡しましょう❗
渡渉にロープがあるとわかりやすいのですが、ロープが無い渡渉がけっこうあります。 沢を見たら、まずは対岸と辺りを見渡しましょう❗
立山・雄山・浄土山 癒し
癒し
立山・雄山・浄土山 群生してるっ😆
群生してるっ😆
立山・雄山・浄土山 この子もぬるっと動きます。
緊張の連続だったので癒しです🐸
この子もぬるっと動きます。 緊張の連続だったので癒しです🐸
立山・雄山・浄土山 やっとここまで来たー😰
やっとここまで来たー😰
立山・雄山・浄土山 大日小屋
大日小屋
立山・雄山・浄土山 大日岳🗻
山は心で感じるのです❗
というわけで、はい、省略。
大日岳🗻 山は心で感じるのです❗ というわけで、はい、省略。
立山・雄山・浄土山 あれ、そういえば中大日岳・・・
あれ、そういえば中大日岳・・・
立山・雄山・浄土山 七福園
七福園
立山・雄山・浄土山 恐怖MAX!
山に登ってはいますが、高いところは苦手なの~😖💦
恐怖MAX! 山に登ってはいますが、高いところは苦手なの~😖💦
立山・雄山・浄土山 よ~く見ると上の方に鎖が・・・
そこまでは、右側のはしごを使います
よ~く見ると上の方に鎖が・・・ そこまでは、右側のはしごを使います
立山・雄山・浄土山 登山道脇には、本当に沢山の花達が咲いています🌼
登山道脇には、本当に沢山の花達が咲いています🌼
立山・雄山・浄土山 ついに到着❗
本日初めてのピーク⁉️
ついに到着❗ 本日初めてのピーク⁉️
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘まで撤収です。
晴れていたら、本当に綺麗だったんだろうなぁ。。
雷鳥荘まで撤収です。 晴れていたら、本当に綺麗だったんだろうなぁ。。
立山・雄山・浄土山 雷鳥⁉️じゃなぁい。
雷鳥⁉️じゃなぁい。
立山・雄山・浄土山 こっちが本物。
雷鳥を探せ❗
写真だと、本当にわかりませんね
こっちが本物。 雷鳥を探せ❗ 写真だと、本当にわかりませんね
立山・雄山・浄土山 出た!雷鳥!!🐥
登山道脇でのんびりしてます。
ガスってるお陰かな。
出た!雷鳥!!🐥 登山道脇でのんびりしてます。 ガスってるお陰かな。
立山・雄山・浄土山 戻ったどー!
戻ったどー!
立山・雄山・浄土山 ただいま立山
ただいま立山
立山・雄山・浄土山 会いたかったよ~😆
会いたかったよ~😆
立山・雄山・浄土山 ただいま雷鳥荘♨️
ただいま雷鳥荘♨️
立山・雄山・浄土山 温泉上がりの最高の一杯🍺
温泉上がりの最高の一杯🍺
立山・雄山・浄土山 晴れてきた☀️
明日は素敵な一日になるはず
晴れてきた☀️ 明日は素敵な一日になるはず
立山・雄山・浄土山 ご飯も最高です
ご飯も最高です
立山・雄山・浄土山 このご時世ですし、バイキングではないです。
でも、やっぱりおいしいっ!
このご時世ですし、バイキングではないです。 でも、やっぱりおいしいっ!
立山・雄山・浄土山 れ、ガスってる??
まさか。ね。
れ、ガスってる?? まさか。ね。
立山・雄山・浄土山 また来るね!😉
また来るね!😉
立山・雄山・浄土山 なんか・・・
瞼が重いのかしら。。
なんか・・・ 瞼が重いのかしら。。
立山・雄山・浄土山 これは・・・
来るよ~!!
これは・・・ 来るよ~!!
立山・雄山・浄土山 どーん!
久しぶりに青空と山を見た気がする
どーん! 久しぶりに青空と山を見た気がする
立山・雄山・浄土山 あんな所を歩いたんだ
あんな所を歩いたんだ
立山・雄山・浄土山 二日分の疲れのピーク!
足がスティックです
二日分の疲れのピーク! 足がスティックです
立山・雄山・浄土山 来たぁ😆🎶
来たぁ😆🎶
立山・雄山・浄土山 あぁ幸せ
あぁ幸せ
立山・雄山・浄土山 またここに来れて良かったぁ
またここに来れて良かったぁ
立山・雄山・浄土山 幸せすぎる
幸せすぎる
立山・雄山・浄土山 槍様、今撮るからちょっと待って~
槍様、今撮るからちょっと待って~
立山・雄山・浄土山 富山平野まで綺麗
富山平野まで綺麗
立山・雄山・浄土山 え、これって
え、これって
立山・雄山・浄土山 これって劔!!?劔様!!
これって劔!!?劔様!!
立山・雄山・浄土山 もう思い残すことはありません。今夏に!😊
もう思い残すことはありません。今夏に!😊
立山・雄山・浄土山 ありがとう立山❗
ありがとう立山❗
立山・雄山・浄土山 じぇじぇ、背負ってたのに忘れてた。。
じぇじぇ、背負ってたのに忘れてた。。
立山・雄山・浄土山 なんて素敵なプレゼント🌈
なんて素敵なプレゼント🌈
立山・雄山・浄土山 最後はやっぱりこれで締めです。また来るね!
最後はやっぱりこれで締めです。また来るね!
立山・雄山・浄土山 とっても美味しかったです
とっても美味しかったです