山の日なので六甲山!

2020.08.10(月) 日帰り

山の日なので山に登りたかったけど最近運動不足だし寝坊してスタートも遅れたしということで六甲山に行ってきました。車で山頂近くの一軒茶屋までいって10分程度で登頂!手頃さと色々な魅力を持つ六甲山が大好きです!٩( ᐖ )۶

一軒茶屋さんからスタート!
もちろんこちらでゴハンを食べました٩( ᐖ )۶

一軒茶屋さんからスタート! もちろんこちらでゴハンを食べました٩( ᐖ )۶

一軒茶屋から道の反対側にある坂が山頂への入口。トイレ横を通ります。

山頂近くにトイレあるのは助かるんだけどちょっと汚いんだよなーと思ってたらすぐ近くに新しいトイレを工事中とのこと。これは素晴らしい。今年9月に完成予定なのかな。ありがたいことですね。

木のウロから生えてる植物を発見。なんかいいですねぇ。

空もキレイでいい見晴らしでした。WTCからスカイビル、生駒山も見えてるのかな?

途中から砂利道に。手頃な山とはいえさすがに足をくじいたりしないよう気をつけないと。

途中にはアンテナが。これは自衛隊の施設らしいけど戦後まもなくはアメリカのパラボラアンテナが設置されて近畿唯一のアメリカ軍施設だったらしい。

最高峰に到着!スタートから10分もかからないかな?途中で写真撮ってる時間の方が長かったかも…笑

西側。もう少し手を入れればもっと見晴らしも良くなると思うんだけどできるだけ自然のままでって考え方なのかな。

追加

追加 車で帰る途中には神戸港を見下ろせるポイントもいくつかあります。夜景もキレイだけど駐車スペースは多くはないのでご注意をー。