払沢の滝駐車場から浅間嶺(小岩浅間)・入沢山・天領山・松生山

2020.08.10(月) 日帰り

奥多摩10座の一つの登頂を目指して、払沢の滝駐車場までやって来た。  払沢の滝は人気があって混むだろうと、朝一番に行ったが既に先客数人と釣り人も1人いた。  浅間嶺は1,000m足らずの低山で、2日前の川苔山より厳しい暑さになるのを心配していたが、冷んやりした沢沿いや、時坂峠の先から吹き始めた爽やかな風を浴び、心地よい山行となった。  出会った登山者は往路で2人、復路で22人(内マスク着用2人)で、払沢の滝に来たついでと思われる軽装の方も見受けられた。ハイキングやウォーキング感覚で気軽に来れる山なんでしょう。  歩数25,000歩とちょっと物足りないが、奥多摩10座の残りが1座(高水三山)となり満足である。

浅間嶺・松生山 払沢の滝駐車場からスタート
まずトイレ右を進んで払沢の滝へ
払沢の滝駐車場からスタート まずトイレ右を進んで払沢の滝へ
浅間嶺・松生山 払沢の滝の入口
払沢の滝の入口
浅間嶺・松生山 払沢の滝に到着
払沢の滝に到着
浅間嶺・松生山 滝には既に数人の先客がいた
滝には既に数人の先客がいた
浅間嶺・松生山 スタートの駐車場を通過しここから浅間嶺を目指す
スタートの駐車場を通過しここから浅間嶺を目指す
浅間嶺・松生山 左の登山道に進んででショートカット
車・自転車は直進
左の登山道に進んででショートカット 車・自転車は直進
浅間嶺・松生山 ここもショートカットで時坂峠へ向かう
ここもショートカットで時坂峠へ向かう
浅間嶺・松生山 時坂峠
時坂峠
浅間嶺・松生山 三叉路の標識 少し前に出さないと見る人はいないのでは
三叉路の標識 少し前に出さないと見る人はいないのでは
浅間嶺・松生山 峠の茶屋 道を挟んで休憩・駐車スペースあり
峠の茶屋 道を挟んで休憩・駐車スペースあり 朝は誰もいないが、帰りには数人のチャリダーが休憩中で車1台が駐車中
浅間嶺・松生山 そば処看板の左側を下っていく
そば処看板の左側を下っていく
浅間嶺・松生山 左側の浅間尾根方面を進む
左側の浅間尾根方面を進む
浅間嶺・松生山 黄色の取水用タンクがある
黄色の取水用タンクがある
浅間嶺・松生山 浅間嶺・上川乗バス停方面へ進む
浅間嶺・上川乗バス停方面へ進む 余談だが標識を見ると展望台0.7km浅間嶺0.8kmが気になった
浅間嶺・松生山 上川乗バス停方面に休憩所・トイレがある
右の風張峠・人里峠に進んだのは誤りですぐ補正
上川乗バス停方面に休憩所・トイレがある 右の風張峠・人里峠に進んだのは誤りですぐ補正
浅間嶺・松生山 休憩所手前にまだアジサイが残っていた
休憩所手前にまだアジサイが残っていた
浅間嶺・松生山 上は浅間嶺(小岩浅間)903mと標示
下は小岩浅間903mと標示
ここが「浅間嶺903m」の山頂なんだね
上は浅間嶺(小岩浅間)903mと標示 下は小岩浅間903mと標示 ここが「浅間嶺903m」の山頂なんだね
浅間嶺・松生山 浅間嶺(小岩浅間)から戻って浅間嶺展望台へ向かう
浅間嶺(小岩浅間)から戻って浅間嶺展望台へ向かう
浅間嶺・松生山 浅間嶺展望台(890m)に到着
本日初めての出会いは、ここでの先客2人組
浅間嶺展望台(890m)に到着 本日初めての出会いは、ここでの先客2人組
浅間嶺・松生山 この分岐を松生山へ向かう
この分岐を松生山へ向かう
浅間嶺・松生山 入沢山930m
入沢山930m
浅間嶺・松生山 天領山936m
天領山936m
浅間嶺・松生山 松生山933.7m
松生山933.7m
浅間嶺・松生山 松生山の頂上には無線の基地局みたいな建造物
空調の音がするが電源はソーラーとバッテリーだけなのかな
松生山の頂上には無線の基地局みたいな建造物 空調の音がするが電源はソーラーとバッテリーだけなのかな
浅間嶺・松生山 分岐に戻って時坂峠方面へ進む
分岐に戻って時坂峠方面へ進む
浅間嶺・松生山 この分岐から往路と同じ登山道で下山
この分岐から往路と同じ登山道で下山
浅間嶺・松生山 ゴールの払沢の滝駐車場に到着
ゴールの払沢の滝駐車場に到着