休日登山No.46(妙法ヶ岳)

2020.08.10(月) 日帰り

山の日は例年であれば私にとって重要な行事と重なっていたので山登りに行けませんでしたが、今年は行事が無かったので山の日に初めて山登りをしてみました😳天気も涼しそうな東北や北陸は悪天候でしたので関東近郊にしました😅前日は赤城山でしたので、本日は自分が住む埼玉県内にしてみました。2日連続で登る上、翌日は激務が控えているため、山登りを始めた頃に登った妙法ヶ岳に子と一緒に登ってみました。午後は天気が不安定になる予報でしたので昼過ぎまでに下山するコースにしました。お陰様で良い天気のときに登れました😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9時過ぎにはほぼ満車でした。午後2時前に帰りましたが駐車場入場待ちで1キロ以上列が出来ていました😲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シャクナゲの咲いているときに来てみたいです😅
シャクナゲの咲いているときに来てみたいです😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神域に来た実感が湧きます😌
神域に来た実感が湧きます😌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 妙法ヶ岳と雲取山の分岐点に来ました。今回は妙法ヶ岳に行きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暑さのためか、そんなにきつくなさそうな斜面でも汗が吹き疲労してしまいました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一部傾斜がきついところがありました😣
一部傾斜がきついところがありました😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なだらかな道も結構ありました😄
なだらかな道も結構ありました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 災害の爪痕が結構ありました😢
災害の爪痕が結構ありました😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外と急で足がすくみます😅
意外と急で足がすくみます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり急です😫
かなり急です😫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取方面と思います。
雲取方面と思います。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気に恵まれました😄
天気に恵まれました😄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こうして見ると距離はさほど長くはありませんが恐怖を感じます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 怖がりの子もなんとか登り降りできました😃
怖がりの子もなんとか登り降りできました😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武甲山方面でしょうか?
武甲山方面でしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは霧藻が峰の登山道と合流するルートで下山しました。
帰りは霧藻が峰の登山道と合流するルートで下山しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 思いの外急で狭いです😣
思いの外急で狭いです😣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外と荒れていました😅
意外と荒れていました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと平の部分に出ました😅
やっと平の部分に出ました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 体力と天気が持てば霧藻ヶ峰まで行きたかったのですが下山しました😥
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 塞がれてしまいましたので下をくぐりました😅
塞がれてしまいましたので下をくぐりました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初の分岐点に戻ってきました😊
最初の分岐点に戻ってきました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平坦な道が続きます。
平坦な道が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表参道側に行ってみました😅
表参道側に行ってみました😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 意外と高いところにありました。
意外と高いところにありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よく道がわかりませんでした😅
よく道がわかりませんでした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道らしきところを辿ったら参道横の石碑の間に出てきてしまいました😱バチがあたったらどうしましょう😖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さすが格式高い神社です😆
さすが格式高い神社です😆