白馬岳(大雪渓〜白馬岳〜小蓮華山〜栂池)

2020.08.09(日) 2 DAYS

3年ぶりに白馬岳へ。一日目はガスの中の大雪渓登りを経て、村営頂上山荘へ。夕方頃、なかなかの絶景を見れましたが、翌日はガスガスで白馬岳の展望は無し(・_・; しかし、そのおかげで雷鳥家族と遭遇!その後、標高が下がっていくにつれてガスは取れ、白馬岳周辺のたおやかな山容を満喫できました。山頂の景色見れなかった事が唯一心残りですが、全体として今年初の北アルプス登山、雄大な自然美を味わうことができたと思います。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 久々の白馬岳!猿倉から出発
久々の白馬岳!猿倉から出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばらくは広い道
しばらくは広い道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬遣方面は通行止め
白馬遣方面は通行止め
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 人工滝?
人工滝?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ大雪渓。白馬尻小屋は、今年は無しです。
いよいよ大雪渓。白馬尻小屋は、今年は無しです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓取り付きまで、あともうちょっと登ります
雪渓取り付きまで、あともうちょっと登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘルメット、アイゼンを付けて雪渓に取り付きます
ヘルメット、アイゼンを付けて雪渓に取り付きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 結構、雪が硬い
結構、雪が硬い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 所々、大きなクレバスも・・・怖?
所々、大きなクレバスも・・・怖?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩室跡
岩室跡
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は落石多いとの事でしたが、音は時々聞こえたものの大丈夫でした(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと、今日の宿泊地の頂上山荘
やっと、今日の宿泊地の頂上山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食。カレーはおかわり仕放題(^^)
夕食。カレーはおかわり仕放題(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 景色を眺めに少し上に行きます。夕方は、
まだガスガスでしたが・・・
景色を眺めに少し上に行きます。夕方は、 まだガスガスでしたが・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお、ガスが取れてきた!
旭岳に沈む夕日が神々しい🌄
おお、ガスが取れてきた! 旭岳に沈む夕日が神々しい🌄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳も姿を現す(夕方、登っておけばと翌日後悔😅)
白馬岳も姿を現す(夕方、登っておけばと翌日後悔😅)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場。風強くて大変そう
テント場。風強くて大変そう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がかかる唐松・五竜
雲がかかる唐松・五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳も出てきた
剱岳も出てきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が沈む・・・
日が沈む・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなか素晴らしい夕日の風景でした
なかなか素晴らしい夕日の風景でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋もアクリルシート付けて、コロナ対策
小屋もアクリルシート付けて、コロナ対策
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝、ガスガスだった💦
翌朝、ガスガスだった💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず山頂へ・・・
の前に白馬山荘レストランで休憩
とりあえず山頂へ・・・ の前に白馬山荘レストランで休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れるまでコーヒーでも飲むか・・・
ガスが晴れるまでコーヒーでも飲むか・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 30分以上レストランでゆっくりして、山頂行ったけど、ガスは取れず💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず友人と記念撮影
とりあえず友人と記念撮影
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お!雷鳥!ガスだと、やっぱり出てきましたね🐧
お!雷鳥!ガスだと、やっぱり出てきましたね🐧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 子連れでした(^^)わかる?
子連れでした(^^)わかる?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと標高下がったら、ガスが取れてきた
ちょっと標高下がったら、ガスが取れてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお、朝日岳方面に日本海も見える
おお、朝日岳方面に日本海も見える
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三国境
三国境
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝三山?
毛勝三山?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小蓮華山へ
小蓮華山へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳方面上部は、相変わらずガス
白馬岳方面上部は、相変わらずガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大池
白馬大池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花もたくさん🌸
花もたくさん🌸
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すっかり晴れてきた。遠く、八ヶ岳や富士山も見えましたよ🗻
すっかり晴れてきた。遠く、八ヶ岳や富士山も見えましたよ🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大池近くのコマクサ
白馬大池近くのコマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬大池山荘到着
白馬大池山荘到着
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風光明媚な所です
風光明媚な所です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロサンショウウオが居た!
クロサンショウウオが居た!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乗鞍岳
乗鞍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすい木道
歩きやすい木道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗原
天狗原
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴール地点の栂池
ゴール地点の栂池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで昼食、ソースカツ丼
ここで昼食、ソースカツ丼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小谷名物、さるなしのゼリー購入!
美味しかったです(^^)
小谷名物、さるなしのゼリー購入! 美味しかったです(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロープウェイ、ゴンドラを乗り継ぎ、栂池高原へ
ロープウェイ、ゴンドラを乗り継ぎ、栂池高原へ

動画