蔵王リベンジ😋刈田岳・蔵王山(熊野岳)・地蔵山・名号峰

2020.08.10(月) 日帰り

この間の蔵王歩きが不完全燃焼だったので😔、せっかくの山の日だし、天気予報もばっちり☀️だしってことで、またしても蔵王に来ちゃいました😋 今日は、蔵王山頂駐車場から刈田岳~熊野岳~地蔵山~名号峰を歩いて👣見ました。 朝🌄の蔵王はさほど人は多くなく、山々をゆっくり回ることができました。3日前は散々だった天気も良くて☀️、今日はいうことなし。唯一、日焼け止めを塗り忘れて、家に帰ったら顔が赤くなってたのが誤算かな😩

蔵王山・雁戸山・不忘山 まずは刈田岳へ👣
まずは刈田岳へ👣 山頂にある刈田嶺神社奥宮。御朱印も貰えます。ちなみに御神体は夏と冬で奥宮と里宮の間を遷座するそうです。なので御神体は今こちらの奥宮にいらっしゃいます🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂標識。朝なので逆光で見えないし😓
刈田岳山頂標識。朝なので逆光で見えないし😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝の御釜
朝の御釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日を浴びる熊野岳☀️これから熊野岳を目指します。
朝日を浴びる熊野岳☀️これから熊野岳を目指します。
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背(刈田岳と熊野岳を結ぶ稜線)
馬の背(刈田岳と熊野岳を結ぶ稜線)
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだ頑張るコマクサ
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂標識
熊野岳山頂標識
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから向かう地蔵山
これから向かう地蔵山
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋跡のヤマンバさま。向かいの看板によればおワサさんといいう老婆が住んでいた小屋がワサ小屋だそうな。そして、ヤマンバさまはもともとは首がなく、近年積まれた石の中から首が発見され、平成23年に復元、開眼したそうです。だから首が白いのね🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山の登山道歩きにくい😣
蔵王山の登山道歩きにくい😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 3日ぶりです、お地蔵さま😊
3日ぶりです、お地蔵さま😊 霧の中のお地蔵さまも神秘的ですが☀️を浴びたお地蔵さまは一層神々しい🙏
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅でコーヒーでも飲もうと思ったらまだ開店前でした😅
地蔵山頂駅でコーヒーでも飲もうと思ったらまだ開店前でした😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 自販機コーヒーで我慢
自販機コーヒーで我慢
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅の展望デッキ。海外の🏂️リゾート地のようなリクライニングチェアやテーブル😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ロープウェイが動き出した。
ロープウェイが動き出した。
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日もならしちゃった開運の鐘
今日もならしちゃった開運の鐘
蔵王山・雁戸山・不忘山 登山再開。地蔵山の山頂標識。3日前へ何にも見えなかったけど、こんなに眺望が良かったのね😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ロープウェイ地蔵山頂駅と三宝荒神山
蔵王ロープウェイ地蔵山頂駅と三宝荒神山
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳方面へ
熊野岳方面へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳避難小屋から北蔵王縦走路方面へ
熊野岳避難小屋から北蔵王縦走路方面へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳から名号峰へ向かう道
熊野岳から名号峰へ向かう道
蔵王山・雁戸山・不忘山 間もなく岩場が続きます。
間もなく岩場が続きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 まだまだ続く岩場の急坂。名号峰はピストンなので帰りにこれを登るのかと思うとちょっと憂鬱😣
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩場が終わると自然園と呼ばれる地帯を歩きます。灌木が道を覆い、足下にはトラップのごとく石があり、とても歩きにくい😣まさに自然園😓こけそうになること一度や二度で済まず。
蔵王山・雁戸山・不忘山 そんな中でもノリウツギの群落がきれい🤗
そんな中でもノリウツギの群落がきれい🤗
蔵王山・雁戸山・不忘山 ヨツバヒヨドリとチョウ目の昆虫(昆虫には興味なし😅)→アサギマダラらしいです🦋
蔵王山・雁戸山・不忘山 追分の標識。今はかもしか温泉跡方面へは行けません。
追分の標識。今はかもしか温泉跡方面へは行けません。
蔵王山・雁戸山・不忘山 鬱蒼とした歩きにくい道が続きます。
鬱蒼とした歩きにくい道が続きます。
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂到着~。っても下って着いたので変な感じ。山頂はミヤマシャジンが一杯🌼
蔵王山・雁戸山・不忘山 北蔵王縦走路の入口。今日は行かないけど、いつか行ってみたい♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 撮り忘れてた山頂標識
撮り忘れてた山頂標識
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳。これからあそこに帰ります😳
熊野岳。これからあそこに帰ります😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 往路で見逃した峨々温泉方面との分岐点
往路で見逃した峨々温泉方面との分岐点
蔵王山・雁戸山・不忘山 サンカヨウ
サンカヨウ
蔵王山・雁戸山・不忘山 😳❓️
😳❓️
蔵王山・雁戸山・不忘山 だいぶ近づいた熊野岳
だいぶ近づいた熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ようやく到着~岩場の急登が疲れた💦
ようやく到着~岩場の急登が疲れた💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山頂駐車場へ帰ります。気が付けば、御釜の周りは沢山の人!さすが山の日😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 帰りの御釜。日が高い方が水の色がわかりやすい😊
帰りの御釜。日が高い方が水の色がわかりやすい😊
蔵王山・雁戸山・不忘山 駐車場は満車で大黒天🅿️まで車が繋がってました😳
駐車場は満車で大黒天🅿️まで車が繋がってました😳
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王山頂駐車場名物焼きとうもろこし。香ばしい香りに惹かれて買ってしまった😋