【愛妻と行く!】小河内山(山伏経由)

2020.08.10(月) 日帰り

想像以上に景観に優れたルート。 左方にそびえる大無間山とずうっと並走する感じ。 最初はブーブー言っていたが歩いている内に愛妻の機嫌が良くなっていった🥰 珍しいパターンだ(゚ο゚人)) 凄くいいルートなので小笹平まで歩いてみたいな( ˘ ³˘)♥ なお山伏峠〜小河内山はすれ違い0。 帰りの山伏山頂には多くの方が休んでました。

山伏・八紘嶺・笹山 百畳平。ここまで遠かった。
百畳平。ここまで遠かった。
山伏・八紘嶺・笹山 まずは山伏へ
まずは山伏へ
山伏・八紘嶺・笹山 ヤナギラン。🦌避けの上からエイヤと撮影
ヤナギラン。🦌避けの上からエイヤと撮影
山伏・八紘嶺・笹山 朝のフジサーン。
朝のフジサーン。
山伏・八紘嶺・笹山 山頂看板パチリ
山頂看板パチリ
山伏・八紘嶺・笹山 南アルプス。右は笊ヶ岳。左の赤石岳や聖岳方面は☁の中
南アルプス。右は笊ヶ岳。左の赤石岳や聖岳方面は☁の中
山伏・八紘嶺・笹山 山伏峠方面に下った所から笊ヶ岳。ここも行かないと。
山伏峠方面に下った所から笊ヶ岳。ここも行かないと。
山伏・八紘嶺・笹山 山の重なりがいいねえ。左方面に青薙山
山の重なりがいいねえ。左方面に青薙山
山伏・八紘嶺・笹山 かなーり昔。今このルート歩く人いるのかな?
かなーり昔。今このルート歩く人いるのかな?
山伏・八紘嶺・笹山 これからのパートナー大無間山。左方に風イラズ(ここも行かないと)。右に大根沢山。
山伏・八紘嶺・笹山 この標識結構あります
この標識結構あります
山伏・八紘嶺・笹山 右に信濃俣が見えてきた。行けないだろうなあ(• ▽ •;)
右に信濃俣が見えてきた。行けないだろうなあ(• ▽ •;)
山伏・八紘嶺・笹山 えぐれ具合がザ・大無間
えぐれ具合がザ・大無間
山伏・八紘嶺・笹山 ご覧の通り基本歩きやすい。たまーにロストするがご愛嬌(^_^;)
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳表示2
笊ヶ岳表示2
山伏・八紘嶺・笹山 写真では伝わらないけど森も(≧∇≦)b
写真では伝わらないけど森も(≧∇≦)b
山伏・八紘嶺・笹山 笊ヶ岳表示3
笊ヶ岳表示3
山伏・八紘嶺・笹山 所々にプチ小笹平っぽい所あり。行ったことはありませんが。
所々にプチ小笹平っぽい所あり。行ったことはありませんが。
山伏・八紘嶺・笹山 小河内山には3つのピークあり。最初のピークからの富士山。ちなみに最初が2079で最も高い。
山伏・八紘嶺・笹山 しつこく大無間山
しつこく大無間山
山伏・八紘嶺・笹山 山頂ランドマーク辺り。ごろーんしたい(●´⌓`●)
山頂ランドマーク辺り。ごろーんしたい(●´⌓`●)
山伏・八紘嶺・笹山 ランドマーク過ぎたガレ場より。青笹山、青薙山、笊ヶ岳。左奥に悪沢岳
山伏・八紘嶺・笹山 信濃俣の右に光岳が見えてきた。
信濃俣の右に光岳が見えてきた。
山伏・八紘嶺・笹山 最後のピーク近くのプチ小笹平。
最後のピーク近くのプチ小笹平。
山伏・八紘嶺・笹山 (*˘︶˘*).。*♡
(*˘︶˘*).。*♡
山伏・八紘嶺・笹山 最後のピークに山頂看板。
最後のピークに山頂看板。
山伏・八紘嶺・笹山 来た方向を振り返る。
来た方向を振り返る。
山伏・八紘嶺・笹山 何とかキンバイ。多分…
何とかキンバイ。多分…
山伏・八紘嶺・笹山 お弁当ターイム😆
お弁当ターイム😆
山伏・八紘嶺・笹山 有名らしい?今にも動き出しそうな木。
有名らしい?今にも動き出しそうな木。
山伏・八紘嶺・笹山 2079ピーク。行きより周囲が明るくなってる
2079ピーク。行きより周囲が明るくなってる
山伏・八紘嶺・笹山 夢中で撮影📸
夢中で撮影📸
山伏・八紘嶺・笹山 山伏に登り返す。結構な標高差(^_^;)
山伏に登り返す。結構な標高差(^_^;)
山伏・八紘嶺・笹山 峠は岩をどける作業中。でも二度と一般車両は通れないのでは、と作業員の方の弁。
山伏・八紘嶺・笹山 山伏に戻って来た。富士山は消える寸前です。
山伏に戻って来た。富士山は消える寸前です。
山伏・八紘嶺・笹山 反対側は晴れ間あり。多くの人が休んでました。
反対側は晴れ間あり。多くの人が休んでました。
山伏・八紘嶺・笹山 帰りに撮ったヤナギラン。行きより明るい。
帰りに撮ったヤナギラン。行きより明るい。
山伏・八紘嶺・笹山 美しいブナの森を越えてゴール!
美しいブナの森を越えてゴール!