庄兵ヱ道(北部)を歩きました

2020.08.10(月) 日帰り

今回初めて額田駅から長尾滝を通り生駒山上遊園地へ登りました。 とても天気が良くて空の青、木々の緑が眩しかったです😊 遊園地からはケーブル沿いに降りて梅屋敷駅へ。 そこから南に向かう庄兵ヱ道を歩きました。 二ヶ月前にも歩きましたが、草が延び放題になっていました。 そして何より蜘蛛の巣の多さには閉口しました😟 手で防いだたつもりでも悉く顔にへばりつき「イー😡」ってなりました。 南部庄兵ヱ道も歩くつもりでしたが、思いの外消耗していて暗峠を経て帰りました。 夏の舗装路は午前中でも照り返しが厳しかったです☀ 今日は八尾で38.1℃迄上がったらしいです☀😵💦

生駒山・神津嶽・大原山 今日は額田駅からスタートです
今日は額田駅からスタートです
生駒山・神津嶽・大原山 地元ながら長尾の滝に行ったことがありませんでした
地元ながら長尾の滝に行ったことがありませんでした
生駒山・神津嶽・大原山 長尾の滝
長尾の滝
生駒山・神津嶽・大原山 慈雲尊者だそうです
慈雲尊者だそうです
生駒山・神津嶽・大原山 少し荒れた所が有りました
少し荒れた所が有りました
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗な蝶がいました☺
カラスアゲハでしょうか?
綺麗な蝶がいました☺ カラスアゲハでしょうか?
生駒山・神津嶽・大原山 青い空に映えます
青い空に映えます
生駒山・神津嶽・大原山 ホッと一息😳風がとおって心地好し😊
ホッと一息😳風がとおって心地好し😊
生駒山・神津嶽・大原山 飛行塔
飛行塔
生駒山・神津嶽・大原山 京都トレイル方面。
夏が終わらないと行けないかな・・・
京都トレイル方面。 夏が終わらないと行けないかな・・・
生駒山・神津嶽・大原山 とにかく良い天気🌞
とにかく良い天気🌞
生駒山・神津嶽・大原山 山上遊園地にはエアコン付きのトイレが有りました
山上遊園地にはエアコン付きのトイレが有りました
生駒山・神津嶽・大原山 北部庄兵ヱ道に向かいます
北部庄兵ヱ道に向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 春日山方面
春日山方面
生駒山・神津嶽・大原山 教弘寺付近です。
ここに来るまで蜘蛛の巣が多くて閉口しました。
教弘寺付近です。 ここに来るまで蜘蛛の巣が多くて閉口しました。
生駒山・神津嶽・大原山 ここより下は土砂になっていました
ここより下は土砂になっていました
生駒山・神津嶽・大原山 降りてきて工事現場から振り返っています。
もしかして庄兵ヱ道の一部が削られましたか?
降りてきて工事現場から振り返っています。 もしかして庄兵ヱ道の一部が削られましたか?
生駒山・神津嶽・大原山 来年末まで工事するようです。
来年末まで工事するようです。
生駒山・神津嶽・大原山 進むか迷いましたが、蜘蛛の巣地獄がまたあったらと思うと諦めました😟最近メンタル弱ってます😰暑いと気力体力が削がれますね・・・
生駒山・神津嶽・大原山 綺麗な棚田を見て若干復活😊
綺麗な棚田を見て若干復活😊
生駒山・神津嶽・大原山 ぼくらの広場
ぼくらの広場
生駒山・神津嶽・大原山 六甲山方面がよく見えました☺
六甲山方面がよく見えました☺
生駒山・神津嶽・大原山 管理道は景色が良く歩きやすいです。
YAMAP 始めるまでは良く歩きました。
管理道は景色が良く歩きやすいです。 YAMAP 始めるまでは良く歩きました。
生駒山・神津嶽・大原山 いつもは鳴川コースを降りるのですが、今日は初めてここを右に降りてみます
生駒山・神津嶽・大原山 キノコ有り×2
キノコ有り×2
生駒山・神津嶽・大原山 水車小屋跡に出ました
水車小屋跡に出ました
生駒山・神津嶽・大原山 どなたかのレポで見た爆弾
どなたかのレポで見た爆弾
生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山稲荷まで帰ってきました
瓢箪山稲荷まで帰ってきました
生駒山・神津嶽・大原山 熱中症にもならず、スズメバチにも遭遇せず無事帰れたので良かったです。
お盆休みは何処に行こうか作戦を練ります😊
熱中症にもならず、スズメバチにも遭遇せず無事帰れたので良かったです。 お盆休みは何処に行こうか作戦を練ります😊