屋山(屋山城跡)

2020.08.10(月) 日帰り

朝に行った不動岳、千燈岳は不安定な天候もあり、結局五辻不動尊だけで下山 天候に不安を感じつつ次に行ったのがこの屋山です 天念寺耶馬や無動寺耶馬、はたまた田原山(鋸山)からも見えた屋山は、戦国時代には九州の名門・大友家の家老職を務めた吉弘氏の本拠の城でした 中でも吉弘統幸は、凋落する大友家に最後まで殉じた誉ある武将として知られています 城としても遺構はそれほど見られませんが、遠く中津から北九州、周防灘の向こうに山口県の宇部市辺りまで見渡せ、足元には豊後高田市周辺の街道筋がはっきりと見えます 軍勢が迫ってきたときは早くから発見できた事でしょう。軍事拠点としてみると納得の山です 山としてはハイキングという感じで特に危険な所もなく、のんびりと山歩きが楽しめます 感想 歴史と史跡、山歩きと眺望が楽しめる良い山で、登山者用の駐車場もあるので気軽に楽しめます 今回の山旅 [国東半島] 堂明 https://yamap.com/activities/7186481/edit 天念寺耶馬~無動寺耶馬 https://yamap.com/activities/7195228 田原山(鋸山) https://yamap.com/activities/7207999 不動山 https://yamap.com/activities/7218516 屋山(屋山城跡) https://yamap.com/activities/7223868 佐伯 城山(国東半島ではなく佐伯市)https://yamap.com/activities/7256553 津波戸山 https://yamap.com/activities/7263442 [長崎県平戸市] 安満岳と鯛ノ鼻、春日集落 https://yamap.com/activities/7275457 佐志岳 https://yamap.com/activities/7281841 屏風岳 https://yamap.com/activities/7284168

六郷満山(国東半島) 登山者は左の駐車場へ
登山者は左の駐車場へ
六郷満山(国東半島) トイレと説明版。トイレは新しくて清掃が行き届いていました
トイレと説明版。トイレは新しくて清掃が行き届いていました
六郷満山(国東半島) 屋山城跡の説明
屋山城跡の説明
六郷満山(国東半島) 長安寺の説明
長安寺の説明
六郷満山(国東半島) 長安寺の周辺は木々が色づいていました。写真だけ見るとここだけ秋みたいだ
六郷満山(国東半島) 登山道は広くて歩き易い・・はずですが、この時期は訪れる人もないのか、落葉がものすごいです
六郷満山(国東半島) 森を抜けると広い場所に出ます。ここが屋山城の虎口で、これより城の核心部へ入ります
六郷満山(国東半島) この広い場所からは、昨日行った田原山(鋸山)が見えました。
この広い場所からは、昨日行った田原山(鋸山)が見えました。
六郷満山(国東半島) 石垣へ使った石だろうか?
石垣へ使った石だろうか?
六郷満山(国東半島) この辺りがこの山でいちばんキツい上りでした。写真ではわかりませんが、ここでもかなり強い風が吹いており、森の中でも涼しかったです
六郷満山(国東半島) 広い場所に出ました。急登はココでおわり
広い場所に出ました。急登はココでおわり
六郷満山(国東半島) 明瞭な堀切。ここから主郭(本丸)です
明瞭な堀切。ここから主郭(本丸)です
六郷満山(国東半島) 金比羅社。ここが山頂で手前には三角点も見えます
金比羅社。ここが山頂で手前には三角点も見えます
六郷満山(国東半島) 金比羅社の後ろには大きな石灯篭があります。かつては常夜灯として使われたこともあったようです
六郷満山(国東半島) 石灯篭の前は展望所です。風が強いですが眺めは良いです
石灯篭の前は展望所です。風が強いですが眺めは良いです
六郷満山(国東半島) 昨日行った天念寺耶馬と無動寺耶馬。暑くてキツかった
昨日行った天念寺耶馬と無動寺耶馬。暑くてキツかった
六郷満山(国東半島) 猪群山
猪群山
六郷満山(国東半島) 昨日行った海門温泉はあの辺だ
昨日行った海門温泉はあの辺だ
六郷満山(国東半島) 遠くまで丸見えだわい
遠くまで丸見えだわい
六郷満山(国東半島) 手前の街は豊後高田市の中心部です。次の写真はその拡大
手前の街は豊後高田市の中心部です。次の写真はその拡大
六郷満山(国東半島) コスモス豊後高田店とホームワイドやイオンの所にあるコインランドリーは国東半島滞在中は毎日行った所だ。ちなみについ最近、磐田市にコスモスが県内初出店してくれました!コスモス派の自分は実に嬉しい♪
六郷満山(国東半島) 更に奥へと進みます
更に奥へと進みます
六郷満山(国東半島) 終点のショウケが鼻。ここの眺めは石灯篭より良い
終点のショウケが鼻。ここの眺めは石灯篭より良い
六郷満山(国東半島) 清水畑の岩峰が目立つ。今回は行かなかったけど次回は行ってみたいもんだ(クライミングコース以外の場所を)
六郷満山(国東半島) 海門温泉の方向。海の向こうに見えるのは門司の足立山(霧ヶ岳)~戸ノ上山
六郷満山(国東半島) 内陸方向を見ると昨年行った両子山が見えます
内陸方向を見ると昨年行った両子山が見えます
六郷満山(国東半島) 両子山拡大
両子山拡大
六郷満山(国東半島) 更に拡大!
更に拡大!
六郷満山(国東半島) 並石(なめし)ダム周辺
並石(なめし)ダム周辺
六郷満山(国東半島) 一畑集落を拡大。あとで行ってみよっと
一畑集落を拡大。あとで行ってみよっと
六郷満山(国東半島) 屋山を満喫したので下山します
屋山を満喫したので下山します
六郷満山(国東半島) 屋山城の虎口からもう一度田原山(鋸山)を撮影
屋山城の虎口からもう一度田原山(鋸山)を撮影
六郷満山(国東半島) 拡大
拡大
六郷満山(国東半島) 金剛山 長安寺へ戻ってきました
金剛山 長安寺へ戻ってきました
六郷満山(国東半島) お疲れさまでした
お疲れさまでした
六郷満山(国東半島) 並石ダムから望む屋山