昨日、瑞牆山の男らしい姿を見てどうしても登りたくなった ルートは周回コースと決め、瑞牆公園近くの駐車場で宿泊した 早朝、不動沢のルートを目指してあるき始める ルート入口でいきなり橋崩壊の看板を見て躊躇したが自己責任で登山を継続 途中何箇所か木道の崩壊箇所や沢の渡渉箇所が有ったが、幸い水量が少なく靴を濡らすことも無かった 不動滝は一枚岩を舐めるように流れ見応えがあった ここから頂上付近にかけて屋久島の森を思い起こさせるような苔の王国があった 山荘からのルートと合流すると直ぐ頂上に到達する 頂上は3面が切立っていて展望は申し分なかったがビビリの私は早々に頂上を後にした 山荘への下りは不動沢の登りルートと比べ人が溢れていた ここからは基本降るだけなので登る人を優先させながらゆっくりと降りていった 富士見平小屋から瑞牆山自然公園を目指し降ると、直ぐ林道方向の道となり、さらに進むと枯葉の絨毯状の遊歩道となった 遊歩道では樹林が邪魔をしてよく見ることが出来なかった瑞牆山だが駐車場手前で最後の雄姿を見ることが出来た 下山後、甲斐大泉温泉で休息し気温が下がってから関西方面に向けて車を走らせた 瑞牆山: 山梨県北杜市にある標高2,230mの山 古くからの信仰の山で、洞窟には修験者の修行跡や刻字が残り、山頂の西峰には弘法岩があり、空海開山伝説も伝わる 全山が黒雲母の花崗岩で形成され、南西部は風化や浸食の影響を受け、独特の岩峰が聳える景観を作っており、地元ではコブ岩と呼ばれる 深田久弥氏は「日本百名山」のなか、頂上付近の針葉樹林の中に「様々な形をして突っ立っている見事な岩峰」が美しく印象深いと言う。そして、トカゲのように上からこの岩峰群を覗くのもまた楽しいと記している 不動滝のルート障害情報: 沢にかかった橋が落ちたようです 私の場合どの徒渉地点でも水量が少なかったので飛び石で渡る事が出来ましたが、降雨後は増水して渡渉できない事があるかも知れません ルート整備は8月末の予定だそうです ※富士見平小屋からのルートには橋落下の情報は無かったと思います 頂上から不動滝のルートへの下降直後に「このルートは間違っているので小屋側のルートへ戻れ」の看板有りましたが古い物なので今回の橋の件とは無関係だと思います 今日すれちがった3名の方は知らないで下ったと思いますが水量が少ないので問題無かったと思います

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 日本列島付近で次々と台風が発生しているが、高気圧に守られて昨日に続き好天に恵まれた
日本列島付近で次々と台風が発生しているが、高気圧に守られて昨日に続き好天に恵まれた 夕方近く甲府市内では小雨が降った(帰阪時だったので車内の気温が下がって助かった)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 根古屋神社の大ケヤキ
車で移動中に偶然見つけました
根古屋神社の大ケヤキ 車で移動中に偶然見つけました
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) みずがき公園から見上げる瑞牆山
みずがき公園から見上げる瑞牆山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山とツーショット
瑞牆山とツーショット
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一通り読んでから自己責任で行くことに
最近の情報でも登山記録は記載されていたため
一通り読んでから自己責任で行くことに 最近の情報でも登山記録は記載されていたため
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道を進む
林道を進む
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道から登山道へ
林道から登山道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 一番最初に出て来た木道
一番最初に出て来た木道
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここを渡渉
ここを渡渉 でも、水量が少なかったので靴を濡らさず飛び石で渡ることが出来た
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 腐った木道
横の砂地を進む
腐った木道 横の砂地を進む
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 手すりに注意! てっ、何?
手すりに注意! てっ、何?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 手すりに注意! やたら多い
手すりに注意! やたら多い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 不動滝が見えて来た
不動滝が見えて来た
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 苔の回廊
苔の回廊
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 夫婦岩
夫婦岩
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ナマズ岩
勿論正式名称ではありません
ナマズ岩 勿論正式名称ではありません
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日初めて会った人
「上の方はもっと凄いよ」とアドバイスしてくれた
今日初めて会った人 「上の方はもっと凄いよ」とアドバイスしてくれた
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クーラー岩看板
読んでから試してみることにした
クーラー岩看板 読んでから試してみることにした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) クーラー岩でザックを降ろし休息
クーラー岩でザックを降ろし休息 看板に偽り無し、背中に冷気を受けヒンヤリとして気持ち良い、登らないでずっとここで休みたい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 表(富士見平小屋ルート)登山道と合流
表(富士見平小屋ルート)登山道と合流
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山への最期の登り
瑞牆山への最期の登り
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山山頂
基準点名	公望
高さも改算されるようです
瑞牆山山頂 基準点名 公望 国土地理院によると成果の公表を停止しているため、座標値等は閲覧できませんとのことです 高さも改算されるようです
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山
富士山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 私なら怖くてあんな所で休息できない
私なら怖くてあんな所で休息できない
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 昨日登った金峰山
昨日登った金峰山
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 目の眩むような高度感があります
目の眩むような高度感があります
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス方面
今年は山小屋が休館になってるから静かな山旅が出来るかも?
南アルプス方面 今年は山小屋が休館になってるから静かな山旅が出来るかも?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここが頂上直下の登り口
ここが頂上直下の登り口
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 潜り抜けます
潜り抜けます
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋
かき氷が有りましたが、下山後のビールを優先する
富士見平小屋 かき氷が有りましたが、下山後のビールを優先する
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道を下ります
やって来たのは山小屋の自動車でした
林道を下ります やって来たのは山小屋の自動車でした
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳
八ヶ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここから林道を離れ、みずがき遊歩道へ
ここから林道を離れ、みずがき遊歩道へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遊歩道樹林から垣間見る瑞牆の岩壁
遊歩道樹林から垣間見る瑞牆の岩壁
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 遊歩道を下る
遊歩道を下る
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後に瑞牆山の雄姿を堪能しながら駐車場へ
最後に瑞牆山の雄姿を堪能しながら駐車場へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場に戻って来ました
駐車場に戻って来ました