三輪山、鳥見山、外鎌山😢

2020.08.10(月) 日帰り

今回は、以前にも行ったことある三輪山へ。 フォローさせてもらってるフックジョーさんの、三輪山へ登りパワーをもらえたという日記を読み(残念ながら限定公開の回ですが)、 私もぜひ、あやかりたい‼️😳と下ゴコロを持ち、山友に提案し、ワラーチ履いて早速実行することにしました。 怪我や病気に御利益があるので、私の足に、少しでもいい影響を頂けたらと思っています。 前回は、龍王山とセットにしましたが、今回は鳥見山と外鎌山をセットで歩きました。 三輪山は、御神体で撮影禁止。なので軌跡だけ。 やはり私らにはパワーを感じることができませんでした💦(感じるアンテナ持ってないようです⤵️) そのあと鳥見山登山口(等彌神社)までの30分くらいの車道を、歩きました。 そして神社から登山道に入ったとこで、手拭いを落とした事に気付きます😱 (確実にあった大神神社のトイレから、ここまで、下山後 探しに行くことに) 鳥見山から外鎌山へ縦走します。鳥見山の麓で、道が分かりにくいところがあり、草が生い茂って、地盤がグチュグチュ。 分からず歩いてしまい、沼のようなゾーンに少し入ってしまいました💦 なので足が泥で汚れ、ぬるぬる💧 歩きにくいワラーチ歩きとなりました。(ヌルッと泥があると足とソールが滑ってしまいます。その後、流れている水で洗い落とし、ようやく普通に歩くことができました) この時期はとても暑く、疲れました★ やはり真夏は距離を短くしないとバテますね。 その後、山友と別れ、電車で三輪駅まで戻り、手拭い探しの始まりです。 まずはクレープ自販機へ。その後は、あの暑かった等彌神社までの車道を歩きます。 けれど見つからず… 桜井駅まで歩き、電車で再び三輪駅へ。 実は先程、探し忘れた箇所がありました。 クレープ自販機→神社トイレ前までの間を行き忘れ💧(ちょっとの距離なんですけどね) 後悔したくないので、その間のためだけに再び戻りましたが、結局、手拭いは見つかりませんでした😩 なので計算すると、4キロさらにプラスで歩いています。最近の私には長い距離だし、暑いし、とても疲れた1日となりました★ 失くしたのは、紺地に白いカラビナ柄の、日本てぬぐいです。(モンベル製) もし誰か、落ちてるのを見かけた方は教えて下さい🥺  今日はパワーを貰うどころか、疲れ果てた山行となりました。 下ゴコロで行くのは、やはり良くないのでしょうか❓ それとも日頃の行いのせい⁉️ でも怪我に効くなら、やっぱりあやかりたいですよね。。。💦 次回に期待します😞(まだ懲りてない)   ------ ------ ------ ------ ------ 足の調子。 股関節はなんとなく違和感が続いてる感じです。 靴を脱ぐ時など、左足を曲げて上げるのは、やはり少し痛いです。 4日ほど前、また通勤中に左足首をグネってしまい、またプチ捻挫に。湿布とサポーターで数日過ごしていました。 今日から湿布も卒業し、足首は少し痛いくらいで歩けることができました。 少しのひねりで、左足首はすぐ再発するんですよね💦 早く回復するけれど… でも毎回不安になります😣

外鎌山 さぁ出発。

さぁ出発。 三輪山はコロナの影響で、9〜12時(午前中)の受付しかしてないので、8時半に待ち合わせをしました。 …結局、1日でこの駅をさらに2回、降りることになりますが、この時知る由もなく…
外鎌山 大神(おおみわ)神社の入り口。
日本最古の神社です⛩
大神(おおみわ)神社の入り口。 日本最古の神社です⛩
外鎌山 ここで受付を済ませ、御神体を登ります。
ここで受付を済ませ、御神体を登ります。
外鎌山 身の清め方が、コロナの影響で変わっていました。
ここから撮影禁止ゾーンです。
身の清め方が、コロナの影響で変わっていました。 ここから撮影禁止ゾーンです。
外鎌山 下山後、御神水を頂きました🙏🏻
下山後、御神水を頂きました🙏🏻
外鎌山 紙コップも置いてくれてる❗️
くすり水と言われてるみたい。水はぬるかったけど★

あとで、減ったペットボトルにも補充すればよかったと、後悔★
紙コップも置いてくれてる❗️ くすり水と言われてるみたい。水はぬるかったけど★ あとで、減ったペットボトルにも補充すればよかったと、後悔★
外鎌山 久延彦神社。知恵の神様。
久延彦神社。知恵の神様。
外鎌山 その神社横からの景色‼️
ダイトレコース見えてます👀
その神社横からの景色‼️ ダイトレコース見えてます👀
外鎌山 展望台へ寄ります。
相変わらず、木であまり見渡せません😓

展望台へ寄ります。 相変わらず、木であまり見渡せません😓 前回はちょうど桜の時期🌸で、この展望台付近はとても綺麗でした✨
外鎌山 大神神社への行きしなに、クレープ自販機を発見してました👀
クレープ自販機なんて初めて見たわ😳
むちゃ気になる。

ぜひ帰りに買おうと思ってたので寄りました★
よく見ると、マスクやケチャップまで売ってます。
なんちゅう自販機‼️

そして焼き芋も気になる👀 次回頼んでみよー★
大神神社への行きしなに、クレープ自販機を発見してました👀 クレープ自販機なんて初めて見たわ😳 むちゃ気になる。 ぜひ帰りに買おうと思ってたので寄りました★ よく見ると、マスクやケチャップまで売ってます。 なんちゅう自販機‼️ そして焼き芋も気になる👀 次回頼んでみよー★
外鎌山 色んな味があるので悩み、
結局 抹茶あずきクレープを購入〜🤑
色んな味があるので悩み、 結局 抹茶あずきクレープを購入〜🤑
外鎌山 中はこんな感じ★
クリームたっぷりといった感じ。

さぁ、ここからは車道歩きます。
中はこんな感じ★ クリームたっぷりといった感じ。 さぁ、ここからは車道歩きます。
外鎌山 鳥見(とみ)山登山口がある、等彌(とみ)神社に着きました。
漢字が違うだけで両方同じ読み方。
昔はこの漢字を書いてたのかも❓
この鳥居は、伊勢の 旧内宮鳥居みたい。
再利用(?)されてるんですね👀
鳥見(とみ)山登山口がある、等彌(とみ)神社に着きました。 漢字が違うだけで両方同じ読み方。 昔はこの漢字を書いてたのかも❓ この鳥居は、伊勢の 旧内宮鳥居みたい。 再利用(?)されてるんですね👀
外鎌山 鳥見山はどれのこと❓ 山 付くのがいっぱい。
(→ 結局、霊畤が鳥見山のことでした)
鳥見山はどれのこと❓ 山 付くのがいっぱい。 (→ 結局、霊畤が鳥見山のことでした)
外鎌山 庭殿。
祭りの饗宴に供された場所のようです。
庭殿。 祭りの饗宴に供された場所のようです。
外鎌山 登山道は日陰なので、ありがたい💦
こうやって、所々にベンチが。
登山道は日陰なので、ありがたい💦 こうやって、所々にベンチが。
外鎌山 白庭山=鳥見山。と思っていたら、(札もあった)
(YAMAPの山マークもここ)
でも、本当の鳥見山の山頂はここではなく…。
白庭山=鳥見山。と思っていたら、(札もあった) (YAMAPの山マークもここ) でも、本当の鳥見山の山頂はここではなく…。
外鎌山 ベンチあるし、とりあえずここで、ゼリー食べて休憩。まだ少し凍ってる。
暑い〜🥵 早く下山したくなってきたよ💦
暑さにバテてるわ★
ベンチあるし、とりあえずここで、ゼリー食べて休憩。まだ少し凍ってる。 暑い〜🥵 早く下山したくなってきたよ💦 暑さにバテてるわ★
外鎌山 霊畤。 ここにも鳥見山の表札が。
どっちが山頂かな❓(→調べると、ここが山頂です)

帰ってから調べました。
大嘗祭の起源とされてるらしいです。
霊畤。 ここにも鳥見山の表札が。 どっちが山頂かな❓(→調べると、ここが山頂です) 帰ってから調べました。 「畤」は、まつりのにわ とも読みます。霊畤「まつりのにわ」とは、斎場のこと。 鳥見山に、お祭り用の祭壇を立て、皇祖である天神を祀ったそうです。 大嘗祭の起源とされてるらしいです。
外鎌山 降りて行きます。
降りて行きます。
外鎌山 もう少しで集落‼️というとこまで下山してきました。
… ここ行くのかな。YAMAP地図は、ちゃんと赤線。
踏み跡あるし、と進むと、グチュグチュっと😨
どうしよう。この道歩くのは無理や💦
もう少しで集落‼️というとこまで下山してきました。 … ここ行くのかな。YAMAP地図は、ちゃんと赤線。 踏み跡あるし、と進むと、グチュグチュっと😨 沼のような少し沈む地面💦 一歩進むごとに私の裸足ワラーチが埋まります。 どうしよう。この道歩くのは無理や💦
外鎌山 とにかく少しでも地盤がかたそうなとこを、山友に探してもらい、後ろからついて行きました💦
これ以上足を埋もれたくないので。
ここの縦走の道、歩く人が少なかったんですね💧
とにかく少しでも地盤がかたそうなとこを、山友に探してもらい、後ろからついて行きました💦 これ以上足を埋もれたくないので。 ここの縦走の道、歩く人が少なかったんですね💧
外鎌山 気を取り直して…
舒明天皇陵。
天皇陵は、いつも宮内庁の看板があるのでわかりやすいです。
気を取り直して… 舒明天皇陵。 天皇陵は、いつも宮内庁の看板があるのでわかりやすいです。
外鎌山 階段を上がると、こんな感じ。
よくある天皇陵の入口ですねー👀
階段を上がると、こんな感じ。 よくある天皇陵の入口ですねー👀
外鎌山 ここを歩いて行きます。
この道も行く人も少なそう💧

なのでまた、片方だけ踏ん張り効きません。
絶対どっかで足洗いたい💧
ここを歩いて行きます。 この道も行く人も少なそう💧 この道を遠くから見たら見えなくて、草ボーボーだし、他の場所から巻こうと行ったら、また片足グチュっとゾーンへ💦(なので戻ってきたらちゃんと、この道がありました) なのでまた、片方だけ踏ん張り効きません。 絶対どっかで足洗いたい💧
外鎌山 橋もありました。
橋もありました。
外鎌山 ほんの一部だけ、竹林が。
ほんの一部だけ、竹林が。
外鎌山 外鎌(とかま)山に着きました‼️

けど喉が乾いてる。三輪山の御神水、貰っておけばよかった💦
外鎌(とかま)山に着きました‼️ お茶が、凍ってる分しか残ってない💦(早く保冷バッグから出しとけばよかった) けど喉が乾いてる。三輪山の御神水、貰っておけばよかった💦
外鎌山 山頂は少しだけ広め。
山頂は少しだけ広め。
外鎌山 山の麓が左右に見えます。
右が 三輪山。左が 鳥見山。
ちょうど今日登った二座です😉

生駒とダイトレも見えてます👀
山の麓が左右に見えます。 右が 三輪山。左が 鳥見山。 ちょうど今日登った二座です😉 生駒とダイトレも見えてます👀
外鎌山 下山します。
こちらの道がメイン道みたい。
とかま山愛好会か…地元に愛されてる山なんですね😊
下山します。 こちらの道がメイン道みたい。 とかま山愛好会か…地元に愛されてる山なんですね😊
外鎌山 登山口に下山しました★
すでに五合目かぁ。
登山口に下山しました★ 写真ではわかりにくいですが、登山口看板の下には、五合目と書いてます。 すでに五合目かぁ。
外鎌山 住宅街を通り、大和朝倉駅へ。
下山後、住宅街の自販機を期待してたけど、ありそうにない💦
住宅街を通り、大和朝倉駅へ。 下山後、住宅街の自販機を期待してたけど、ありそうにない💦 結局、駅に着きようやく自販機を見つけ、買うことができました。
外鎌山 で、山友と別れ、手拭い探しに。
まずは三輪駅へ行き、クレープ自販機まで。
そこから等彌神社へ。来た道を歩き直します。

等彌神社に着きました。
で、山友と別れ、手拭い探しに。 まずは三輪駅へ行き、クレープ自販機まで。 そこから等彌神社へ。来た道を歩き直します。 等彌神社に着きました。 帰ってから調べると、大嘗祭 発祥の地‼️ ここもまたパワースポットのようです💦(パワー受け入れアンテナがない私には、全く気付きもしなかった😅★)
外鎌山 桜井駅へ向かう途中にありました。
立体で味がある。なんかいいマップですね〜。
桜井駅へ向かう途中にありました。 立体で味がある。なんかいいマップですね〜。
外鎌山 電車が30分以上来ないので、(便少なすぎ★)

なんと、当たり‼️😳 やっといいことあったかも🎯😭
電車が30分以上来ないので、(便少なすぎ★) とにかくクールダウンしようと、桜井駅前にあったコンビニでガリガリくんを買いました★ なんと、当たり‼️😳 やっといいことあったかも🎯😭
外鎌山 手拭い探し終了後、朝から気になっていた、ご当地アイスを買うことに。

お酒の香りが利いていて、美味しい〜😋
手拭い求めウロウロしてたら、もうこんな時間💦(16:40)
帰らないと★
ないのはすごく残念です😢 頑張って探したのになぁ。
手拭い探し終了後、朝から気になっていた、ご当地アイスを買うことに。 大神神社の麓にある300年続く今西酒蔵さんの、純米吟醸「三諸杉」を使用した日本酒アイス‼️ お酒の香りが利いていて、美味しい〜😋 手拭い求めウロウロしてたら、もうこんな時間💦(16:40) 帰らないと★ ないのはすごく残念です😢 頑張って探したのになぁ。
外鎌山 ドロドロ(乾)ワラーチです💦
登山の途中、流れてる水で洗ったのだけど、指の間とか酷い。
シワシワ感まで増しています💧
ごめんなさい、この足で電車乗って帰ります🚃
暑さと気持ちに、とにかく疲れました。
ドロドロ(乾)ワラーチです💦 登山の途中、流れてる水で洗ったのだけど、指の間とか酷い。 シワシワ感まで増しています💧 ごめんなさい、この足で電車乗って帰ります🚃 暑さと気持ちに、とにかく疲れました。