斑尾山(まだらおの湯→タングラムスキー場)

2020.08.10(月) 日帰り

今日は山の日。職場の仲間5人で北信五岳のひとつの斑尾山へ登ってきました。登山初体験者やコロナ禍による自粛のため体力が低下しているメンバーもいたので、お昼に下山できるお手軽コースを設定。 最初にゴール地点のタングラムスキー場に車をデポして、まだらおの湯からスタート。お天気にも恵まれて楽しい山の日になりました。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだらおの湯からスタート
まだらおの湯からスタート
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 登山道はよく整備されていて危険個所はありません。
登山道はよく整備されていて危険個所はありません。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 途中のシラカバ林でひとやすみ
途中のシラカバ林でひとやすみ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 最後の急登を登り切って・・・
最後の急登を登り切って・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂に到着
山頂に到着
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) わずかな方向のみ展望が開けています。
わずかな方向のみ展望が開けています。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 展望が良いといわれている大明神岳まで足を延ばしてみました。
展望が良いといわれている大明神岳まで足を延ばしてみました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大明神岳からの展望。妙高・黒姫・野尻湖がきれいに見えます。
大明神岳からの展望。妙高・黒姫・野尻湖がきれいに見えます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山をバックに記念撮影。
ここから山頂へ戻って「信越トレイル」を進みます。
妙高山をバックに記念撮影。 ここから山頂へ戻って「信越トレイル」を進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) トレイル分岐点にあったリフト降り場
夏は運休です。
トレイル分岐点にあったリフト降り場 夏は運休です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) リフト降り場からの展望。
 昨年の大雨の影響か?土砂崩れの跡が痛々しく見えます。
リフト降り場からの展望。  昨年の大雨の影響か?土砂崩れの跡が痛々しく見えます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) アサギマダラがたくさん舞っていました
アサギマダラがたくさん舞っていました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場のルートを下ります。
スキー場のルートを下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖テラスからの展望
 妙高山頂は雲の中。
野尻湖テラスからの展望  妙高山頂は雲の中。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 北信五岳(妙高・黒姫・戸隠・飯綱)が望めます。
北信五岳(妙高・黒姫・戸隠・飯綱)が望めます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖テラスはお花畑。ちょうどユリが見頃を迎えていました。
野尻湖テラスはお花畑。ちょうどユリが見頃を迎えていました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) お花畑の中を下ります。
お花畑の中を下ります。 ここまではリフトで来れるので、自然に触れる小さな子供たちの歓声が聞こえます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ユリの花はとても良い香りがします。
ユリの花はとても良い香りがします。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) さらにゲレンデを下って・・・
さらにゲレンデを下って・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ゴールが見えてきました
ゴールが見えてきました
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 無事に駐車場に到着! 下山届を送信!
無事に駐車場に到着! 下山届を送信!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) メンバーの娘さんからの差し入れ!冷えていてとてもおいしくいただきました。
メンバーの娘さんからの差し入れ!冷えていてとてもおいしくいただきました。  このあとはまだらおの湯で入浴・昼食(大広間でお昼寝も・・・)です。