雲ノ平 3泊4日

2020.08.07(金) 4 DAYS

手軽に行けない日本最後の秘境、関西から多少の余裕持って行ける日程で、富山前泊の計4泊5日にしました。 コロナ対策で、山小屋は大幅人数制限、シュラフ、マスク、体温計、消毒液など持参です😅  秘境だけあってdocomoの電波が来ない生活を3日も。SB、AUの同行者は4日電波と無縁の生活。天候不順もあり、いつもの便利過ぎる生活・山行を実感です。 雨に濡れた木道でスリップしてしまい反省点・ハイライトの日天候で悔しい思いもありながら、大きなトラブル無く達成感一杯でした。やはり雲ノ平は素晴らしい所です。 お読み頂きありがとうございました。仕事はしばらくリモートワークが続きますが、やはりリモートだと超絶多忙を極め、7月以来Yamap とご無沙汰でした。8月夏休みシーズンはやっと山の情報色々漁れる余裕出来そうです😅 行程 0日目 富山市内前泊 1日目 6時開門の有峰林道〜折立登山口〜太郎平小屋経由〜薬師沢小屋泊 2日目 薬師沢小屋〜雲ノ平山荘泊 3日目 雲ノ平山荘〜太郎平小屋泊 4日目 太郎平小屋〜折立登山口〜関西へ移動

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山前泊で、有峰林道の6時開門に並びます。料金所にトイレあり🚽。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰林道を30分で折立登山口の駐車場(200台) 納まり切らず、臨時駐車場や路駐も。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日いきなり雨☔️ 時々強めに振られます ニッコウキスゲ
初日いきなり雨☔️ 時々強めに振られます ニッコウキスゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨の木道はスリップに要注意です。太郎平小屋まで1000mの登りを雨の中😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋で昼食です。ここのお昼は美味しい。ただし雨でも宿泊者以外中には入れません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢まで400mの下り 木道が多く雨天時スリップに要注意です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢まで降りてきました
薬師沢まで降りてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋から、雲ノ平・高天原方面には、この吊り橋を渡って。1日目はここを渡らず、手前の薬師沢小屋泊です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コロナ対策で個人毎にシールドをした小屋の中。
コロナ対策で個人毎にシールドをした小屋の中。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋の前で。
薬師沢小屋の前で。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目は地獄の450m急登から始まります。雨と苔でツルツルの岩はかなり危険。慎重に足の置き場を考えながら。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登を終えると、しばらくハイマツの林を歩く事30分 雲ノ平にでます 関西を出て3日目にようやくやってきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイライトの日雨でほろ苦な気分ながら、ここは本当に最後の秘境・最後の楽園に相応しい広々した山上の平原
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 しばし雲ノ平を楽しみます
しばし雲ノ平を楽しみます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平にはこういった庭園がいくつも
雲ノ平にはこういった庭園がいくつも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この木道も小屋の方が手入れされてます。本当に大変な仕事と思います。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今年は天候不順が長くて、雲ノ平の高山植物も少し少なめだそうです ただ色々な花💐🌼🌸が出迎えてくれました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平のピーク 祖母岳(アルプス庭園と言う低い丘)
雲ノ平のピーク 祖母岳(アルプス庭園と言う低い丘)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有名な雲ノ平山荘が見えました
有名な雲ノ平山荘が見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午前中に到着
午前中に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 非常に綺麗な山荘で感動です
非常に綺麗な山荘で感動です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お洒落さも格別な雲ノ平山荘です
お洒落さも格別な雲ノ平山荘です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチをいただきます
ランチをいただきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 午後は重い荷物を置いて雲ノ平の散歩に
午後は重い荷物を置いて雲ノ平の散歩に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園
スイス庭園
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やってきました雲ノ平山荘
やってきました雲ノ平山荘
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳(雲ノ平より300m登り)は天気不順で辞めておきます
祖父岳(雲ノ平より300m登り)は天気不順で辞めておきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本庭園へ 天気はイマイチでもやはりここまで来た気持ちは格別
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 美しい
美しい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘を出発 山荘の前で記念写真 前夜大雨でかなり焦りました 天候が悪いと電波が無い生活の厳しさも思い知ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢〜太郎平小屋までの道 一番ハードな1日でしたが、ここでもニッコウキスゲが綺麗です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アザミに蜜蜂が
アザミに蜜蜂が
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に予定通り3時到着 天気が回復して見晴らしが良くなって来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が見えました!
槍ヶ岳が見えました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れると色々なポーズ取りたくなります
晴れると色々なポーズ取りたくなります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面
薬師岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晴れると太郎米衛平は気持ちいい所です。行きはここで大雨でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋より
太郎平小屋より
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最終日は晴れ 太郎平より稜線を楽しみながら優雅なゆったりハイクでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾まで望めます
富山湾まで望めます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 綺麗な稜線を楽しみながらゆったりと
綺麗な稜線を楽しみながらゆったりと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾が綺麗です
富山湾が綺麗です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖が見えると最後の劇下りでいよいよ終着
有峰湖が見えると最後の劇下りでいよいよ終着