妻のリハビリ登山 那須に行ってきました

2020.08.10(月) 日帰り

妻とはお盆にリハビリ山歩きの予定でしたが、前日急に明日山に行きたいと言い出しました。私は山の日にロングを歩きたかったのですが、ならば膝に負担の少なさそうな南月山に決定しました。 駐車場の劇混みは間違いないので、朝5時前に到着すると既に7割近く埋まっていました。 登り始めて峰の小屋が見えると、青空が広がり、妻は朝日岳に行きたいと言い出しました。膝に負担がかかるよと言うも、大丈夫だと言うので行先変更です。 朝日岳からの眺望は素晴らしく、熊見曽根、1900メートル峰まで足を伸ばしました。 個人的には1900メートル峰からの眺望が好きですね。 お昼前から天気が下り坂の予定でしたので、早めに下山しましたが、駐車場はおろか、路肩まで車で埋め尽くされていました。さすがに人気の那須ですね。 絶景、温泉、妻のリハビリに山の日登山と大満足の一日となりました。今日も楽しい山行、ありがとうございました。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝5時の駐車場からの眺め👀
雲が多いながらも期待出来そうです👌
朝5時の駐車場からの眺め👀 雲が多いながらも期待出来そうです👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この時、朝日岳方面はお預けで、なだらかな南月山へのリハビリのつもりでしたが😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日が昇ってきました✌️
朝日が昇ってきました✌️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 それでは出発です。
それでは出発です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 妻の膝がもちますように🙇‍♂️
妻の膝がもちますように🙇‍♂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開けてこの景色。風が涼しいです
開けてこの景色。風が涼しいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋が見えました。これが見えると那須に来たと感じます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまでは順調です。
南月山より朝日岳に行きたいと言い出しました😅
ここまでは順調です。 南月山より朝日岳に行きたいと言い出しました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋避難小屋に到着です。
峰の茶屋避難小屋に到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山、大倉山はいつか行きたいです
三倉山、大倉山はいつか行きたいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は茶臼岳には行きませんが、南月山は地味なので、やはり朝日岳がいいらしいです😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ツリガネズイセンが見頃でした👀
ツリガネズイセンが見頃でした👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局、朝日岳に行くことになりました。恵比寿大黒に到着
結局、朝日岳に行くことになりました。恵比寿大黒に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鎖の岩場
鎖の岩場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は珍しく、ヒィーヒィ言わずご機嫌です😆
今日は珍しく、ヒィーヒィ言わずご機嫌です😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ご機嫌です😀
ご機嫌です😀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳に到着です。いつ見てもこの景色はいいですね
朝日岳に到着です。いつ見てもこの景色はいいですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳を見て何を思う
茶臼岳を見て何を思う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 真似してみました
真似してみました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 邪魔なおじさんとおばさんなしの眺望をご覧ください😆
邪魔なおじさんとおばさんなしの眺望をご覧ください😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に到着しました
熊見曽根に到着しました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この写真がお気に入りとのこと
この写真がお気に入りとのこと
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 またまた真似してみました。
またまた真似してみました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天へ続きそうな稜線歩き
天へ続きそうな稜線歩き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山、三倉山が近くなる
大倉山、三倉山が近くなる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900メートル峰付近から茶臼岳を振り返るとこの景色です。この稜線歩きが気持ち良いです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900メートル峰に到着です。
1900メートル峰に到着です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳を見ながらノンアルで至福のひととき🍺
三本槍岳を見ながらノンアルで至福のひととき🍺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 母子岩
母子岩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 犬に見えますよね
犬に見えますよね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 すれ違う人がだいぶ多くなってきました。膝はまだ大丈夫だそうです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻ると、鬼面山方面から雲が沸き上がってきました
避難小屋まで戻ると、鬼面山方面から雲が沸き上がってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面も雲がかかり始まりました。予定より早めに天気が悪くなってきました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この景色とも、そろそろお別れです。
この景色とも、そろそろお別れです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に下山できました。ありがとうございました。
無事に下山できました。ありがとうございました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場から見上げると山は雲の中です。
駐車場から見上げると山は雲の中です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの温泉は、ここです。貸し切り状態でした。
帰りの温泉は、ここです。貸し切り状態でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このお湯最高です。次の日まで温泉臭いですが😅
このお湯最高です。次の日まで温泉臭いですが😅 絶景、温泉、妻のリハビリに山の日登山と大満足な一日となりました。いつも楽しい山行、ありがとうございました🤗