トレラン天人峡からトムラウシ往復

2020.08.09(日) 日帰り

予報を見ると大雪方面が晴れるのは、この日しかないと言うことで急遽出かけました。先週の沼ノ原からトムラウシ往復の続編です。天人峡からトムラウシ往復に挑戦!

大雪山系・旭岳・トムラウシ  スタート地点、気温16度です。
 スタート地点、気温16度です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  東神楽森林公園にテント泊し、622天人峡から5時丁度にスタートです。300の急登を登りきり、進みやすい道が続きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  30分で919滝見台、旭岳が素晴らしい。お陰で羽衣の滝は見るの忘れました。笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ  3分後に敷島の滝が見えました。
 3分後に敷島の滝が見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ポン化雲方面が初めて見えます。オー
 ポン化雲方面が初めて見えます。オー
大雪山系・旭岳・トムラウシ  第一公園まではこんな感じです。視界はなし。
 第一公園まではこんな感じです。視界はなし。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  滝見台から1時間00分で第一公園1360に出ました。
 滝見台から1時間00分で第一公園1360に出ました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  振り返ると旭岳です。
 振り返ると旭岳です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  木道は第一公園だけです。左上にポン化雲です。
 木道は第一公園だけです。左上にポン化雲です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  泥の悪路が第2公園一帯に続き、ペースダウン。
川状の道が多く、靴に水が侵入してきます。
 泥の悪路が第2公園一帯に続き、ペースダウン。 川状の道が多く、靴に水が侵入してきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  高根が原方面見えます。1時間半ぶりに先行者と会いました。
 高根が原方面見えます。1時間半ぶりに先行者と会いました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ポン化雲に向かってハイマツ帯が続きます。
 ポン化雲に向かってハイマツ帯が続きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  若者グループが見えます。
 若者グループが見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  振り返ると進んできたルートが見えます。ほとんど密林状態です。第一公園から1時間です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ハイマツ帯を抜けました。
 ハイマツ帯を抜けました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ポン化雲1924をトラバースします。
 ポン化雲1924をトラバースします。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  素晴らしい。
 素晴らしい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  第一公園から1時間18分でポン沼です。
 第一公園から1時間18分でポン沼です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  振り返り素晴らしい!
 振り返り素晴らしい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ  また振り返ります。
 また振り返ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  左がポン化雲岳、右下がポン沼です。
 左がポン化雲岳、右下がポン沼です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  あれが化雲岳。走ります。
 あれが化雲岳。走ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  トムラウシ見えました。晴れてます。太平洋側からの雲海が押し寄せてますね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  雲海に飲み込まれるまえに山頂に着きたいですね。
 雲海に飲み込まれるまえに山頂に着きたいですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ヒグマを探しますが見当たりません。
 ヒグマを探しますが見当たりません。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  化雲岳まで距離ありますよ。天人峡から11.5キロ。
 化雲岳まで距離ありますよ。天人峡から11.5キロ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  化雲まで3時間21分。目標タイムをオーバーしトムラウシは5時間かかることをここで覚悟します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ここから悪路。
 ここから悪路。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ヒサゴ分岐あとの登り返しです。
 ヒサゴ分岐あとの登り返しです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  西側の風景です。ポン化雲見えます。
 西側の風景です。ポン化雲見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  前を見ます。
 前を見ます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  天沼です。
 天沼です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  難所ロックガーデン。天気が良く先週よりいいペースです。
 難所ロックガーデン。天気が良く先週よりいいペースです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデン全景です。
ロックガーデン全景です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ロックガーデンクリアし、山頂目指します。
 ロックガーデンクリアし、山頂目指します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  山頂に人が大勢見えます。
 山頂に人が大勢見えます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  4時間59分でトムラウシ山頂です。今回荷物多めです。先週なしの雨具持って来ました。水も1.5リットルです。水は途中で500捨てました。水場ありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  混み合う山頂です。短縮路登山口は満車だったそうです。
 混み合う山頂です。短縮路登山口は満車だったそうです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ソウさん発見❣️ 嬉しいね!
 ソウさん発見❣️ 嬉しいね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ  山頂に6分いて、帰路につきます。
 山頂に6分いて、帰路につきます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ヒサゴ沼見えます。神秘的ですね。
 ヒサゴ沼見えます。神秘的ですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  大変!靴が合わないのか足指に激痛開始。トムラウシから化雲まで1時間58分かかり、黄色信号です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 化雲岳から。
化雲岳から。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  化雲岳山頂。
 化雲岳山頂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  足を引き摺るように下山です。第二公園近くのハイマツ帯です。
 足を引き摺るように下山です。第二公園近くのハイマツ帯です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  午後は予報通り曇り始めました。悪路です。
 午後は予報通り曇り始めました。悪路です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  ガマンどころ。
 ガマンどころ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 第一公園です。大阪から来られた方と話しができてかなり気がまぎれました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  1300までおりました。旭岳方向です。
 1300までおりました。旭岳方向です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ  10時間45分もかかり、ヘトヘトで帰り着きました。きつかったあ。往路4時間59分,復路5時間39分です。復路で大苦戦でした。