諦めず己を信じ、美ヶ原で最高な一日を過ごせた2020.8.9

2020.08.09(日) 日帰り

百名山の美ヶ原レポです。15時スタートで5時間の山行です。終える時間が夜の8時ですが、これは意図的です。 足の怪我、コロナ禍の自粛、長梅雨でなかなかモチベーションが上がらない状況を打破すべく、霧ヶ峰と美ヶ原の欲張りセットを計画しましたが、、 霧ヶ峰では殆ど霧で景色が悪く、朝9時に登山を終えて、美ヶ原に期待して移動するも天気が霧ヶ峰より悪く、雨模様の強風で諦めかけました。 このまま諦めず、車の中で三時間ほど仮眠して天候の回復を待ちます。当初は2時スタートで茶臼山を経由するプランでしたが、体力と天気の回復を優先して、3時近くで万全では無いが、プランを縮小して出発しました。 その様な背景であった為、最初の牛伏山では天候と同じく気持ちが晴れない。しかし、次第に天候も回復して、山々の絶景と黄昏の美ヶ原を楽しめ、結果目論見通りの最高な一日を過ごすことができました。 コースは牛伏山から牧場を横切り、美ヶ原の絶壁を少し下った場所から山頂の王ヶ頭を目指し、それから王ヶ鼻に足を延ばし、近くで日没を待ってから、駐車場まで下山する5時間です。 日没から1時間半掛けて戻りますが、舗装していない車道を歩くため、全く危険でなく、日没後しばらくは明るいため、最後の15分は真っ暗な中を歩きましたがライトを持参したのでバッチリです。今の時期だから出来る試みです。たぶん秋ではもっと寒いなど、 山々の風景は、富士山、八ヶ岳、北アルプスは残念ながら見えませんが、標高2000mの高原でもあるため、車山、鹿伏山、焼山、茶臼山、小滝山、三峰山、武石峰、袴越山を楽しめ、美ヶ原は約200万年前にプレートの移動で押されて2000mまで隆起した台地です。その凄さを感じることが出来ます。 美ヶ原は観光登山の山です。子連れでも、スニーカーでもOKです。山頂にはホテルもあります。山岳ホテルは殆どが三つ星なので、一度は試してみては如何ですか?お勧めです。

美ヶ原 道の駅に車🚗をデポしてスタートです。牛伏山を目指します。
道の駅に車🚗をデポしてスタートです。牛伏山を目指します。
美ヶ原 王ヶ頭が見えます。テレビの電波塔
王ヶ頭が見えます。テレビの電波塔
美ヶ原 振り返る手前が谷で遠くに茶臼山が見えます。本日はプランを縮小したので行きません
美ヶ原 牛伏山の頂です。山というか丘ですが、標高1990mです。
牛伏山の頂です。山というか丘ですが、標高1990mです。
美ヶ原 山頂のケルンから王ヶ頭を望む
山頂のケルンから王ヶ頭を望む
美ヶ原 茶臼山の遠くに見て、牧場の中を進みます。
茶臼山の遠くに見て、牧場の中を進みます。
美ヶ原 天気が良くなって来ました。
天気が良くなって来ました。
美ヶ原 霧ヶ峰の車山です。山頂はガスガスです
車山肩がはっきり見えます。
霧ヶ峰の車山です。山頂はガスガスです 車山肩がはっきり見えます。
美ヶ原 牧場の中を進みます。観光客はこの車道で山頂まで行けます。
牧場の中を進みます。観光客はこの車道で山頂まで行けます。
美ヶ原 美ヶ原の鐘塔🔔が見えます。
美ヶ原の鐘塔🔔が見えます。
美ヶ原 右手に目をやると焼山が見えます。
右手に目をやると焼山が見えます。
美ヶ原 これは鹿伏山です。これは登れません。牛と鹿のセットです。
これは鹿伏山です。これは登れません。牛と鹿のセットです。
美ヶ原 鐘塔と王ヶ頭
鐘塔と王ヶ頭
美ヶ原 もう一枚
もう一枚
美ヶ原 晴れた☀️、モチベーション⤴️だ!
晴れた☀️、モチベーション⤴️だ!
美ヶ原 王ヶ頭に近づきましたが、まだまだです。景色が良いので飽きません。
美ヶ原 茶臼山です。ここから往復2時間
茶臼山です。ここから往復2時間
美ヶ原 牧場の牛🐄と王ヶ頭⛰
牧場の牛🐄と王ヶ頭⛰
美ヶ原 間近に牛がいますが、タッチ禁止です。伝染病予防
間近に牛がいますが、タッチ禁止です。伝染病予防
美ヶ原 美ヶ原は天気回復したが、霧ヶ峰は霧の中、
美ヶ原は天気回復したが、霧ヶ峰は霧の中、
美ヶ原 塩くれ場から茶臼山の方に進み、振り返ると王ヶ頭の異なる姿が、少し遠ざかり断崖の中腹を進みます。
美ヶ原 百曲の登りきった所から見た小滝山⛰
百曲の登りきった所から見た小滝山⛰
美ヶ原 茶臼山の右に続く稜線
茶臼山の右に続く稜線
美ヶ原 かなりの絶壁です。
かなりの絶壁です。
美ヶ原 ここから王ヶ頭を目指します。
ここから王ヶ頭を目指します。
美ヶ原 自然の見晴らし台です。この上に上がるのは怖いです。
自然の見晴らし台です。この上に上がるのは怖いです。
美ヶ原 見晴らし台から見た風景 左が高原の牧場 右が絶壁 2000mまで隆起した高原を理解出来る
美ヶ原 松本市の方角です。
松本市の方角です。
美ヶ原 見晴らし台から右手を見ると、王ヶ頭も隆起した丘にあるのがよくわかる
美ヶ原 見晴らし台から見た茶臼山と奥に三峰山
見晴らし台から見た茶臼山と奥に三峰山
美ヶ原 絶壁の中腹を進みます。
絶壁の中腹を進みます。
美ヶ原 三峰山です
三峰山です
美ヶ原 ケルンのある場所 中央に小滝山が見えます
ケルンのある場所 中央に小滝山が見えます
美ヶ原 ここから見る絶壁もすごい。強い風が吹き上げるのでそれも怖く感じる
美ヶ原 この様なザレ場を進みますが、平たい石が殆どなので歩き易い。
この様なザレ場を進みますが、平たい石が殆どなので歩き易い。
美ヶ原 振り返り先程のケルンを眺める。絶壁
振り返り先程のケルンを眺める。絶壁
美ヶ原 牧場と青空
牧場と青空
美ヶ原 山頂が近づいて来た
山頂が近づいて来た
美ヶ原 ここから見る絶壁もすごい。隆起して今は侵食している
ここから見る絶壁もすごい。隆起して今は侵食している
美ヶ原 お花畑
お花畑
美ヶ原 山頂が間近です
山頂が間近です
美ヶ原 侵食した大崩れ
侵食した大崩れ
美ヶ原 王ヶ頭ホテルの真下です
王ヶ頭ホテルの真下です
美ヶ原 ここを上がると山頂です
ここを上がると山頂です
美ヶ原 山頂から王ヶ鼻を望む
山頂から王ヶ鼻を望む
美ヶ原 焼山
焼山
美ヶ原 王ヶ鼻に向かう途中で振り返り王ヶ頭を見る
王ヶ鼻に向かう途中で振り返り王ヶ頭を見る
美ヶ原 この先が王ヶ鼻
この先が王ヶ鼻
美ヶ原 中央に武石峰が小さく見えます。
中央に武石峰が小さく見えます。
美ヶ原 ここを上がると王ヶ鼻
ここを上がると王ヶ鼻
美ヶ原 王ヶ鼻に到着
王ヶ鼻に到着
美ヶ原 鼻から頭を見る
鼻から頭を見る
美ヶ原 松本市の方角 手前の山は出峰
松本市の方角 手前の山は出峰
美ヶ原 少し下って王ヶ鼻を見上げる
少し下って王ヶ鼻を見上げる
美ヶ原 小滝山
小滝山
美ヶ原 王ヶ鼻近くの反射板から落陽を迎える
王ヶ鼻近くの反射板から落陽を迎える
美ヶ原 雲の合間に沈む
雲の合間に沈む
美ヶ原 色が黄昏
色が黄昏
美ヶ原 少し拡大して見る
少し拡大して見る
美ヶ原 半分雲の中に入った。淡いオレンジ
半分雲の中に入った。淡いオレンジ
美ヶ原 王ヶ頭近くに戻って先程の場所を望む。夕焼けが見事です。
王ヶ頭近くに戻って先程の場所を望む。夕焼けが見事です。
美ヶ原 別のアングルで、、夕焼け雲のミルフィーユ
別のアングルで、、夕焼け雲のミルフィーユ
美ヶ原 王ヶ頭を後にして 黄昏の王ヶ頭
王ヶ頭を後にして 黄昏の王ヶ頭
美ヶ原 夜の7時ですが明るいです。
夜の7時ですが明るいです。
美ヶ原 だんだん暗くなる
だんだん暗くなる
美ヶ原 王ヶ頭ホテルと電波塔のシルエット
王ヶ頭ホテルと電波塔のシルエット
美ヶ原 黄昏の王ヶ頭 この景色を狙ってプランした
最高です。ありがとう😊
黄昏の王ヶ頭 この景色を狙ってプランした 最高です。ありがとう😊
美ヶ原 美ヶ原牧場の黄昏 放牧の牛🐃🐃🐃のシルエット 最高でモチベーション⤴️⤴️⤴️