石狩岳・石狩岳 最高地点・音更山・ユニ石狩岳 左回り

2020.08.09(日) 日帰り

1972 / 1975 m

三連休で天気が良いのはこの日だけのようなので、石狩岳の三山周遊に行ってきました。 急登のシュナイダーコースを疲れた身体で下りたくないので、シュナイダーを登る左回りを選択 林道が長くて、登山口まて時間かかりまして、本日1番遅い出発となりました。 シュナイダーは噂どおりの急登ですが、手を使えば登りは特に危険もないです。でもここを尻餅つかずに下るのは難しそうです。 石狩岳の肩まで来ると、美しい稜線が迎えてくれます。 今日は雲がたまにかかりますが、風で雲が流されると綺麗な景色を見ることができました。 石狩岳から音更山までは石場も楽しめます。 音更山からユニ石狩岳方面は雲がかかり、見ることはできませんでした。 遅い出発で音更山頂上で誰もいない中ゆっくりし過ぎました。日没前に下山できるか微妙になってきました。 さて、ここから急いで下山しますが、稜線から離れると登山道に笹が覆いかぶさり、迷いやすいので注意です。ほか危険はありません。 音更山から十石到着までが上り下りが続き、精神的にはとても長く感じます。 十石峠にデポしてユニ石狩岳をサクッと登って、急いで下山。 1100mぐらいから緩やかな斜面になりますが、とても長い距離歩きます。こちらからの下山は危険はありませんが、長いです。 登山口間の距離は2キロ。

石狩岳・音更山 遅い出発となりました。本日最後尾です。
遅い出発となりました。本日最後尾です。
石狩岳・音更山 シュナイダーコース登山口から登り、ユニ石狩岳三股登山口に降りる、左回りの予定
石狩岳・音更山 ここから噂のシュナイダー急登開始です。
ここから噂のシュナイダー急登開始です。
石狩岳・音更山 こんな感じで
こんな感じで
石狩岳・音更山 こんな感じ。手を使えば危険なことはないです。
こんな感じ。手を使えば危険なことはないです。
石狩岳・音更山 肩に着きました
石狩岳はちょっと雲がかかっています
バックパックス をデポして石狩岳に登ります
肩に着きました 石狩岳はちょっと雲がかかっています バックパックス をデポして石狩岳に登ります
石狩岳・音更山 まずは頂上標識あるところ
まずは頂上標識あるところ さすがに200名山なのか、石狩岳のみピストンする方が多いですね。
石狩岳・音更山 ここがホントのピークと言われるところ。
ここがホントのピークと言われるところ。
石狩岳・音更山 1967から石狩岳までの稜線
1967から石狩岳までの稜線
石狩岳・音更山 肩から音更山の登りは石場もあります
肩から音更山の登りは石場もあります
石狩岳・音更山 音更山到着。
遅い出発なので、広い頂上で長い時間2人で満喫しました。
お昼食べて、その後ゆっくりコーヒーを飲んでまったり。
音更山到着。 遅い出発なので、広い頂上で長い時間2人で満喫しました。 お昼食べて、その後ゆっくりコーヒーを飲んでまったり。
石狩岳・音更山 音更山から石狩岳
音更山から石狩岳
石狩岳・音更山 音更山から十石峠までの道のりは上り下りを繰り返す感じです。ここはブヨ沼横のテンバ
石狩岳・音更山 ブヨ沼
ブヨ沼
石狩岳・音更山 稜線をお降りてからはこんな天気
稜線をお降りてからはこんな天気
石狩岳・音更山 十石峠
ここにデポしてユニ石狩岳をさっくり登りに行きます
十石峠 ここにデポしてユニ石狩岳をさっくり登りに行きます
石狩岳・音更山 時間がないので、一気に休めずに登頂。景色なし。
時間がないので、一気に休めずに登頂。景色なし。
石狩岳・音更山 十石峠に戻って、急いで下山しました。
どうにか日没前に登山口に到着‼️
十石峠に戻って、急いで下山しました。 どうにか日没前に登山口に到着‼️
石狩岳・音更山 2キロの林道歩き
2キロの林道歩き
石狩岳・音更山 車に到着〜
日没前について何より。
車に到着〜 日没前について何より。
石狩岳・音更山 長い林道を走り、国道に戻る頃にはあたりは真っ暗
長い林道を走り、国道に戻る頃にはあたりは真っ暗