荒島岳 ブナの森と花畑とまたもやワンコ❤️

2020.08.09(日) 日帰り

師匠と山吉さんとの遠征、2日目はここです。予報がAだったのでチャンスとばかり、高妻山からこちらに向かってきました(師匠を半ば拉致🤣)。  自身の登頂以外に、百名山制覇目前にして「どうもこの山には登る気がしない、、」と言う山友さんを〈その気にさせる活動日記を書く〉というミッションも持って🤣 登山口は四ヶ所、深田久弥氏が登ったのは中出(なかんで)登山口。傾斜も緩やかで初心者向き、、とありましたが1番人気の勝原(かどはら)登山口から入りました。ここは旧スキー場、ゲレンデに伸びる舗装道路を登り、その後樹林帯に入ります。 標高は高くないけれど標高差があり、楽には登れません。魅力は ①素晴らしいブナの森❤️ ②山頂に広がるお花畑❤️ でした。苦しい登りの後、山頂の展望と花畑、報われましたねー、ランチタイムはほんとに癒しの時間😊「山は修行の場」というストイックな山吉さんが30分もしないうちにそそくさと下山支度を始めたので「ヤダぁ」と暴れ🤣、結局1時間の山頂タイム楽しませてもらいましたー👍満足❣️ ただ、この季節、暑い暑い💦水場も無いので要注意。早朝スタートがお勧めです。(今回は天候回復を待って少し遅めのスタート)スキー場からいきなりムンムンと草いきれが😂50分は我慢。上級者リフトの終点に着くと、そこからはホトトギスの可愛い花がたくさん出迎えてくれましたよ 白山のついでに登る山、のように思っていたし「百名山の地元枠」と揶揄される荒島岳ですが、登りも下りも侮れない。しっかり気合入れて臨む山でした。ブナの森に癒され、山頂の花畑を楽しみにして、山頂手前の「もちがかべ」と呼ばれる急登を突破です。 佐開登山口は1時間半で山頂。それも考えたけど、悪路なので車高高いSV車でとのことでした。途中で出会ったナツ、水を分けてくれたご主人(ほんとにありがとうございました)はこの登山口からいつも登っているんだそうです。

荒島岳 最初はスキー場歩き。
最初はスキー場歩き。 平面に見えますが傾斜あります。帰りは嫌になって後ろ向きにおりました🤣
荒島岳 リフト終点、スタートが遅かったせいもあって、暑くてムンムンしてここまで50分が修行💦
荒島岳 ここから森の中ですよ(^^)
ここから森の中ですよ(^^)
荒島岳 オトコエシさんです。
オトコエシさんです。
荒島岳 そしてホトトギス。この後どこまでも
そしてホトトギス。この後どこまでも
荒島岳 可愛らしく
可愛らしく
荒島岳 蕾も
蕾も
荒島岳 三人姉妹も
三人姉妹も
荒島岳 おお、これはね、最初のオオブナ
おお、これはね、最初のオオブナ
荒島岳 何本か重なっているのかしら?
何本か重なっているのかしら?
荒島岳 パワーもらった。ありがとう
パワーもらった。ありがとう
荒島岳 師匠、待っててくれてる?止まると疲れる、、という山吉さんはとうに姿を消してる(笑)
荒島岳 これがトトロの木???。やまやさんが6年前に来たときは、立っていたそうです。台風で倒れたんだねぇ
荒島岳 ブナの根の網目模様
ブナの根の網目模様
荒島岳 最初の急な登りを我慢すると、こんな美しい森になる❤️
最初の急な登りを我慢すると、こんな美しい森になる❤️
荒島岳 カルス!
カルス!
荒島岳 白山見えるはずだったらけどり
白山見えるはずだったらけどり
荒島岳 ここも登るよ💦
ここも登るよ💦
荒島岳 木漏れ日きたー!
木漏れ日きたー!
荒島岳 ハグマの花かな?
ハグマの花かな?
荒島岳 この辺りのブナ林の美しさは感動的な。友愛の森、みんなで護ってるらしい
荒島岳 ♫
荒島岳 階段はヤダなのだけど森見て登る
階段はヤダなのだけど森見て登る
荒島岳 中出(なかんで)登山口との合流点。残念ながら周回はできません
荒島岳 うわ、また急登だね💦
うわ、また急登だね💦
荒島岳 ハァハァして登ってたらうえからな、ん、と、、、え?北斗くん?!😂
荒島岳 じゃなくて女の子でした。ナツ4歳。
じゃなくて女の子でした。ナツ4歳。
荒島岳 グイって顔近づけて匂い嗅がれた。笑
グイって顔近づけて匂い嗅がれた。笑
荒島岳 飼い主さんはゲストハウス「ベース」のオーナーさん。とても感じの良い方で、、「すみません、もし未開封のお水あったら売っていただけませんか?」と聞いてみた。実はスタートの時、ハイドレーションから水が流れ出ているのに気がついたけれど補給してるとまた遅れるからそのままスタートしてしまっていた。ザックには500の水と500の梅ジュース飲み。いつものテルモスも少しでも荷を軽くして登りを早く、、と思って置いてきた。途中でハイドレの水が無くなってすごく不安だった。何人かの下山者にを譲ってもらえませんか?と聞こうかな思いつつ登っていたが、ナツのおかげで切り出せた。そしたら水ならいくらでも、と分けてくださり麦茶も、、、いや、ほんとに助かりました。ありがとうございました!
荒島岳 小荒島岳、、中出コースから来るとあの山を越えてこちらに来る。
荒島岳 ナツありがとう、オーナーさんありがとう。今夜の宿はもう予約してるので泊まれませんが、機会があったら必ず行きますね!
荒島岳 荒島岳山頂見えてきた!あの道が噂の急登ですかね。
荒島岳山頂見えてきた!あの道が噂の急登ですかね。
荒島岳 もう少し!登りきったら稜線。この瞬間が好き
もう少し!登りきったら稜線。この瞬間が好き
荒島岳 もちがかべ、ここ登ってきたよ
もちがかべ、ここ登ってきたよ
荒島岳 アサギマダラ、応援に飛んできた?笑
ありがとう
アサギマダラ、応援に飛んできた?笑 ありがとう
荒島岳 山頂だ
山頂だ
荒島岳 着いた!
着いた!
荒島岳 これが噂の、青い表示版
これが噂の、青い表示版
荒島岳 ヘニャ〜
ヘニャ〜
荒島岳 シモツケやフウロや、なんとお花畑です。
シモツケやフウロや、なんとお花畑です。
荒島岳 真っ白な白山をここから見たら素敵だろうな。
真っ白な白山をここから見たら素敵だろうな。
荒島岳 、、、、、
、、、、、
荒島岳 暑いけど青空は嬉しい
暑いけど青空は嬉しい
荒島岳 あちこち写真撮ってから
あちこち写真撮ってから
荒島岳 ランチ。ご当地おにぎり美味しかった
ランチ。ご当地おにぎり美味しかった
荒島岳 花と山吉さん
花と山吉さん
荒島岳 トモエシオガマ
トモエシオガマ
荒島岳 線香花火みたいな
線香花火みたいな
荒島岳 クガイソウ終わりかけだったけどね
クガイソウ終わりかけだったけどね
荒島岳 白山見えないかなぁ
白山見えないかなぁ
荒島岳 山頂神社と花畑
山頂神社と花畑
荒島岳 花畑の上でお昼寝している方も。笑
花畑の上でお昼寝している方も。笑
荒島岳 花とおばちゃん。
若者に撮ってもらった
花とおばちゃん。 若者に撮ってもらった
荒島岳 アサギマダラおいでー
アサギマダラおいでー
荒島岳 きれいなクガイソウの株があるんだけど近づけない
きれいなクガイソウの株があるんだけど近づけない
荒島岳 アザミもキアゲハ
アザミもキアゲハ
荒島岳 ヨツバヒヨドリ、アサギマダラが飛び交っていたから止まるのを待ったけどダメでした。
荒島岳 見飽きない
見飽きない
荒島岳 可愛い❤️
可愛い❤️
荒島岳 師匠も花の撮影。ここは楽しまなくちゃね!手前は写真撮ってくれた若者。ありがとう。下山するまでヨツバヒヨドリとアサギマダラが忘れないでね、、と言ったら、「はいっ、お前覚えとけよ」とか、笑った
荒島岳 ハクサンフウロも、
ハクサンフウロも、
荒島岳 もちろん、心からお祈りしてきましたよ。
もちろん、心からお祈りしてきましたよ。
荒島岳 かえります。あの道に降りてそのあと厳しい下り
かえります。あの道に降りてそのあと厳しい下り
荒島岳 もちが壁、、これがなかなか💦
もちが壁、、これがなかなか💦
荒島岳 トトロの木、横から
トトロの木、横から
荒島岳 荒島岳全景
荒島岳全景
荒島岳 大野市のゲストハウス
大野市のゲストハウス
荒島岳 くつろげる雰囲気。昼はカフェなんだって。オーナーさんもいい感じでした
荒島岳 男性陣がシャワーしてる間に、ケーキとアールグレイでティータイム、、乾いた喉に熱々の紅茶、美味しかった
荒島岳 「ゲストハウスナマケモノ」のエントランス。昼カフェをしているのでキッチン開放はなかったけれど、茹でたり焼いたり自由に使わせてくれて、良いゲストハウスでした。小物のセンスも抜群。私は個室、2人はドミトリー4人部屋を2人で使わせてくれて一泊4千円。安い。