沖波山・円山・大郷山 20-08-09・能登の里山逍遥、沖波山と河内岳の1等三角点確認だぞ。

2020.08.09(日) 日帰り

1 時間

石川県に「1等三角点」が16 箇所にある。「白山」「奥医王山」「富士写ヶ岳」「大笠山」と、平地の「専光寺」「清水山」、能登の「宝達山」「宝立山」「鉢伏山」「三蛇山」「遍照岳」「沖波山」「河内岳」と、輪島の島にある「舳倉島」「大島」「御厨島」である。石動山近くの「高坂山」は、県境にあるが富山県に入っている。今日、能登の1等三角点「沖波山」と「河内岳」を確認すると、案内出来る1等は終了だ。私自身は島の3箇所と大笠山が残っている。

能登半島南部 6年振りに穴水町周辺の1等三角点を2つ、S女史を案内する事になった。ドライブ散策だ。中居湾の「ボラ待ちやぐら」。
能登半島南部 穴水湾の縁を周るように、県道34号を走る。甲集落の海沿いの道から「専順寺」に登る道に入り、寺には入らず尾根の上まで上がり車を置く。戻る様に尾根に車道があり、車止めがある。
能登半島南部 6年前は作業道で細かったが、拡げて太い車道になっている。この先で何かの整地がある様だ。
能登半島南部 「ヤブラン」
「ヤブラン」
能登半島南部 平坦だが650㍍ほど歩くと、峠の上見たいな感じで先は下りになる。この左上が頂上らしい。適当に入り込む。
能登半島南部 30㍍も入り込むと「1等三角点」がある。点名「沖波山」、標高「113.39㍍」。すぐ戻り近くの「円山」に移動。
能登半島南部 地図を見ると、海に飛び出すに丸い山があり、円山67㍍と書いてある。頂上に神社マーク。「加夫刀比古神社」の鳥居の前に車を置く。広い石段を登る。
能登半島南部 ここから上は「魚つき保安林」の標識がある。立木竹の伐採及び立木の損傷・下草の採取・土石の採掘禁止、と書いてある。
ここから上は「魚つき保安林」の標識がある。立木竹の伐採及び立木の損傷・下草の採取・土石の採掘禁止、と書いてある。 前回「魚つき保安林」に調べたら、「魚類の繁殖と保護を目的に、伐採を制限、禁止した海岸ちかくの森林」とある。
能登半島南部 頂上に神社がある。これも前回調べた事だが「夏に、この神社の御神体を、2台の神輿に載せて降ろし、神輿を船に乗せて海上を巡行し、海の安全と大漁を願う祭り」がある様だ。
能登半島南部 「66回全国植樹祭・天皇陛下お手播樹木アテ」
「66回全国植樹祭・天皇陛下お手播樹木アテ」
能登半島南部 「げんそ参り」と言う神事があるらしい。
「げんそ参り」と言う神事があるらしい。
能登半島南部 神社の御手水の屋根の下で、昼食。
神社の御手水の屋根の下で、昼食。
能登半島南部 近くの、大郷の集落に「大郷山」のランドマークがあるので寄ってみる。
能登半島南部 すぐ側の茂みの中が頂上らしい。入り込む道が無く入らなかったが、登頂と認定されたぞ。「大郷山」63㍍。
能登半島南部 昼食を食べた「円山」が見えたぞ。続いて「河内岳」の1等三角点の登り口へ急ぐ。
能登半島南部 河内岳頂上は穴水町になるが、登山口は志賀町切留にある。集落の入口に「河内岳登り口・1等三角点」の標識がある。ここも6年ぶり。
能登半島南部 民家を2軒ほど過ぎたら、林道は途端に大荒れ。
民家を2軒ほど過ぎたら、林道は途端に大荒れ。
能登半島南部 そう言えば、6年前も荒れていたが今回は半端じゃない。昨日の大雨で小川が轟々ながれ、足を滑らすと大事だ。
能登半島南部 おまけに林道がほとんど消えて来た。この谷を上り詰めた所から尾根に取り付くのだが、ここで前進を諦めた。地理院地図には登山道の記入があるが、まだ半分程度にも届いて居無い。撤退。
能登半島南部 6年も経っているので、少しは登りやすくなっているかな、と思っていたが反対になほ荒れていたぞ。歩行軌跡を切るのを忘れた。