ぶらり低山ハイク(滝畑~南葛城山~紀見峠)

2020.08.09(日) 日帰り

今日は、ずーと先伸ばしになっていた、南葛城山を経由して、紀見峠へと向かうコースで、途中にある三角点とその他の山にも立ち寄ります。

岩湧山・一徳防山・三石山 河内長野駅より、バスに乗車し
終点滝畑ダムより歩いて滝畑観光組合所&トイレ前に来ました。
まずは、蔵王峠を目指し歩きます。
河内長野駅より、バスに乗車し 終点滝畑ダムより歩いて滝畑観光組合所&トイレ前に来ました。 まずは、蔵王峠を目指し歩きます。
岩湧山・一徳防山・三石山 この木の根っこは、スゴいね~☺️
この木の根っこは、スゴいね~☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 ○○タバコて花
○○タバコて花
岩湧山・一徳防山・三石山 オオキツネノカミソリ☝️
オオキツネノカミソリ☝️
岩湧山・一徳防山・三石山 暑いね~💦💦
暑いね~💦💦
岩湧山・一徳防山・三石山 蔵王峠手前の分岐まで来ました。
蔵王峠手前の分岐まで来ました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ようやく蔵王峠に到着
ようやく蔵王峠に到着
岩湧山・一徳防山・三石山 ここで、記念撮影です。
ここで、記念撮影です。
岩湧山・一徳防山・三石山 葛城蔵王権限神社に立ち寄り、少し休憩です。
葛城蔵王権限神社に立ち寄り、少し休憩です。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここで、参拝と休憩を取ります。
ここで、参拝と休憩を取ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 また各々が腹ごしらえをします。
また各々が腹ごしらえをします。
岩湧山・一徳防山・三石山 結構涼しいですね~☺️
全員で、沢山の足~😄
岩湧山・一徳防山・三石山 野谷ノ峰へ
野谷ノ峰へ
岩湧山・一徳防山・三石山 野谷ノ峰に到着
ここでお昼にします。
野谷ノ峰に到着 ここでお昼にします。
岩湧山・一徳防山・三石山 そして、南葛城山へ
そして、南葛城山へ
岩湧山・一徳防山・三石山 南葛城山に到着です。
南葛城山に到着です。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから898m北峰の三角点へ
3人で向かいます。
ここから898m北峰の三角点へ 3人で向かいます。
岩湧山・一徳防山・三石山 三角点です。
キレイな三角点ですね~😃
三角点です。 キレイな三角点ですね~😃
岩湧山・一徳防山・三石山 3人でタッチ
3人でタッチ
岩湧山・一徳防山・三石山 さてさて、みんなが待つ、南葛城山へまたピストンで戻ります。
さてさて、みんなが待つ、南葛城山へまたピストンで戻ります。
岩湧山・一徳防山・三石山 南葛城山での記念撮影です。
南葛城山での記念撮影です。
岩湧山・一徳防山・三石山 そしてここまで来ました。
そしてここまで来ました。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここは、県境なんですね~😃
ここは、県境なんですね~😃
岩湧山・一徳防山・三石山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
岩湧山・一徳防山・三石山 今日、一番の難問だった、阿弥陀山への入口です。
今日、一番の難問だった、阿弥陀山への入口です。  ずうーとここへの取り次ぎ口を探しながら来て、ようやく見つけました。💨ここからは、私と師匠のみで、向かいます。
岩湧山・一徳防山・三石山 ここまで、ダッシュできたので、20分ほどで到着しました。
 この山に着いてビックリです。
ここまで、ダッシュできたので、20分ほどで到着しました。  この山に着いてビックリです。
岩湧山・一徳防山・三石山 阿弥陀山は、東西に別れてあったんですね~ここは東側で、西側は、ちょっと距離があるので、断念しました。またリベンジするぞー❗
岩湧山・一徳防山・三石山 お馴染みのプレートですね~☺️
お馴染みのプレートですね~☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 他のメンバー達は、先に紀見峠へ向けて歩いているので、師匠と2人でペース上げます。
岩湧山・一徳防山・三石山 三合目を通過
三合目を通過
岩湧山・一徳防山・三石山 キレイな花
途中、何とかメンバー達に追いつきました。
キレイな花 途中、何とかメンバー達に追いつきました。
岩湧山・一徳防山・三石山 そして最終ゴールの紀見峠駅に到着
お疲れ様でした~✋
そして最終ゴールの紀見峠駅に到着 今日は、南葛城山までは、順調よく行ってましたが、やはり思ったのは、分岐点がすごく多いため、ややこしいと言うことでした。阿弥陀山への入口は、分かりにくく、山の裏側に隠れ道があると言うような道でしたね~これも是非リベンジをしたいですね~😊👍  それでは、駅前の売店でアイスを購入して、これより帰るとします。 お疲れ様でした~✋
岩湧山・一徳防山・三石山 番外編
いつものアイスで、クールダウンします。😆
うまい😋
番外編 いつものアイスで、クールダウンします。😆 うまい😋