棒ノ嶺(棒ノ折山)・黒山・長久保山

2020.08.09(日) 日帰り

ついにこの時がやってきた‼️ 埼玉県で1番登りたかった⛰棒ノ折山⛰ バスを利用することになるので、アクセスは良くはないが沢登りをやりたくて待ち望んでいました。 さわらびの湯までバス🚌で40分。人が多くて座ることが出来ない😓人気の山の宿命ですね💦 バス停に到着後、有馬ダムの抜けて登山道へ🥾 しばらく山道を歩くと、ついに沢登りゾーンに到着。人が多く家族連れの方もいるので思うように進めなくても✨楽しぃー✨ 子供のようにガシガシ登っていました。岩場&水のコンボがここまで楽しいとは😄 沢登りが終わると頂上までの道は、急な登りも多く結構体力を削られました。 頂上では、連れの方がバーナーを持ってきてくれたので、カップラーメンとコーヒー☕️を満喫😄 帰りは迂回して、黒山と長久保山に流れて帰路へ 降りた先のバスの時間が合わず、アスファルトの道を20分歩くことに💦💦 そんなこんながあっても、素晴らしい山ですね⛰ 今度は平日の人が少ない時に登ろうと思います‼️

棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらび湯バス停🚏
綺麗なトイレに自販機もあります。
天井にツバメの巣がありました🐧
さわらび湯バス停🚏 綺麗なトイレに自販機もあります。 天井にツバメの巣がありました🐧
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダム。
有馬ダム。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有馬ダムを抜けて、登山道入口へ⛰
有馬ダムを抜けて、登山道入口へ⛰
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登りポイントまでの30分は木に囲まれた登山道。
沢登りポイントまでの30分は木に囲まれた登山道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 途中にあった神木らしきもの。
途中にあった神木らしきもの。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 🙄
🙄
棒ノ折山(棒ノ嶺) やってきました、沢登りゾーン。
やってきました、沢登りゾーン。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 淡い緑に水のせせらぎ。癒されますね😌
淡い緑に水のせせらぎ。癒されますね😌
棒ノ折山(棒ノ嶺) 事前に調べていたけど、実際に見ると迫力がある‼️
事前に調べていたけど、実際に見ると迫力がある‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 川を右に左にと、何度も渡りながら登っていきます。
川を右に左にと、何度も渡りながら登っていきます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 👍
👍
棒ノ折山(棒ノ嶺) 人気がある山だけに人が多いです。
人気がある山だけに人が多いです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 手摺に掴みながら進む。
手摺に掴みながら進む。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 手摺の先にロープで登る場面も。
手摺の先にロープで登る場面も。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょっとした休憩スポット。その分人も多い。
ちょっとした休憩スポット。その分人も多い。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 人がいないけどここもコースです‼️
人がいないけどここもコースです‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 風景と光の筋で幻想的。
風景と光の筋で幻想的。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢登りが終わると、休憩場所にベンチもあった。
沢登りが終わると、休憩場所にベンチもあった。
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらくは整備された山道が続く。
しばらくは整備された山道が続く。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石到着。
岩茸石到着。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石のポイント。正面の看板右手から登ってきました。左のルートが棒ノ嶺の頂上へのルート。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 頂上までの道。結構きつく感じる💦
頂上までの道。結構きつく感じる💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) しばらく行くとまた分岐ポイント。
まずは頂上を目指す‼️
しばらく行くとまた分岐ポイント。 まずは頂上を目指す‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ折山の頂上に到着。結構人がいます。
棒ノ折山の頂上に到着。結構人がいます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は初めて火を使い、カップラーメンを食べる🍽
今日は初めて火を使い、カップラーメンを食べる🍽
棒ノ折山(棒ノ嶺) 目の前の木が邪魔で、眺望はあまり良くない
‼️
目の前の木が邪魔で、眺望はあまり良くない ‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) こっちもそうー
こっちもそうー
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰りは迂回してくことに、まずは黒山を目指す‼️
帰りは迂回してくことに、まずは黒山を目指す‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道の尾根をひたすら歩く
林道の尾根をひたすら歩く
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道はせまけど整備されて、光も差すので歩きやすい😄
道はせまけど整備されて、光も差すので歩きやすい😄
棒ノ折山(棒ノ嶺) ズンズン歩く‼️
ズンズン歩く‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 分かりづらいけど、黒山の頂上です。
分かりづらいけど、黒山の頂上です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少し岩もあるがきつくはない。
少し岩もあるがきつくはない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 長久保山の頂上らしいです😲
長久保山の頂上らしいです😲
棒ノ折山(棒ノ嶺) 結構険しい帰り道。バスの時間を気にしながら歩く。
結構険しい帰り道。バスの時間を気にしながら歩く。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道路にでたのはよいが、バス停までまた20分歩く。
道路にでたのはよいが、バス停までまた20分歩く。
棒ノ折山(棒ノ嶺) なんとかバスの時間に間に合いました。
バス🚌の中は混み込みでしたよ‼️
なんとかバスの時間に間に合いました。 バス🚌の中は混み込みでしたよ‼️