ようこそ‼️アマギーランドへ🎉〜伊豆山稜線歩道〜

2020.08.09(日) 日帰り

兄様がアタシの地元・伊豆のロングを歩くらしい (*´ω`*)その名も伊豆山稜線歩道‼️ 聞けば天城峠から仁科峠・その先の船原峠までと!!!( ´゚д゚`)エー 補給のない伊豆の縦走コースは過酷!! 計画を聞いたとき、まだ足が本調子じゃなかったので、ならばサポートにまわろうと考えていたけど、最近思ったより歩けるようになってる。。。(゜_゜>) 当初、山友さんと歩く予定だった兄様。混ぜてもらって着いていけるだろうか???心配をよそに、お二人からokのお返事をいただいたので気合を入れての軽装で♬( *´艸`) だが、世の中の情勢が厳しくなってきて山友さんが参戦できず(>_<)残念~💦次回機会があればよろしくお願いします。 この縦走ルートは基本出発地点に戻れないので、🚙2台出し!!(後に後ろから来たひでぶぶさんに驚かされることになる) 【道の駅 伊豆ゲートウェイ函南】待ち合わせ。船原峠に一台放置して天城峠の下の駐車場からスタート✨旧天城トンネル前の駐車場に止めてもよかったかも ①天城峠~仁科峠 天城峠分岐まで登るもののコース全体7割は全くの平坦というパラダイス稜線。稜線歩きというより山肌を巻く感じで登山道が作られているため、森の中ながら風が抜け圧迫感なし。 整備が行き届いている迷いようがない一本道だが、数か所落石や細かな崩落個所があるため注意。 通過する峠がいくつか存在するけどエスケープできないし、水場もない。 スマホはSoftbankで4G一本立っていた。下界32度くらいあったこの日、ヒメシャラとブナ林が日差しを遮ってくれて思わず涼しい山行となった。 ②仁科峠~船原峠 仁科峠からは笹原の稜線歩き。ここは一年通して西伊豆からの海風が吹き付ける為、遮るものがない真夏でも涼しい。逆を言えば雨の時はかなり体力・体温を奪われる。眺望は抜群で右手に天城、左に駿河湾、正面に富士山と箱根を望める。 土肥峠までの一部崩落箇所あり通行不能により、併走する県道411号を歩く。 登山道は併走している県道に反して地味にup&downがあり、蓄積された足へのダメージは計り知れず、一度県道に離脱すると戻るにはかなりの気力・気合を要した。 結果、古奈峠まで舗装路を歩き、2メートルくらいの塀を登り登山道へ復帰。駐車場までに持ってきた水分飲み切り。ギリギリだった〜。 今回ハイドレーションを凍らせて持参。保冷バッグに入れる事で12時間以上氷が残る事が判明💖 真夏のロング山行に冷たい水が飲める🧊この作戦が気力を持たせてくれた🎶 船原峠から下ったところに船原温泉♨️に🎶大きな湯船で脱力し、🚗回収後、三島のばんからラーメン🍜でfinish⭐️✨ 📝メモ📝 船原峠駐車場デポ🚗 水生地下駐車場🚗スタート 水分(兄様:水1.5・コーラ1本、ずん:水1.5・お茶1本) お昼・パン🥐、ゼリー 出会った動物 オスのイノシシ🐗、牛さん🐄、マムシ🐍、その他昆虫沢山🐞🦗🎶 船原温泉♨ 湯治場ほたる http://www.tokinosumika.com/hotaruizu/

棚場山・魂の山・猫越岳 ではではよろしくお願いします‼️
ではではよろしくお願いします‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 バスで来ると時間が〜
バスで来ると時間が〜
棚場山・魂の山・猫越岳 久しぶりのトレランザック&ハイドレーションで軽装〜😆
久しぶりのトレランザック&ハイドレーションで軽装〜😆
棚場山・魂の山・猫越岳 バス停🚏脇から登り始め
バス停🚏脇から登り始め
棚場山・魂の山・猫越岳 旧天城トンネル(通称:天トン)まで上がってきて駐車スペースとトイレがある事が判明😅
棚場山・魂の山・猫越岳 天城峠までつづら折りで少しあがる⤴️
天城峠までつづら折りで少しあがる⤴️
棚場山・魂の山・猫越岳 で、ここから飽きるほど平坦の始まり☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
棚場山・魂の山・猫越岳 変なところ降りたら滑って尻もち(^◇^;)お尻汚れた〜
変なところ降りたら滑って尻もち(^◇^;)お尻汚れた〜
棚場山・魂の山・猫越岳 整備された橋を歩き
整備された橋を歩き
棚場山・魂の山・猫越岳 綺麗な標識を眺めながら迷いなく進む
綺麗な標識を眺めながら迷いなく進む
棚場山・魂の山・猫越岳 チョロ水が出てるところでお洗濯(^^;;
チョロ水が出てるところでお洗濯(^^;; この時江頭2:50のアタス…。濡れたパンツは気持ち良かったです⭐️✨🤣
棚場山・魂の山・猫越岳 二本杉峠
二本杉峠
棚場山・魂の山・猫越岳 ハリス一行って…黒船時代から既にあった峠道🤭歴史を感じる‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 少し崩落してる部分はあるけど、歩けます
少し崩落してる部分はあるけど、歩けます
棚場山・魂の山・猫越岳 まだ新しい橋も🎶😆
まだ新しい橋も🎶😆
棚場山・魂の山・猫越岳 左右どちらでも通れる木🌳
左右どちらでも通れる木🌳
棚場山・魂の山・猫越岳 ヒメシャラで冷却中〜(*´꒳`*)🌸
え?相撲取りじゃないっス💦
ヒメシャラで冷却中〜(*´꒳`*)🌸 え?相撲取りじゃないっス💦
棚場山・魂の山・猫越岳 見事な集落💕
見事な集落💕
棚場山・魂の山・猫越岳 休むと虫にたかられる。のでやっぱり早々に歩きだす💦💦
休むと虫にたかられる。のでやっぱり早々に歩きだす💦💦
棚場山・魂の山・猫越岳 こういう橋は渡れるんだよ〜
こういう橋は渡れるんだよ〜
棚場山・魂の山・猫越岳 初めてお見かけしました🌸
後日調べたら、イワタバコだって⭐️✨
初めてお見かけしました🌸 後日調べたら、イワタバコだって⭐️✨
棚場山・魂の山・猫越岳 大樹〜(=´∀`)
大樹〜(=´∀`)
棚場山・魂の山・猫越岳 立派ですね✨
立派ですね✨
棚場山・魂の山・猫越岳 猫越岳に向かう途中から晴れてきた☀️
ルート上では無かったし、逃げてくれて助かった😅
猫越岳に向かう途中から晴れてきた☀️ 「ブフゥ〜‼️ブフゥ〜‼️」顔を上げてビックリ👀ちょっと先にイノシシ🐗が💦 ルート上では無かったし、逃げてくれて助かった😅
棚場山・魂の山・猫越岳 ココは眺望無し‼️ここまで10キロオーバー(*⁰▿⁰*)💨
ココは眺望無し‼️ここまで10キロオーバー(*⁰▿⁰*)💨
棚場山・魂の山・猫越岳 ようやく腰を下ろしてパン🥐でお昼休憩〜♪
( ´θ`)ノコーラが最強‼️
ようやく腰を下ろしてパン🥐でお昼休憩〜♪ ( ´θ`)ノコーラが最強‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 少し進んだところに山頂の池が‼️トンボがいるお陰で虫がいない(*゚▽゚*)
ここで休めば良かったPOINTその①
少し進んだところに山頂の池が‼️トンボがいるお陰で虫がいない(*゚▽゚*) ここで休めば良かったPOINTその①
棚場山・魂の山・猫越岳 更にこれ‼️
更にこれ‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 少し進んだところに展望台発見‼️
ここで休めば良かったPOINTその②
眺望良かった✨風通し抜群だった😅
少し進んだところに展望台発見‼️ ここで休めば良かったPOINTその② 眺望良かった✨風通し抜群だった😅
棚場山・魂の山・猫越岳 ハイ🙋‍♀️旧姓後藤さんww
ハイ🙋‍♀️旧姓後藤さんww
棚場山・魂の山・猫越岳 さぁ、ブモ〜ブモォ〜と牛🐄の声がしてきたら仁科峠ですよ‼️
さぁ、ブモ〜ブモォ〜と牛🐄の声がしてきたら仁科峠ですよ‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 ココでヤマッパーのひでぶぶさんに追い越しがてらお声掛け頂きました😆なんとフェリー⛴に乗る為に急がねばならないとの事‼
ココでヤマッパーのひでぶぶさんに追い越しがてらお声掛け頂きました😆なんとフェリー⛴に乗る為に急がねばならないとの事‼ ️どれだけ超人的なのかビックリです∑(゚Д゚)足早に駆け抜けて、あっという間に点になりました✨
棚場山・魂の山・猫越岳 仁科峠には牧場がある。
この熊笹の真横まで牧草地。鼻息がもの凄い‼️
仁科峠には牧場がある。 この熊笹の真横まで牧草地。鼻息がもの凄い‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 兄様…牛さん🐄がめっちゃ見惚れてますよ⁇👀
兄様…牛さん🐄がめっちゃ見惚れてますよ⁇👀
棚場山・魂の山・猫越岳 このバーを通過していきます
このバーを通過していきます
棚場山・魂の山・猫越岳 ようやく半分⁉️
ようやく半分⁉️
棚場山・魂の山・猫越岳 遥か下の方に町が‼️
遥か下の方に町が‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 岩の上は絶景POINT
岩の上は絶景POINT
棚場山・魂の山・猫越岳 ココは観光客やライダー🏍さんが良く来ます🎶
ココは観光客やライダー🏍さんが良く来ます🎶 1キロ下った所に牧場があってアイスクリームとか食べられるの🎶通り道じゃないのが残念〜💦
棚場山・魂の山・猫越岳 真ん中の芝色のお山が魂の山⛰だと思ったらその奥の右側のお山だったという事に後ほど気がつく😅
棚場山・魂の山・猫越岳 そもそも伊豆山稜線歩道ってどこ?👀
そもそも伊豆山稜線歩道ってどこ?👀 伊豆市の【虹の郷】から達磨山も入れた全長42.8キロ。分割してじゃなきゃフルマラソンの勢い😱😱
棚場山・魂の山・猫越岳 そろそろ横目に走り去る車やバイクが恨めしくなってきた…
そろそろ横目に走り去る車やバイクが恨めしくなってきた…
棚場山・魂の山・猫越岳 こんな稜線が伊豆にもあるんだ〜⭐️✨
こんな稜線が伊豆にもあるんだ〜⭐️✨
棚場山・魂の山・猫越岳 こんな登り返しもあるんだ〜😵
こんな登り返しもあるんだ〜😵
棚場山・魂の山・猫越岳 この日差しの中でも海から吹き上がる冷たい風のおかげで快適‼️
棚場山・魂の山・猫越岳 土肥峠手前の崩落部分
土肥峠手前の崩落部分
棚場山・魂の山・猫越岳 これにより左手の階段は登らず、右手の土から舗装路に離脱( ̄(工) ̄)
棚場山・魂の山・猫越岳 地味な⤴️⤵️からの解放…それは戻れない誘惑…💕
地味な⤴️⤵️からの解放…それは戻れない誘惑…💕
棚場山・魂の山・猫越岳 1度は戻ってみたものの…
1度は戻ってみたものの…
棚場山・魂の山・猫越岳 やっぱりダメ〜😵💦💦ギリギリまで舗装路行きます
やっぱりダメ〜😵💦💦ギリギリまで舗装路行きます
棚場山・魂の山・猫越岳 駐車した船原峠に戻る為。
駐車した船原峠に戻る為。 棚場山⛰ピーク🚩を取るためだけに登山道に復帰‼️気力を振り絞って到着✨
棚場山・魂の山・猫越岳 後は降りるだけ〜(о´∀`о)💨って歩いてたら兄様がストップ‼️(*⁰▿⁰*)え?何?
後は降りるだけ〜(о´∀`о)💨って歩いてたら兄様がストップ‼️(*⁰▿⁰*)え?何? ギャーっ‼️マムシ⁉️尻尾を震わせてトグロを巻いてた:(;゙゚'ω゚'):気づかなかったよぉ💦💦
棚場山・魂の山・猫越岳 やった〜‼️船原峠到着〜(=´∀`)人(´∀`=)
やった〜‼️船原峠到着〜(=´∀`)人(´∀`=)
棚場山・魂の山・猫越岳 階段降りた所に駐車スペース🎶10台くらい行けるけど、うちの子しか居なかった🚗💕
棚場山・魂の山・猫越岳 温泉♨️行ってばんからラーメン🍜でシメ🎶😆
歩き過ぎて足にきたけど楽しかった〜♪( ´▽`)
温泉♨️行ってばんからラーメン🍜でシメ🎶😆 歩き過ぎて足にきたけど楽しかった〜♪( ´▽`)
棚場山・魂の山・猫越岳 この絶景を味わってください⭐️✨
この絶景を味わってください⭐️✨