谷川馬蹄型縦走

2020.08.09(日) 日帰り

谷川馬蹄形縦走行ってきました。 当初は休みの後半と思っていたのですが沖縄に台風に発達しそうな熱帯低気圧があるのと“てんくら”でAになっていたので急きょ決めましたが気圧の谷であいにくの天気となりました。 午前1時半に咲いてる真っ最中の月下美人を鑑賞して家を出ました。ガラガラの関越を通って4時には土合に到着 全体的に寝不足と先週の疲れも残っていたのか?調子上がらず躓いたりバランスが悪い。遅いながらも登りは何とかなるけど下りはダメダメ特に白毛門の長い下りは全く力が入らず苦労しました。 水も1600ccだったのでギリギリ(最後は足りなかった?)暑かったら倍は必要でした。 流石メジャールートで道は迷うところはありませんが西黒の岩は角が丸くなって雨で濡れていたので鏡のようにツルツル本当に危険です。 茂倉岳から武能岳の笹で靴下までビチョビチョ、ゴアのシューズだったけど水が抜けないのでかえって使えないと感じました。 コロナの影響か登山客は少な目でした。 私と逆回りのトレイルランナーには4人ほどすれ違いました。 この行程ほぼ半分の清水峠付近で出会いましたので10時間ぐらいが平均的な所要時間でしょうか、速い人は6時間ぐらいで回るらしいです。

駐車場出たのが4時半過ぎで、登山計画書を出してここを5時スタート