【日帰り】仙丈ヶ岳・穴沢ノ頭 地蔵尾根チャレンジ

2020.08.09(日) 日帰り

仙丈ヶ岳 地蔵尾根ルートから行って来ました。 結論から言うと、めっちゃ登りやすかった… ただし、倒木多し、道迷いしやすい箇所ありです。 柏木駐車場~1700mくらいまでは割となだらかで登りやすくサクサク行けます。 途中、林道と交差する場所、登山道は狭く、そして雨で土が流されているため?か斜めで、 若干歩きずらく、藪で足元が確認し難いかもしれません。 林道が並走しているので、林道歩いたほうがいいかも? ただし、登山道の方がショートカットしている部分もあるため、林道と登山道どちらがいいかは不明です。 2000mを超えてくるとようやく登山道らしくなってくる。 小屋を超えた辺りから、少しずつ登りの斜度が上がってきます。 (それまでは、そこまでキツイ場所はなかったように感じました。) 小屋を少し超えた辺りで、今回初めてお会いした方と、 ゆっくりお話しをしたり休憩をしながら山頂まで歩きました。 やはり、知らない山ですし少し心細かったので、リラックスしながら、登れました。 山頂は残念ながら強風、時折小雨がパラつき、ガスガス… 山頂でもう少しゆっくり待とうかとも思いましたが、 ガスと、小雨と、汗が強風で冷やされ、私のガラスのお腹が危険そうだったので、 先行で下山開始。 久しぶりに、ゆっくり登山だった事と、UL装備、そして結構休憩入れながらの登山だったので、 体力はそんなに減ってませんでしたので、そそくさと下山。 下山時、ふと気づくと日が出てきてガスも流れてる??? そして、日が出るとめっちゃ暑い!暖かさに助けられ、ストッパを飲んだ私のお腹も、 小康状態となり、無事何事もなく下山できました(笑) 以前、日帰りで行った塩見のバッヂ購入で来てなかったので、 https://yamap.com/activities/2761317 山塩館さんに温泉と、バッヂを買いに行ったのですが、日帰り温泉は現在どこも休止。 ほかの温泉も、のきなみ日帰りやってませんでした。(幸い塩の里販売所に売っていたので購入しました) あんまり疲れてなかったので、明日甲斐駒黒戸尾根チャレンジしようと思いましたが、 家庭菜園に水あげてないのと、Amazonさんからバッタものサングラスが届くので無事帰宅。 良い週末でした!