剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・隠居倉・茶臼岳(那須岳)

2020.08.09(日) 日帰り

天気はあまり良くなかったですが、久しぶりの那須岳を周遊してきました。 朝日岳から三本槍まで行って一旦戻って、ちょっと悩んで熊見曽根から隠居倉経由三斗小屋温泉まで行って来ました。 煙草屋旅館ではコロナ影響でお客さん少ないこともあって、日帰り入浴出来るそうなのですが、着替えないのと動けなくなりそうなので断念。代わりに賄いランチを頂くことにしたのですが無いそうなので代わりに大盛りスパゲッティ頂きました。 日帰り入浴は今度それを目的に行きたいな。 三斗小屋温泉からはまた迷いましたが、真っ直ぐ避難小屋に戻らず、牛ヶ首経由してから茶臼岳に登って本日の登山を締めくくりました。 長い登山となり、最後は疲労困憊で茶臼岳まで登りましたが、回りきった感でいっぱいです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神さま。今日もよろしく🙏
山の神さま。今日もよろしく🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 午後には行くと思います。
午後には行くと思います。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今から、向かいます。
今から、向かいます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 久しぶりの避難小屋
久しぶりの避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず朝食
とりあえず朝食
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから登る山々と。
これから登る山々と。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳到着。駐車場ほぼいっぱい
朝日岳到着。駐車場ほぼいっぱい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついつい撮ってしまう朝日岳からの茶臼岳
ついつい撮ってしまう朝日岳からの茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋にも続々登って来ます。
避難小屋にも続々登って来ます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスっています
ガスっています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの稜線
朝日岳からの稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から朝日岳への荒々しい稜線
避難小屋から朝日岳への荒々しい稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の眺め
清水平の眺め
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 分岐。三本槍岳へ行きます
分岐。三本槍岳へ行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着。このときまだ雨は降っていなかった。
到着。このときまだ雨は降っていなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Newアイテムの薄っぺらい靴。持ち運びに便利です。
Newアイテムの薄っぺらい靴。持ち運びに便利です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根から隠居倉を目指します。
熊見曽根から隠居倉を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 初の隠居倉です。ここから三斗小屋温泉に降りて行きます
初の隠居倉です。ここから三斗小屋温泉に降りて行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 温泉の吹き出し
温泉の吹き出し
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ようやく温泉神社
ようやく温泉神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一度来てみたかった煙草屋旅館。温泉入浴もできることだったのですが、着替えないので断念。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 賄いランチが無かったので大盛りスパゲッティ頂きました。ご馳走さまでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原方面に行き、牛ヶ首に向かいます
沼原方面に行き、牛ヶ首に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首への分岐
牛ヶ首への分岐
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 寄り道したひょうたん池。見えんのか〜い。
寄り道したひょうたん池。見えんのか〜い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳が見えてきた。
茶臼岳が見えてきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ヶ平は広い公園のようなところ
姥ヶ平は広い公園のようなところ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りきってきた
登りきってきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首で休憩しながら、このまま避難小屋に戻るか思案中。
牛ヶ首で休憩しながら、このまま避難小屋に戻るか思案中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結局、ロープウェイ方向に向かっています。
結局、ロープウェイ方向に向かっています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳登り口
茶臼岳登り口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構ロープウェイから登って来ていますね。
結構ロープウェイから登って来ていますね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やっと茶臼岳山頂。周りは真っ白。
やっと茶臼岳山頂。周りは真っ白。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 誰も居なくなったので記念撮影
誰も居なくなったので記念撮影
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻って来たという思いだけ。
戻って来たという思いだけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山する人々。
下山する人々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは小鹿の湯でサッパリ。500円は安い。
帰りは小鹿の湯でサッパリ。500円は安い。

動画